樹大招風:回首那個最好的年代

4月13日 21:55 UA Megabox
英文片名:Trivisa
Trivisa

近期《十年》《選老頂》因為膽敢以香港局勢來作主題,成功掀起一陣熱話,來到這部《樹大招風》更似乎能連貫成「香港三部曲」。若《十年》是一部香港的未來預告、《選老頂》是香港現況啟示錄,《樹大招風》的時空就扯得更遠,返到了回歸前那美好年代,以三個大賊回歸前的「最後一搏」,暗喻中港兩地那千絲萬縷的關係。指桑罵槐、或近乎明言的力度可能不及其餘兩作,但其對回歸前的局面、那種對最美好時代的懷緬,說來仍有一定的膽色,到最後細想一下「樹大招風」這個片名,也頗具解讀玩味。不談背後隱喻,本片也極盡「銀河影像」的本色,尤其片末命運一脈相承的議題,膽敢來個幾乎反高潮的收筆,實帶點《非常突然》的影子。主線以三線角色來拼湊一個故事,再由三位新導演各自執導一個故事,敘事亦帶當年《鐵三角》的玩味式,在對電影零認知下入場,劇情更具驚喜。幾位新晉導演執導的作品,獨立而論偶有沙石,拼湊起來仍富劇力,有別於《鐵三角》式「接捧式」敘事,各個情節融會貫通,追看性頗強。不過,入場前倒真有心理準備,若想看「銀河影像」風格式動作場面,需得調節心境,畢竟本片並非一部黑色動作片,倒以劇情先行。

 

 

1997年香港快要回歸前,三位惡名昭彰的大賊各有計劃。卓子雄野心勃勃、目無法紀,多次公然挑戰警方,進行各種綁架大案,當他漸覺這些犯罪行動已無挑戰性時,決意找回其餘兩員季正雄及葉國歡犯大案。季正雄獨來獨往,早已半退隱江湖,而葉國歡亦北望神州,進行走私生意買賣,生活安穩。起初,他們對卓子雄不屑眼看,漸漸發現這「北望神州」的生活不如人意,終激發起他們來一場「合作」的衝動,萬料不到...

 

 

在此先別談其質素,光其意念,《十年》與《選老頂》確是很大膽的題材,處處指桑罵槐、明嘲暗諷,創出種種甚有警世意味的陰謀論,成功掀起了熱潮,再來一部《樹大招風》,繼續是個很「大膽」的故事,更以合拍片形式去勾劃中國內地的陰暗面,側寫港人對回歸前美好年代的懷緬。最後大賊也逃不過時代巨輪的命運,喻一個美好年華終也會「樹大招風」,帶點悲情的結局與「銀河影像」一脈相承,本片縱無「明刀明槍講到明」,結局那弦外之音,細想起來也甚具玩味。

這看來是「銀河影像」一貫風格的黑色犯罪動作電影,即使主線是三個大賊的故事,但入場前得有心理準備全片並無甚麼動作場面,仍沒失卻「銀河」固有的悲情英雄色彩,靠劇力與玩味來帶動戲味。拿本片與《放。逐》相比可能有點誇張,惟背景的時空亦跟該片相若,只不過從澳門搬到了香港而已。劇情講述幾位大賊在「回歸」前連犯罪都得「北望神州」的故事,最後卻發現神州大地亦非想像般美好、處處充滿陰暗面。劇情大膽地揭露內地的貪污及官僚主義,描述眾人為迎合內地行商手法所作的種種荒謬行徑,看來帶點喜劇感,拍來又夠寫實,劇情同樣夠「踩界」。

 

 

有趣的是,電影找來三位新導演各執導一個故事,有別於前作《鐵三角》「接棒式」敘事,今回三個風格各異的故事,又能融會貫通、互相穿插,構成了一個完整的故事,不單是電影界薪火相傳的一個「儀式」,也是極富玩味的鋪排方式。入場前並不知道原來三線人物未到最後一刻都沒有相遇,所有支線卻又在同一個時空中發生,穿插起來毫不突兀,起承轉合上又時間相若,末段不乏高潮劇力。當中最喜歡歐文傑執導「葉國歡」的一段戲,不單有最深刻的人性描繪,命運的無情玩弄、有如宿命般的黑色結局,與「銀河影像」的路線一脈相承,是最人性化、最有血有肉的一條支線。

 

 

作為一部新導之作,全片也略有改善空間。當中像季正雄的一段,似乎與其餘兩個故事格格不入,甚至抽離了主線情節、有欠劇力,是全片較失色的一個故事。而且,電影宣傳作「三大賊王」合作的故事,說穿了故事也很簡單。入場前有錯誤期待也罷,惟以此敘事方式、為求令三者都有所發揮,變相令中段部份劇情有點刻意堆砌、冗長鬆散。以新導而言,得此水準當然已交足功課,只是對比起其餘「銀河影像」的作品,則相形見絀了。

 

 

一眾演員都只屬恰如其份。一直覺得任賢齊一點也不「奸」,他再演「銀河影像」的反派角色,雖然已較往作陰沉,形象上仍欠說服力;林家棟演一個神秘的獨行大賊,末段的心理掙扎雖然令他成最有發揮的一員,可惜其故事仿與其餘兩個故事格格不入,難以留下深刻印象;陳小春演一個瘋狂的「賊王」,角色之狂放最讓人難忘,只可惜他演來甚為浮誇。反倒近年港產片中「永遠的男配角」姜浩文,再演「永遠的」同類角色:一個有情有義、低下階層的窮爸爸,仍是較為深刻的一員。

 

 

總的而言,《樹大招風》雖無《十年》及《選老頂》般「講得好明」,仍可與該兩片般立入近期帶點社會意義的港產片,回首昔日港英政府末年香港「亂中有序」的概況,帶出片名「樹大招風」的真正意思,亦為一部「大膽之作」,想來亦饒有玩味。電影屬「銀河影像」捧新導之作,仿如《鐵三角》般每人各執導一節,拼湊成一個故事,敘事方式甚有玩味;三個看似毫不相關的故事最終聯結一起,末段亦覺劇力十足。不過,此法同時也令三個故事在節奏上都得共同有「起承轉合」之感,中段顯得刻意及鬆散,仍有改善空間。
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

3 則留言 追加

  1. paul 說道:

    100%肯定不是合拍片,內容根本不可能通過審查.

    那個有北京掛頭牌的公司已入股持有「銀河影像」,但不代表本片能在中國公映.

    另外其中一位是《十年》導演,就算剪掉敏感戲份也難以引進
    .

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      已更正

      按讚數

  2. paul 說道:

    第三段: 再來一部《樹大招風》,繼續是個很「大膽」的故事,更以合拍片形式去勾劃中國內地的陰暗面

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s