我要做鷹雄:再好看也給Taron Egerton盡破壞了

3月31日 15:50 UA Megabox
英文片名:Eddie the Eagle

有一類電影,哪管你明知結局如何,都會看得滿腔熱血,甚至為著主角的遭遇與經歷而拳頭緊握,勵志片便是其中之一的例子。《我要做鷹雄》其實真有一套勵志片的套路,一個「Loser」與另一個「Loser」一起,一靜一動的配搭,不理世人眼光,決心要挑戰不可能,重重難關重重過,沒有夢想是垃圾,不求結果、只求過程,無悔一生要足夠。以一部勵志片而言,《我》片確實完全讓觀眾捉到套路,就連片中的緊張位、挫折位都一一盡在意料之內,惟電影拍來勝在相當熱血勵志,更不乏過癮的笑料(Hugh Jackman扮高潮一幕將「永留青史」),最驚喜是連場跳台滑雪的場面,從不同角度、氣勢去營造跳台的高度與恐懼;幾場改變主角一生的重要場面,拍來緊湊得叫觀眾屏息以待,終極一戰更令部份觀眾按捺不住鼓掌。當然,你可說本片驚喜欠奉,只是一般的勵志電影,但能把一個沒有驚喜、甚至連結局都能猜到的故事拍得毫無悶場,讓觀眾緊盯銀幕、完場一刻更覺一絲感動,電影已經成功了。最大敗筆,也許是Taron Egerton那造作的演出。

 

 

Eddie自小便以參加奧運為目標,可惜天資有限,加上家人處處反對,令他長大後依然一事無成,得當父親的水泥徒弟。某天,Eddie看到了跳台滑雪的訓練場,激起了他對這項運動的興趣。為此,他跑到德國,並跟曾為此運動好手的Bronson學藝,兩個正值人生低潮的人,就此燃亮了彼此生命,更成功讓Eddie殺入冬季奧運會。正當Eddie滿懷希望參加奧運時,卻收到了奧委會一個惡耗...

 

即使劇情盡在意料之中,但不作深思的話,總算也拍出了強烈的追看性,確值得一讚

從電影的格局上來看,本片怎也像一部似曾相識的勵志片,是那類差不多一年有幾部的電影。全片的情節其實不難料到,不外乎主角從小就是一個「Loser」,身邊人無論如何怎也看不起他,他在「追夢」的過程中屢敗屢戰,過程跌得再傷再痛,總又會絕處逢生;你知道他最終一定會成材,仍會為他的遭遇看得入神。

對於一個如此「大路」的題材,電影處理起來仍見充滿娛樂性,不獨是主線「跳台滑雪」這項運動本身已夠緊湊刺激,更是因為主角那個「必然成功」的方程式充滿精奇的遭遇。主角沒有一味事事成功,幾乎每個階段都總會跌倒一次,無論是申請奧運被拒、比賽時遇到的種種挫折,都一一讓這過程一波三折,乃至末段主角成功後所面對的衝擊與迷失,也讓一個盡給觀眾捉到套路的故事,充滿著起起跌跌的追看性,不致淪為單調的成材故事,這一點是出色的。

 

幾場跳台滑雪的場面拍來緊湊刺激,牽動觀眾情緒

最喜歡還是幾場重要的「跳台滑雪」。相信大部份觀眾都沒有嘗過這項運動,電影不斷以多角度去描述跳台的氣勢,亦從主角以及身邊不同人的視點中,營造到踏出跳台前的恐懼。雖然每場比賽可能只有短短十數秒,但那高度與速度感,透過鏡頭中讓觀眾能全情投入,屏息以待,終極一戰時更有觀眾不禁鼓掌。

 

 

劇本聚焦於主角的奮鬥過程寫得較為突出,相對地描述他身邊一干人等的故事就顯得理所當然。在有限時間內,要描述的事情過多,令一切支線只能輕輕帶過,無論是主角與師父之間的師徒情、他與酒吧老板萍水相逢的友誼,甚至是與家人的關係,都淪為主線以外的陪襯,如同可有可無。我不知道真實人物是否一樣,惟電影縱把他面對「跳台滑雪」的成功之路寫得充滿味道,對他的性格卻顯得有點模糊。

細想一下的話,這角色對「追夢」之途似乎絕不正面。他從小到大都沒有認真看待過一個目標,幾乎想到甚麼便要做甚麼,甚至連「跳台滑雪」這項運動都是靈機一觸而要去做,正正是一事未成,又得要挑戰另一難關。好聽點說是他永不言敗,難聽點說是他根本不知道自己想要甚麼。乃至他成功後,似乎亦沒有想過前路如何。作為一部「勵志片」,本片確實拍出了那份熱血感、一段無悔今生的成功之路,可是,就對角色塑造、出發點而言,他的性格似乎是固執多於一切,絕不能稱之為「正面」或「勵志」。

 

Taron Egerton落力地「模仿」故事的人物,非但演不活其內心性格,更是造作過火,甚有醜化之嫌

演員方面,Taron Egerton大抵因為《皇家特工:間諜密令》後大紅,令他能再於Matthew Vaughn監製的電影中擔當要角。演真實人物,好一點隨時能殺入奧斯卡,差一點就只淪為「模仿大賽」般,他便屬於後者。演戲經驗不多卻擔此要角,刻意要模仿真實人物的表情,卻來得非常造作,甚至誇張過火,個人覺得更有醜化真實人物之嫌,以他作為全片的重心,選角成了電影的一大敗筆。Hugh Jackman演一個粗獷而不拘小節的師父,向來演這類角色都難不到他,今回依然型味十足,尤其那場「高潮表演」更成了全片一大難忘之處。

 

 

總的而言,《我要做鷹雄》確是一個很俗套的勵志故事,但勝在過程充滿層出不窮的變卦,令劇情不致流於單調,再加上幾場跳台滑雪的比賽拍來相當緊湊,不難令觀眾看得心跳加速;即使明知結局如何,依然看得全情投入。只是,電影過於著重描述主角在「跳台滑雪」的過程上,對於他身邊一干人等的刻劃絕不深入,甚至仿連他自己的目標都搞不清楚,作為一個勵志題材,令他的故事絕不「正面」。男主角Taron Egerton要刻意化醜來演繹此角,卻只淪為外表的誇張化演繹,誇張得難以交出內心戲,甚至不乏醜化真實人物之嫌,演得非常難看,成了電影的一大致命傷。
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s