唯一選擇:UA東薈城

*此為2010年放於舊網誌的文章,因有傳戲院將會結業,先搬來這裡跟大家分享,故文章內容資料略有不同*

Picture

隨著東涌新市鎮的規劃,似乎大嶼山也需要一所戲院。在東涌的商場東薈城內,就有一所由UA開設的UA東薈城。戲院人流不多,但卻成了很多市民觀影的唯一選擇。對區外觀眾而言,要觀看2D電影或是很多動畫的原裝版,在市區似乎很難找到,於是UA東薈城便成了唯一的選擇。另外,對大嶼山的觀眾而言,要外出觀影似乎太遠,而機場的4D超動感影院又長期只映一部大片,欲有更多選擇,UA東薈城就成了不二之選。

 

對於住在市區的我,其實要吸引我到這間戲院實在挺難。地點偏遠已是先天問題,最要命還是院內設施不濟,如非有幾份在該區附近兼職,再加上UA會員的免費戲票,我並沒有太大興趣去那兒觀看。
記得該戲院初開幕時,曾因著探望朋友順道看了場電影。當時戲院初開幕,影院設施還很新淨,假日觀影時接近全院滿座,氣氛很好,加上銀幕和音響效果也尚算不俗,當時的觀影體驗是很好的。事隔多年,今年正因著工作關係,時常放工去看電影,可惜感覺已大不如前。
電影院分成3, 4, 5, 6四個院,開幕初期有沒有1院和2院已印象模糊,不過以該戲院今天的入座率,要維持6個銀幕似乎有一定的難度。3院是全場最大的影院,寬闊的銀幕,加上橫向的座位設計,以新型迷你戲院而言,可算是面積甚大的一間影院。其餘的4, 5, 6院則是長方形設計,銀幕下有幾級樓梯讓觀眾離開商場。幾個院的最大問題我覺得是行距的問題,兩行之間距離太窄,斜度也嚴重不足,我覺得這是UA院線很多戲院的老毛病,如UA沙田﹑UA時代﹑UA太古城中心。

 

其實這些問題都不足以令觀感大跌,就如UA太古城中心也是斜度不足,但無論裝修前後都有不錯的感覺,就是因為影院在設施和環境上都兼顧得來。可惜,UA東薈城多次觀影時,甫踏進影院都會傳來一陣酸腐味,加上空調時常不足,空氣質素變相也下降了。記得在某個寒冬夜裡,我在此戲院觀看〈100萬連鎖兇殺〉,電影還未開場,我已經熱得滿頭大汗,向職員敘述情況,卻說是中央空調.電影開場後便會好一點。其實觀影過程還是相當焗促,只不過向自己說「心靜自然涼」,最終還算好過一點。同時,影院當中的設施也沒有太大的改善,感覺總是殘殘舊舊,而音響設備亦偶有「拆音」的情況出現,幸而問題並不大。
對於UA會員而言,相信最大問題是該處沒有一部會員LOYALTY CLUB的出票機。入會後首次到那兒觀影,著心想用那張會員的換票證,到達戲院時才發現該處根本沒有LOYALTY CLUB的出票機,雖然最後都有付錢看,但始終心感沒趣。諸君緊記,若希望到該處用450分觀看電影,請在市區戲院先換票。

 

Picture
總覺得商場入口的售票大堂有點時不與我之感

UA東薈城作為整個大嶼山的唯一一間市區式戲院,大概要求不高也能接受,反正沒有太多外人會特地前來觀影。播放2D電影只是戲院力抗潮流的賣點,還是院線根本沒興趣投放資源到此戲院身上,則有待考究。我覺得此戲院於播放英語版和某些二線小本電影上,依然有其市場空間,再加上其獨有的那間地鋪酒吧,於吸納大嶼山的外國觀眾群仍有其賣點。
其實開幕初期,我覺得UA東薈城於該商場的氣勢很強勁,差不多商場的每一層都能見其蹤跡,就如那條橫跨整個商場的扶手電梯,而且於美食廣場外也曾另有售票處,更有一個大型電視不斷播著電影的預告片,甚至有一間店鋪售賣電影相關產品。可惜近年隨著這戲院的逐漸式微,這些規模也大大減少,尤其是在小食部對開的那個地帶,只是隱約見其「遺跡」,只作放置劇照﹑讓觀眾入場之用。大概昔日UA院線曾經對此戲院充滿希望,如今已漸漸把它遺忘。

 

作為一家普通的社區戲院,加上位置偏遠,似乎都會被逐漸遺忘,伴隨著是設施漸漸日久失收,只能透過低廉票價和僅餘的特色吸引觀眾。
曾在數碼港百老匯一文提及過,一間上佳戲院的周遭環境,對觀影體驗實在有正面的影響。以UA東薈城而言,雖然戲院位處商場之內,四周環境也尚算清幽寧靜。特別是那個面積極廣的「大食代」美食廣場,光線充足又夠開揚,觀影完畢在此吃一頓,看看對出噴水池那些嬉水兒童的模樣,倒也是一回賞心樂事。假如戲院設施一流,即使位處偏遠,我不介意像數碼港百老匯般偶爾一遊,只可惜這戲院經營不佳,每次觀影都覺得此戲院死氣沉沉,甚至有點「吊命」的感覺。即使於假日路經此戲院,都不見有滿座情況,早陣子〈潛行凶間〉上映之初,滿座一半已算多觀眾了。

 

走高檔次大抵是UA的路向,且看新戲院的7.1聲道﹑梳化式座椅﹑3D化,加上兩個讓UA揚名的IMAX銀幕,它們走這一條路線是完全準確無誤且計算過的。隨著市區的戲院愈做愈好,UA朗豪坊更成了全港最高票房戲院之一,似乎UA院線已漸放棄這間UA東薈城,如不加以改善,前路堪輿。作為2D電影和很多原音電影的最後防線,我不想看見這所戲院完結的一天。

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s