3D功夫熊貓3(英語版):不倫不類的「中西合壁」

3月22日 21:00 Cinemaxx Copenhagen
英文片名:Kung Fu Panda 3

中國真的很強大,不單令香港導演紛紛「北望神州」,連荷里活都要與之合作,拍更多不倫不類的「合拍片」,最後連動畫也要「合拍」。作為電影史上首部「中美合拍動畫」,富中國特色、且在中國票房大收的《功夫熊貓》系列,便成了最佳的試金石。一承首兩集故事,《功夫熊貓3》主角Po繼續搞怪,做個「撞板」英雄,今回加入更多中國特色,如掀出一個隱世桃花源,視覺效果再度提升,一百分鐘有打有笑,娛樂性仍舊豐富。可是,電影也離不開動畫「三集必仆」的定律(《反斗奇兵3》例外),首兩作創造了一個破格的世界觀,動畫揉合功夫元素也令人難忘。當主角Po已成了龍戰士,又決戰了強敵後,生硬地拍個第三集,不單創意欠奉,故事也鬆散無味。主線的「身世之謎」在全無鋪排情況下只能輕輕帶過,而今回角色過多,也令一眾角色難以發揮。首兩集叫人驚艷的「功夫動作場面」精彩流麗,來到第三集找來一個沒頭沒腦的奸角,讓動作場面顯得「為打而打」的計算而已。作為一個華人,觀看本片時或真有一點親切感,但作為一部西方動畫,加入了過多中文字背景、又牽涉到「陰陽調和」、「氣度合一」,甚至帶點儒家思想的哲學理念,卻難跟主線融會貫通,不單令電影不倫不類,我更懷疑外國觀眾會否投入得來。

 

Po繼續在山上與師傅學藝,某天,一隻熊貓遠渡而來,更帶Po前往熊貓村,令Po發現到自己的身世。與此同時,一鼓黑暗力量從陰曹興起,希望奪得一眾陽間高手的「氣」,讓他能重返人間,而下一個目標正是Po。當Po的身邊朋友一一被收服時,他的最後希望便是要這一眾熊貓同伴發現自己才能,共同抗敵...

 

 

Dreamworks向來處理動畫都保持得高度娛樂性,亦比迪士尼玩得更盡、更迎合成年觀眾市場。的確,《功夫熊貓3》一承前作風格,繼續為觀眾帶來源源不絕的娛樂性,基本上百多分鐘有打有笑,畫面流麗,獨立而看,倒沒令觀眾失望。可是,對比兩部驚喜的前作,就難免失色了。

 

加入了過多中國元素的《功夫熊貓》,難以達至「中西合壁」之效,過份迎合中國市場,略感不倫不類

作為首部與中國合拍的荷里活動畫,這也犯下了如合拍港片的最大毛病:加入過多無謂的內地元素。首兩集《功夫熊貓》雖然亦以中國為背景,但無論笑料設計與動作場面都處理得較放,今集為要顧及中國市場,也不能拿中國文化來開玩笑,變相令笑位神采欠奉,笑點不多。今集劇情安排了一條較「保守」的路線,寫主角的「尋親」旅程,同時亦在片中向全球觀眾介紹中國的神話、陰陽互調、氣度合一等等思想,處理得宜或許再成破格之作,惟劇情難以把中西文化合壁,使之變得不倫不類,處處受到限制。片中陰陽兩界的分野、熊貓村與大師之間惺惺相惜的失落情誼,是無數個中國神話、武俠故事的套路,但礙於在百多分鐘內要交代的事情太多,一切支節變得鬆散而急就章,處處只能沾上皮毛,更令奸角的「成魔之路」理所當然。最後主角如何成為「氣度合一」的「俠之大者」,也缺乏了應有的高潮氣勢。

 

全片以熊貓作角色主打,惟角色先形象不如前兩作般深入民心,即使重要角色也過目即忘

前兩作能讓觀眾在動畫中看到武術的一招一式,叫人驚艷,今集的武術比試卻蕩然無存,動作場面也淪為了一味亂打之列。首兩集一眾師徒合作無間,今回在角色眾多下要讓他們「被消失」(在此不劇透啦),得靠主角這位傻傻戇戇的熊貓獨撐大旗,一場圍攻鄉村的大戰場面竟淪為動畫化的誇張處理,也看得不是味兒。雖然,劇情重點是要叫人做回自己、激發自己內心的真正潛能,可惜劇本捉到鹿不懂脫角,難以點題。

 

若不強求的話,獨立而論本片仍能保持一定的娛樂性,只是對比前作便相形見絀了

因此,《功夫熊貓3》作為一部Dreamworks動畫來看,依然娛樂性豐富,百多分鐘倒沒有甚麼悶場。只是,作為一部荷里活與中國的「合拍動畫」,欲來一場中西合壁,卻「合」得不倫不類,時間所限下難以彰顯有關的中國文化,同時西洋玩味又被迫降低,對比前作令人失望。大抵為求「穩陣」,劇情安排了一段「尋親」之旅,反讓角色眾多,當中卻無一令人有深刻印象,就連反派都變成「為打而打」,失去了首兩集「一招一式」比試的神采。還望本片「見好就收」,別淪為另一部「拍到爛」的《史力加》系列。
Rating:65/ 100

 

 

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s