時代教主: 喬布斯(優先場):腦筋急轉彎

英文片名:Steve Jobs

兩年前由Ashton Kutcher主演的那部《喬布斯》劣評如潮,幾乎上映過都無人知曉,這次由Danny Boyle執導的《時代教主:喬布斯》,未映已廣受注目,卡士更強、劇本也更精細,台前幕後的「金像級陣容」,當然也是直指奧斯卡之路了。沒想過,這非為一部「人物傳記」電影,只找來了三場「成名前」重要發佈會前所遇到的事情,從而側寫他的性格與故事,難度其實比典型的「人物傳記」電影更甚。同是一個帶點瘋狂的奇材,性格與說話模式也有點像《社交網絡》內的創辦人Mark Zuckerberg,連帶電影的編劇也找來了《社》片的Aaron Sorkin執筆。一如《社》片,也是突破了一貫人物傳記片的敘事模式,沒有順著時間、跟隨人物生平描繪,反是充滿跳脫的時空,只選取重要片段,再來多場喋喋不休的爭執戲,字字珠璣,帶出強烈的迫力。沒有David Fincher風格化的影像,Danny Boyle最擅長的凌厲剪接仍帶出濃厚戲味,尤其是片首的發佈會,多個外來與內在問題同時發生,再加上回憶片段、內心掙扎,一切幾乎同步;在觀眾還未搞清楚甚麼事前,率先安排了這幕「亂中有序」的危機應變情節,迅速凝聚了劇力。不過,若對比《社》片,本片未免較難入口。哪管劇本與導技再出色,假如觀眾對品牌的歷史、人物關係、系統操作不熟識的話,片中大量專業性用語,其實也跟得很辛苦。整部電影充斥著大量對白,幾乎沒有停止一刻,再加上不少富哲學性的對白,觀眾需要不斷思考再思考,稍一不慎隨時魂遊四海。在場所見,更有觀眾看到呼呼大睡。我非說本片不佳,但真要頭腦極清醒時入場。

 

 

Steve Jobs在舉世聞名的企業家之前,曾經也經歷過人生的低潮。自信心過高的他,從不懂得待人接物,私生活更是一榻糊塗,而過去的陰影,更令他不願意學習與人相處。在他重要的三場產品發佈會前,連串意外與昔日的種種均恰好找上了他,在他踏上成名之路前,先得要處理好自己的問題...

在觀眾還沒有任何心理準備前,開場已來一場有如重頭戲式危機處理,盡顯Danny Boyle信心十足的功架

Danny Boyle雖然已奪得過「最佳導演」,但似乎每個拍得多小眾電影的導演,都要有一部為奧斯卡而拍的電影(大熱的《一百萬零一夜》相信拍攝時並無想過直指奧斯卡),像David Fincher都要拍部《社交網絡》一樣。同類人物,又是出自同一編劇之手,觀影時很難沒想起《社》片。Aaron Sorkin一承《社》片及《魔球》的筆鋒,再度以大量喋喋不休的對白來製造劇力,配以Danny Boyle最擅長的複雜跳脫式剪接效果,還有咄咄逼人的配樂,確令全片劇力高張。片初在全無心理準備下,馬上來一場危機應變情節,在有限時間下得處理多個繁務,大至產品的問題、中至家庭私事、小至前拍檔的心理。幾線事情同時發生,有人進入場景,又有人離開場景,各個角色間又有所互動,同時又為末段的劇情作鋪墊。這幕序章拍來一氣呵成,幾件風牛不相馬及的瑣事互相緊扣,不單在導技、劇力上都盡見功架,無需刻意明言,已把Steve Jobs的傳奇一面活現銀幕,既是一個聰明的領導者、也是一個自大狂,私生活則是一榻糊塗。

 

 

作為一部「人物片」,卻不流於「傳記」式格局,只選取了他「成名前」的三場重要發佈會來作劇情,再以千絲萬縷的關係去串連起他的生平事蹟。這種手法拍來比典型「從小到大」式人物傳記片更考功夫,把三個橫跨十多年的時間拼湊起來,彼此間的情節完全留白,連帶重要的發佈會場面亦刻意留白,反倒是要寫發佈會前所發生的一些不為人知事情。正如前文所述,劇本沒有很直接、很明顯地告訴觀眾,Steve Jobs是何許的一個人,反是透過他如何與眾人的交流互動、怎樣處理危機應變,背後要有甚麼樣的理念,才能成就一個「成功人士」,而觀眾確又憑此感受得來,這種手法當可成為人物傳記故事的示範之作。

