蝙蝠俠對超人: 正義曙光(IMAX 3D):《正義聯盟》先敗一仗

3月24日 18:00 Cinemaxx Copenhagen IMAX
英文片名:Batman v Superman: Dawn of Justice

BvS

說了超過十年,一直久聞樓梯響,乃至Marvels成功建立了一個Universe,DC才決定「有樣學樣」,拍個《正義聯盟》,頭炮則是這個萬眾期待的「蝙蝠俠 VS 超人」故事。Zack Snyder上回拍了叫人失望透頂的《超人:鋼鐵英雄》,華納竟仍有信心給他續拍這《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,挾著據說是4億美元這電影史上最高製作費,竟拍出了比《超人:鋼鐵英雄》更失望的電影來。上回一味亂打,今回大搞文戲,也成就了一部超悶蛋的超級英雄電影。須知Zack君從來非敘事能手,像《戰狼300》、《天姬戰》一類電影均是影像先行,要他拍文戲真的苦了他與觀眾雙方。初段重拍一個觀眾看過n次的「蝙蝠俠身世」已夠冗長,最要命是「蝙蝠俠對超人」的理由牽強之極,只是為爛透《超》片結局強行解釋而己。全場反應最好竟是神奇女俠出場時候,但末段的「三對一」重頭戲竟拍得比《超》片更混亂更失控,明顯像看「CG大戰」無異。最失手是一眾IMAX Footage,全用在無關痛癢的文戲上,未知身為Executive Producer的Christopher Nolan看見自己精心開創的IMAX影像先河、有血有肉的蝙蝠俠被搞成一個「小學雞」,會有何感想?

 

 

在超人與Zod大戰的過程中,Bruce的好友因而無辜慘死,令他懷恨在心,再加上超人本身如神一樣的能力過大,更惹起Metorpolis不少人的恐懼,促使Bruce決定要削弱他的氣勢。與此同時,企業家Lex野心勃勃,希望能夠從Zod的外星人身上取得力量,並利用Clark身邊人作要脅以達其目的。當Clark與Bruce的誤會日漸加深,這場「人神大戰」將一觸即發...

 

 

雖然電影片長已達兩個半小時,但要交代的東西實在太多,甚至要為《正義聯盟》作鋪排,不單是最搶鏡的神奇女俠之「亂入成功」,更連驚鴻一瞥的水行俠、閃電俠都要交代;未知Lux是否往後情節的靈魂奸角,其戲份也極多,再加上蝙蝠俠與超人的過去身世、恩怨情仇,少一點功力都難以支撐,而Zack Snyder明顯就功力欠奉,用上逾大半部電影去鋪排這一切,最後似乎又無推進。除了冗長更是沉悶透頂。片初個多小時「廁所位」連連(真的,我未試過看一部超級英雄電影那麼多人「去廁所」),當中Christopher Nolan成功打造的「俠影之謎」,竟又要「Reboot」,效果卻如同Tim Burton version無異。

 


蝙蝠俠對超人這世紀性一刻望穿秋水,原來得啖笑 
最後,全片搞了個多小時文戲都沒有甚麼發展,就得「埋牙」打鬥。這亦是電影的另一大毛病。在此不算劇透,相信觀眾都猜到「蝙蝠俠對超人」只是「不打不相識」,最終都會合作,否則哪有「正義聯盟」。但是,劇本鋪排這段兩者的恩怨情仇卻過份兒戲,背景原因只是替失控了的《超人》結局強行解釋而己,而當中的導火線更讓帥氣的蝙蝠俠形象徹底幻滅,成了一個「小氣小學雞」,有一刻我甚至以為蝙蝠俠成了反派。在不足五分鐘之內,兩者突然化敵為友,轉折之突兀更令全場觀眾發出陣陣恥笑聲。

 


雖為「蝙蝠俠對超人」的故事,但神奇女俠出場一刻竟成了全場的高潮位 
辛辛苦苦終於捱過了那無謂的文戲,終於來到動作場面。若作為一部娛樂片,Zack Snyder仍拍出了高度的娛樂性,一如《超人》般最後幾乎打足近一小時。可是,他即使抱著4億美元的史上最高製作費,動作場面無疑比上回更誇張,同時亦拍得更亂。重頭戲的「以三敵一」大戰,在一片火海中亂打,再浩大的動作場面也明顯看出是CG所為,甚至失控得如像看真人動畫般。影史上有不少「群揪失敗」的超級英雄電影例子,如《蜘蛛俠3》、《變種特攻:兩極爭霸》、《變種特攻:狼人外傳》等,本片僅僅只是「以三敵一」,卻成了另一部「群揪敗作」,難突顯眾人的才能,只屬一味亂打亂鬥、愈打愈誇張。神奇女俠出場一刻確是全場歡呼、掌聲雷動,可惜曇花一現過後,又淪為處處觀眾的笑位,而蝙蝠俠與超人間「人神之別」也沒有好好利用,愈看愈失望。劇情為鋪排更多「正義聯盟」的英雄人物,突兀地於片中安排了一些「神秘片段」,但此留懸念、伏線的手法,與Marvels相比,真輸九條街。

 

 

更失望的是IMAX Footage場面。一部再失望的電影,即使如《變形金剛:殲滅世紀》般混亂,用上了IMAX鏡頭,都總能提升場面的氣度,但一般都是大場面才會用上,否則像《蝙蝠俠:夜神起義》般,也是重要的文戲才用上IMAX鏡頭。如沒看錯的話,片中有四段IMAX Footage,雖然是Full IMAX Sequence,拍來卻極其失禮,是史上拍得最差的IMAX Sequence。除了「蝙蝠俠對超人」一幕的IMAX鏡頭運用得宜外,其餘幾場IMAX Sequence均是多此一舉,頭尾兩段文戲、中段一鏡直落蝙蝠俠以一敵寡的打鬥,似乎只是Zack Snyder希望在IMAX full screen show-off而已;幾場重頭戲竟不用上IMAX鏡頭,是雷聲大雨點小的IMAX宣傳了,真的,個人覺得連《變形金剛:狂派再起》的IMAX鏡頭也比之好看。

 


Jesse Eisenberg演的反派入形入格,又不乏其故有的幽默感,是全片最搶鏡一員 

這或許是劇本的錯,與他無關,但Ben Affleck相信將繼《夜魔俠》後再次「演爛」一個超級英雄。這位蝙蝠俠全無氣派或形象可言,無論變身前後的演出皆令人帶點反感。全片的亮點是Jesse Eisenberg所演的奸角。他鮮有地收起喜劇或宅男形象,演一個帶點狂妄的企業家,神態自若、信心十足的演出,均把一眾主角完全比下去,成了最搶鏡的一員。Gal Gadot同是片中的亮點之一,每次出場均令人眼前一亮,化身神奇女俠更成了片中的一大高潮位,可惜戲份不多。

 

 

 

總的而言,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》是一部超失望之作,作為與Marvels,甚至Fox Marvels之戰,令《正義聯盟》未映先敗第一步。Zack Snyder敘事功架繼續失手,過多角色與冗長文戲,令他的弱點完全暴露。萬眾期待的「蝙蝠俠對超人」兒戲無謂,對兩者的內心戲毫不深入,反不及「亂入」的神奇女俠深刻。末段的連場動作打鬥,挾著影史最高製作費之名,令Zack Snyder有能「玩」得更誇張,最終卻「太誇張」,比前作更令人失望。當然,再失望也不及IMAX Footage失望,大場面是普通格式,唯獨文戲竟用上IMAX鏡頭,似乎是導演希望把自己的造作影像無限放大而已。
Rating:50/ 100

 

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s