2D優獸大都會(英文版):一部給白人看的電影?

3月27日 10:50 UA Cine Moko
英文片名:Zootopia

迪士尼單天保至尊的幾部近作成績驕人,再來《優獸大都會》一樣獲取前所未有的好評,無論口碑與票房俱撼贏同期的《功夫熊貓3》幾條街,早前歐遊時如非沒有英文版就是一票難求,回港終於看到,果然再一次是迪士尼再顯奇功。先前或許覺得電影的世界觀,似乎跟Universal暑期檔的《PetPet當家》如有雷同,看來卻覺得這是建基於迪士尼最耍家的構想力。電影虛構了一個全動物世界的國度,無論是大都會與郊外不同「特區」的世界觀皆令人眼界大開(大都會把紐約與洛杉磯的城市特色混合後天想像,實是一絕),且善用了不同動物的特性,哪管只屬驚鴻一瞥的過場角色都充滿鮮明性格,不得不讚迪士尼妙想天開的幻想力。故事談一個被看輕的小兔考入警隊調查奇案,本以為又是「天生我才必有用」的題旨,誰知在勵志橋段外竟寫出別以貌取人、放下種族歧視與仇恨之大同觀念,信息之破格完全令末段好感倍數提昇,再放諸在故事本身建基於種族歧視與衝突問題背景甚嚴重的美國都會身上、指桑罵槐,足叫電影再一次突破了傳統的動畫框架。

 

警告:下文可能含有部份重要劇情暗示,請讀者留意。

 

在一個不同動物物種融和的世界中,各物種和平共處,一直以來也相安無事。生於鄉村的Judy雖為外表純良的兔子,自小不甘平凡,決心考入警隊。投身警隊後卻投閒置散,只淪為一個負責抄牌的交通警。某天,她遇上了狐狸Nick,好心幫助他解決困難,始發現他不過是個招搖撞騙的騙徒。城中一眾捕獵性動物神秘失蹤,Judy誤打誤撞下發現事情絕不簡單,孤立無援下得與Nick一同上路,卻發現Nick的內心亦不如她固有印象般壞...

 

「Zootopia」那世界觀的絕妙設定,是《大英雄聯盟》後又一奇觀

迪士尼幾乎是個毫無「界限」的動畫王國,無論是傳統的「王國」,甚或是太空、海底、昆蟲、怪獸、玩具、腦海、機械人英雄等等背景,都可以建構出一個絕妙的世界觀來。也許,死心眼地想,這不過是他們往後無限個Merchandise的處處商機,卻得承認他們所虛構的動畫世界,實在一次又一次突破了觀眾的想像界限。這回找來了一個全動物的世界,或許不是甚麼新奇之處,卻妙在電影找來了一個大都會的背景,把一眾動物放諸在建基於人類社會的世界中,不同建築物、各個區域(老鼠一區絕對是神來之筆),更幻想了各物種共存時所面對的種種問題,光是開場一段的盡情「Show-off」,視覺效果之悅目已令人嘆為觀止,或說,光看其超乎想像的幻想力,已經值回票價了。

那不單是那個前衛的世界觀,就連片中的角色都充滿強烈的特性。幾位主角,甚至是預告片中所看到的一眾配角(略嫌預告揭露太多「神采位」),以至過場一兩秒的動物,全均性格鮮明,縱不能讓觀眾幕幕轟笑,也能會心微笑,切合得故事原有的劇情,又能緊扣得一眾動物的性格,盡顯創作人的無盡心思。伴隨著兩位主角,遊走於大都會與城郊各處,全片劇情相當緊湊,伏線連環緊扣,過程亦不乏精彩的動作場面,娛樂性一流;兩位主角間的友情起跌,轉折細膩動人,對比起同期「為拍而拍」的《功夫熊貓3》,可觀性實在差天共地。

 

勵志、友情只是故事的楔子,到最後所談的種族問題,馬上令電影的深度大大提高

片初看似談一個典型的「Loser」,如何憑後天努力改變別人對自己的固有觀念、千篇一律「天生我才必有用」的題材,最後筆鋒一轉,竟是借一場動物失蹤案件,談及一個世界大同、放下種族成見的故事。劇情看似架空了一切動物的原有「基因」,把獵食性與純良性的動物和平共處,沒想到背後卻牽涉著一個更可怕的陰謀。傳統思維的價值觀念、因第一印象就把對方定形、透過外表與種族來以貌取人,掀起更不必要的仇恨與爭端,竟因主角這無辜的正義者而顯得白熱化,題材之大膽已令末段好感倍數提升。

雖然故事背景是「Zootopia」,明眼人一看就知是借鏡於紐約與洛杉磯這兩大美國的大都會,不難想像到劇情亦帶點指桑罵槐,側寫白人社會下的歧視觀念、大美國主義,批判部份當權者掀起種族仇恨以保個人權位。其實,劇情也誤導著觀眾,到最後我們才發現,原來自己都是傳統「以貌取人」的一群,真相談不上極出人意表,反是背後所牽涉到的議題,才讓人最為震撼,沒有真正認識到一個人的本性便不定論,一個人「本性」如何,又能否輕易知曉?算是近期較為突破傳統的動畫信息了。

 

 

總的而言,《優獸大都會》是迪士尼不靠Pixar下,再一次創造了又一動畫新經典。精密的世界觀設定、極具趣味的動物角色,一一突顯了迪士尼天馬行空的幻想力,光是其呈現的視覺效果與意念,再次印證了迪士尼仍是童話王國的霸者。娛樂性豐富、節奏明快,仍是電影的出色所在,我更喜歡末段所彰顯的題旨。別以貌取人、別讓第一印象蒙蔽了你的觀感,放下承見與種族偏見,才是一個真真正正的大同烏托邦。世界沒有完美,心口有個「勇」字也不難輕易去改變世界,兩位主角的成長路,同時也值得讓人細味。大膽破格的議題真突破了傳統動畫的框架,尤其對本片「產地」的美國,更別具警世意味。
Rating:85/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

2 則留言 追加

  1. 說道:

    這個我覺得還是廣東話比較好,有黃子華配音加持,爆笑程度翻倍

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      想像得到!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s