劇本沒有神化Steve Jobs,甚至有一刻你簡直覺得他是一個反派、一個賤男、一個魔頭,幾場針鋒相對的「嗌交戲」,觀眾更簡直覺得他是一個瘋子,但他背後的那套理念,一句句看似橫蠻無理、擊倒別人的說話,背後竟又字字珠璣,處處充滿哲學色彩,換著你是他的對手,恐怕都會被「串」得啞口無言,然後折服於他那自信十足的魅力。劇本隨後才慢慢描述他的內心世界、背後一個不為人知的秘密。原來,他並非不懂去愛人,而是過去的陰影令他不懂如何與人相處。三段時間與女兒之間的關係變化,細味之下,充滿情味。末段某件世界知名的音樂產品因何得來,甚至成為最感人一章;他與營銷總監一段亦師亦友的感情,默默扶持十多年,也是一段窩心的關係。

 


我很難說這是一個優點或是缺點,中段的資訊與情節過多,看來實在有點混淆,精神欠佳者相信也很難跟得上劇情 
不過,入場前,可得要肯定自己頭腦非常清晰。畢竟,電影格局雖像《社交網絡》,但絕非一部易入口之作(當然《社》片也非易入口)。因著電影非一部典型的人物傳記片,只選取三個片段來作主線,你甚至可以說它沒有明顯既定的「內容」或主線。雖然導演與編劇落足火喉,令該三個片段看來劇力澎湃,正因為劇情要落足心機在這三個片段中去勾劃這個人物、製造劇力,變相令對白奇多;如同機關槍式喋喋不休對白,可真會令你看得頭痛,甚至追看得十分累;主角那字字珠璣的說話,觀眾還沒有消化得來,便跳到下一個情節,稍一「遊魂」便會完全跟不上劇情。

據說,有品牌的老員工表示,看畢全片就如在看昔日跟舊同事相處的片段。的確,電影實感濃郁,亦明顯作過很仔細的資料搜集,正因為過程的資訊太繁複,如非品牌的超級粉絲,局部劇情可能會看得一頭霧水。電影的中段涉及到過多「商戰」式計謀,亦有不少專門的電腦名詞,相信沒多位觀眾能完全明白;解釋有關情節時,依然保持喋喋不休的風格,部份情節過於複雜,頭腦一下子不夠清晰,大抵便會「魂遊四海」了。

 


哪管觀眾沒有跟Steve Jobs碰面,也總會看過他的發佈會,Micheal Fassbender演出這麼一個著名人物,形神兼備,太厲害了
近年「演乜似乜」的Micheal Fassbender,從年輕演至中年,可謂愈演愈像樣,尤其是其後期的姿態,簡直就仿跟「Steve Jobs」這個傳奇人物連結上。他演出此角不單是「模仿大賽」那麼簡單,過程中演活Steve Jobs一生的起起跌跌、外表強悍實則內心孤獨的一面,牽動人心;幾場「嗌交戲」的氣勢亦覺霸氣十足,得個影帝提名相信不難吧?Kate Winslet演其患難與共、不離不棄的好拍檔,是唯一個個能控制他的人,在Micheal Fassbender鋒芒太露下,她的演出可能較難受注目,但其作為「和事佬」的角色,甚至連拍檔的家事都要處理,那種「左右做人難」的感覺,演來也很出色,並與Micheal Fassbender充滿火花。

 

 

總的而言,欣賞《時代教主:喬布斯》前,真得要有心理準備,這將是一場很累的過程,更得要保持腦袋清晰,才能跟Steve Jobs玩一場場「腦筋急轉彎」的文字遊戲。我非說電影處理不濟,而是過程中真的資訊太多、對白多得沒有讓觀眾喘息空間,尤其是第二場發佈會的過程,稍一不慎定會看得滿頭子問號。Aaron Sorkin再次執筆寫這類「奇材」式人物故事,喋喋不休的對白當然是意料之內,更精彩在他只利用三件事情,再透過不同意外、人物,去塑造Steve Jobs這個人,難得製造得應有效果。劇情即使很繁複,效果卻既具情味,亦富劇力。Danny Boyle不拍小眾電影,拍一部公整的「奧斯卡片」,出色的導技依然揮耍自如,尤其他最拿手的凌厲剪接鏡頭再顯其功,絕不比經典的《一百萬零一夜》遜色。當然,還是那句,入場前,緊記、緊記、緊記,要保持頭腦清醒。

Rating:80/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s