洛奇外傳: 王者之後:精彩哪止史泰龍從影以來最佳演出?

英文片名:Creed
2月27日 13:10 UA Megabox

終於,史泰龍告訴觀眾,他有演技的。論票房、論影響力,他的硬朗英雄形象深入民心;論演技,他似乎仍「差九條街」。第七度演洛奇這個經典角色,《洛奇外傳:王者之後》雖然非由他主演,卻交出了亮麗的成績表,是他演藝生涯中最佳表現了。這一次,他不再在拳賽中奮勇出招,反是當個半隱居的過氣拳手,開了家小餐館渡過餘生,遇上了一位熱血小伙子,決定重出江湖當他的幕後軍師,更身繫一個難言秘密。作為一部「外傳」,史泰龍把一個甘於淡薄的老人家演得充滿味道,是他鮮有能交出「演技」的角色,某段場面更被他感動得我鼻子一酸。作為一部「一年見幾次」的拳賽故事,沾上了「洛奇」名字卻不流於俗套,真正的拳賽只有兩段(中段一鏡直落的拳賽看得我心跳加速),更出色是片中談及一位年青人,不甘在父蔭的影子下成長,決心寫下一個屬於自己的傳奇。別看電影片長超過兩小時,二人的細膩師徒之情,溫馨而不落俗;描述一位年青人決心追夢的情節,也拍得慷慨激昂,充滿熱血鬥志,全不覺悶場。結局不期令我想起同屬年度驚喜作《100円的愛》,勝敗乃兵家常事,忠於自己的無悔決定才是最重要一環。

 

Adonis為拳手Apollo的後人,不甘流於當個小小的辦公室職員,決心要成為一個職業拳手。他毅然放棄高薪厚職,尋找當日與父親亦敵亦友的傳奇拳王Rocky當教練。早已退下拳壇的Rocky甘於淡薄,卻被這位年輕人的熱情所感動,重出江湖當他的軍師,並挑戰世界級拳王以證實力。當Adonis在連串集訓下愈戰愈勇時,卻不知道Rocky正埋藏了一個秘密...

 

看得多洛奇在擂台上的傳奇故事,今回他只作幕後「師傅」,從另一角度看這個角色的內心世界,反覺驚喜

時光飛逝,原來上集《洛奇:拳王再臨》已是九年前的作品,該作事隔多年後被「Reboot」,卻是系列的出色之作。這部「外傳」更勝於上集,可說為「洛奇」系列寫下了一個更完美的結局。若有心要延伸,作為另一個新系列的傳奇,更帶有一份「傳承」的味道。要把一個經典的系列「翻生」或「添食」,卻又沒有一絲銅臭的味道,實在有點困難,此作卻做到了,獨立成篇亦無礙。我不知道「Rocky」或「Creed」這名字能否再拍下去,若透過本片延伸到一個全新故事,更覺是個不俗的「承先啟後」方式。

這一次,洛奇不再在擂台上奮勇戰鬥,反成了一個年華老去的老人家,連走那條經典的樓梯都走不動了。片中寫洛奇年老的日子,比上回《拳王再臨》風光不再的況味更細膩,輕輕幾個鏡頭,描述他對故人讀報、遙遙當個軍師,看著後輩的成材,甚至對亡妻的深情,都把一位孤獨老人的生活寫得細膩動人。一個難言的真相,更讓電影來了動人一章,洛奇那份浪漫深情不期叫人深深感動,而他與徒弟之間因此而產生的衝突,處理得亦夠自然。劇本沒有為營造戲劇性,把洛奇晚年寫得潦倒坎坷,恰到好處的描繪,正讓他跟後輩來了一段惺惺相惜的師徒之情。

 

在商業考量下,加入一條感情線情有可原,可沒想到這條患難見真情的副線,竟讓故事來得更立體

既名「王者之後」,電影的主線還是落在年輕人Adnois身上。貴為強人Apollo的後代,縱非「正印」(也成了他的一個陰暗背景),骨子裡還是流著父親的血液,令他對拳擊有濃厚的興趣與熱血鬥志。劇本對身為「名人之後」的尷尬寫得細緻入微,他寧可隱姓埋名,有機會也不願意當個「富二代」。父親不堪的過去被揭露,當然成了末段的一個轉折點,這位年輕人沒有放棄,一方面要保住父親的名聲,同時也得活出自己的傳奇。劇本把一個帶點俗套的情節寫得劇力萬鈞,男主角堅強的鬥志,還有跟師傅之間的關係(也是洛奇對昔日對手「識英雄重英雄」的一種姿態),刻劃得情感豐富,兩者間微妙的師徒情,更是盡在不言中。在足夠的鋪排下,末段的重頭大戰無疑叫觀眾看得血脈沸騰。故事亦加入了一段感情線,Adnois與鄰居之間的愛情故事,寫來毫不喧賓奪主,兩者同帶點懷才不遇的況味,互相影響,從鼓勵中擦出愛火花,平衡得片中強烈的男兒熱血。

 

 

劇本精彩,片中的技術也毫不失禮。一如前文所述,一個觀眾已看了七次的人物,還得是一部片長超過兩小時的電影,拍來戲味濃郁、冷場不多,已是電影的成功所在。無論動作場面與文戲俱調度自如,成功建立得感情,是導演繼小本製作《公義終站》後又一出色之作,難怪備受賞識能執導Marvel的《Black Panther》了。最難忘是中段男主角的拳賽,整整一場拳賽完全沒有剪接,一鏡直落,視點直讓觀眾身處擂台之上,效果充滿震撼力,一看難忘。

 

五位「最佳男配角」提名人中,史泰龍未必是最佳一員,但這卻肯定是他演藝生涯中最出色一回了

史泰龍憑本片沾上了奧斯卡光環,無論能否奪獎,也是對他的一回肯定了。對比其餘四位候選人,他戲份有限,也未必算是最出色的一員,卻比上集《拳王再臨》有更細膩的發揮。未知是否這也是他的自喻,風光背後還敵不過歲月催人老,無需刻意營造悲劇感,卻演活了一個老人的孤獨況味。幾場感情戲演來真摯動人,一個難言的秘密不期感動了觀眾,是他從影以來最佳演出了。Michael B. Jordan亦演得精彩,讓一個熱血男兒的心路歷程與觀眾產生共鳴,過程中他哭過跌倒過,面對宿命之戰更得會懼怕;人性化的演出令此角不致過份「離地」或令人看得尷尬肉麻,帶點幽默感也為電影帶來了不少笑位,當可抹去《神奇4俠》的污點了。

 

 

總的而言,《洛奇外傳:王者之後》重點之一當然是史泰龍,看他交出了演藝生涯中最出色的一張成績表,無論能否奪得奧斯卡,也算是無憾了。除此以外,全片的水準也絕不失禮。一個已拍了六集的經典故事,既是第七集,也是一個「外傳」,洛奇退居幕後,這回是年青人的天下。故事寫一個傳奇人物「半退隱」的生活、老年自況,比上集刻劃得更有味道,而主線寫一個年青人不甘活在父蔭下,決心擺脫名人枷鎖,活出真我,寫來也能讓觀眾投入。劇情看來俗套得很,效果卻見劇力迫人,一點也不覺反感。導演Ryan Coogler無論文戲武戲皆調度有度,即使片長超過兩小時,卻盡是精練的電影語言,那場一鏡直落的拳賽,當可在影史留名了。
Rating:85/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s