卧虎藏龍: 青冥寶劍:不帶首集包袱,還未至於一敗塗地

英文片名:Crouching Tiger Hidden Dragon: Sword of Destiny
2月27日 11:30 UA Megabox

十五年前的《卧虎藏龍》一鳴驚人,把武俠電影,甚至華語電影正式打入西方市場,更走到奧斯卡頒獎台上,而該片引發連串武俠片潮 ,間接令每位華人導演似乎一生最少要拍一部古裝大製作。續集《青冥寶劍》遙傳多年仍只聞樓梯響,事隔十五年後才由袁和平接棒執導,除了楊紫瓊外,眾人幾乎人面全非。這是Netflix「踩過界」的電影作品之一,亦可說此為一部「電視電影」,水準當然難及首集。在一片劣評之聲下,個人覺得本片除了配音質素極差劣、新演員演技欠佳外,又不至於一事無成。坦言,個人覺得首集《臥虎藏龍》縱佳,但還未至於當年的「神作」級別,在芸芸港產武俠片中也有大量更勝該作,只能說是「時勢做英雄」,令外國觀眾看得聞飛色舞而大紅。因此,續集對比上集即使黯然失色,也不至於劣得堪比地底泥。若求武俠動作場面,在袁和平的動作指導下,幾場大型動作打鬥仍見可觀流麗。劇情在僅僅個半小時下,既要交代一眾角色的恩怨前仇,又得交代與首集故事間的流白位,袁和平上回《蘇乞兒》之敘事技巧慘不忍睹,今回拆解上雖仍帶點老派,總算層次分明有條理;主線描述江湖有難所迫發的俠義之風、男女角間識英雄重英雄、點到即止的感情線,亦在有限時間中有所發揮。電影在製作資源有限下,效果或許不如上集,但拋開首集包袱,以一部武俠片而言,收貨有餘了。

 

 

李慕白逝世後,俞秀蓮一直過著獨行獨斷的生活。她前往拜祭鐵貝勒途中,得悉群龍無首的江湖上,西蓮派正密謀奪取青冥寶劍,以成武林霸主,一統天下。西蓮派戴閻王派手下魏方前往盜取寶劍,卻遇上神秘女子雪瓶出手事敗,被俞秀蓮捕於府上,而雪瓶更乘機向俞秀蓮拜師,背後卻另有陰謀...

 

 

首集《臥虎藏龍》獲得空前成功,把華語電影正式推上國際舞台,更在奧斯卡連奪四個獎項,成績超卓。無疑,該片在視覺效果與鏡頭調度都有出色成就,但對比無數部經典的華語武俠片,個人覺得還不至「神級」之列,成功也在天時地利人和。續集還未上映,已獲美國當地一致劣評,先不談選角或語言上的問題,或許入場前真略降期望,看後非單不覺一無是處,甚至頗有驚喜。

 

在有限時間下,成功交代出一眾角色的恩怨前仇、身世背景,縱未至完美,也能收貨了

袁和平前作《蘇乞兒》幾乎一無是處,劇情、動作、視覺效果無一出色,沒想到本片只有短短個半小時,卻又能鋪敘出一個頗為複雜的故事。一如首集,今回《青冥寶劍》除了男女主角外,亦有一條年輕人主宰的副線,兩段感情線都身繫了一段不可告人的秘密,過程複雜,鋪排上仍見調度有度。雪瓶的角色初段看來,怎也充滿著玉嬌龍的影子,但隨後又能扭出了一個獨特的性格,與魏方一段點到即止的感情戲也看得很舒服。至於俞秀蓮與孤狼的一段感情,在首集與續集間出現很長留白位下,也能帶出他們之間敢愛不敢言的關係,鋪排起來縱有點「老派」,總算能在有限時間中帶出感情。

主線爭奪青冥寶劍的正邪大戰,情節較上回簡潔,帶出江湖有難,各家各派的俠義之情,一眾角色各展所長,路見不平,那份骨風亦富味道。故事與首集之間漫長的留白位,上集角色的去向、新加角色的身世之謎,部份角色只得靠回憶去敘述,鋪排上可能略嫌突兀,也能在有限時間下交代出糾結的人物關係,這一點我還是欣賞的。

 


既有袁和平出手,動作場面當然亦差極有限了

有袁和平擔當武術指導,動作場面當然亦不會失禮。多場重要的大戰,除了男女主角外,更有一眾汀湖好手,各具不同招數。在袁和平擅長的硬橋硬馬真功夫下,能清楚看見不同招式的攻守,而兩女師徒之間的練武過程,也拍出了典型功夫武俠片的小情小趣。論動作打鬥,本片絕不比首集失禮。

 

 

最大的問題在於全片過份使用電腦特技、「吊威也」的情況也多得有點失實,反不及首集般實感。製作資源所限下,片中的電腦特效非常失真,尤其是背景明顯看得出是「綠幕」所為,哪管主體的動作場面打得再流麗,幾場重要打鬥如冰湖及末段的西蓮派塔樓之戰,過份使用電腦特技,絕對失卻了首集的實感。電影大部份於紐西蘭取景,那些景色再美,似乎與中國背景格格不入,看來也難令人投入。

更大的問題也在語言上。初看電影的首回預告,竟是英語對白,在這麼一部中國特色濃厚的電影中,不倫不類說英語,可真令人摸不著頭腦。誰知,香港上映的廣東話配音版竟比英語「難頂」。全片所有角色的配音俱生硬造作,連口形也不夾,而背景人聲更出現語言不配的情況。這些中文對白同樣造作,尤其是主角的獨白尤其失真,中文劇本是一大敗筆,無論古人或現代人都不會說出這樣的話吧?

 

或許在製作成本所限下,電影找來了眾多名不經傳的演員擔演要角,演技卻過於平庸

選角方面,也成了電影的另一毛病。楊紫瓊與甄子丹的演出四平八穩,是他們固有的表現,但片中找來一群華裔混血兒擔任要角,卻難令人投入。第二男女主角岑勇康與劉承羽太想重演張震與章子怡的一對,前者總算演出了不羈輕佻的形象,後者則演技平庸稚嫩,難以擔當此要角。

 

 

總的而言,要把《卧虎藏龍:青冥寶劍》與首集相比,水準當然難以堪比,不抱過高期望入場、不背上首集的包袱,以一部功夫武俠片來看,可能袁和平的風格帶點「老派」,沒有近年流行的花拳繡腿與過多大場面,仍是一部合格之作。有限時間下,全片要交代一個頗複雜的故事,還有一眾角色間的恩怨前仇、與首集間多年的留白位,總算一一層次分明,調度有序,個半小時內營造出高度的娛樂性。袁和平的武術指導當然功架十足,無論是大型群鬥還是兩白短兵交接,硬橋硬馬的真功夫依然打得流麗悅目。只是,此為Netflix對焦美國市場之作,不單以英語拍攝,更找來一群演技不佳的華裔演員擔任要角。角色演技平平,廣東話配音與中文劇本過於造作,俱成了電影的一大敗筆。全片跑到紐西蘭取景,與中國毫不匹配的背景先難令人投入,過份失真的電腦特技背景亦失去了首集的實感與絕美視覺效果。獨立而論不差,但說到底,這也是一部不必要的續集。
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s