末世街10號:淨係「信」定「唔信」已經可以咁緊張!

英文片名:10 Cloverfield Lane

10CloverfieldLane.jpg

當年《末世凶煞》Marketing strategy成功靠神秘感獲得觀眾一致期待,其濃烈的懸疑感令電影未映先轟動。Founded-footage電影有很多,當年卻可算是繼《死亡習作》後最成功的同類招數了。事隔多年後,監製J.J. Abrams再創這個「平行時空」的《末世街10號》,宣傳手法更加大膽,就是「不作宣傳」,差不多公映前兩個月卻公布才這電影,內容細節同樣一律隻字不提。無需發放更多「假消息」,光以首集的氣勢去賺取觀眾好奇心,是又一個超大膽的電影營銷手法了。坦言,《末世凶煞》意念先行,其「搖到暈」以及搞了大半天都看不到外星人真面目的拍攝手法,哪管吸引到大量觀眾慕名而看,是否人人喜歡就值得商榷了。用上了前作招徠,到底本片與前作有沒有關係,在此暫不作「穿橋」,但兩作對比之下,我卻更喜歡此作百倍了--光是沒有用上「搖頭暈」的鏡頭,已先令人鬆口氣了。

不過,觀眾也別錯誤期待這是如上集的災難片,今回絕大部份時間只得三個角色、一個場景,談的就是一個「信與不信」的故事。當你一覺醒來,發現被人綁著,有人告訴你別離開屋內,外頭的空氣已被污染,種種跡象顯示似乎他沒說謊,但即使他沒說謊,也幾乎肯定他不是個好人,那麼,你要走或留?到底外面「有冇嘢」成了電影的一大懸念,但見三位勾心鬥角、在有限空間中進行種種人性爭鬥,連我都不期投射在女主角身上,到底甚麼才值得相信?導演初執長片導筒,在有限空間下拍出了極強壓迫感,導技與劇本之精彩驚喜萬分,最後廿分鐘更可堪稱是近期最緊張的場面之一。欲求大場面、大型特技,你一定會失望,但其故事、身份逆轉之層層遞進,在有如舞台劇的場景中發揮極強效用,是這個「末世」系列的一大突破了。

Michelle遇上車禍,一覺醒來後發現自己被綁在地牢中。屋主Howard告訴她,外邊早已世界末日、空氣受到感染,只剩下他們二人以及另一位倖存者Emmett。Michelle起初半信半疑,但種種跡象均顯示外頭正發生著可怕的事情,令她決定留在屋內,三人過著平靜的地底生活。日子愈久,Michelle漸漸發現Howard似乎正埋藏著一個不為人知的秘密。她決定要逃跑,但外邊的世界又是否安全?

 

本片所賣的並不單是「神秘感」,反是「相信」與否的掙扎。外頭有甚麼是別話,人心恐怖才是電影的重點

J.J. Abrams在製造話題性與神秘感上,也真稱得上是藝高人膽大,從當年美劇《Lost》至《末世凶煞》,再到《S8驚世檔案》,同利用「神秘」方式去製造話題,掌握觀眾心理去吸引他們的追看意慾。先別管閣下看完是從心鼓掌還是破口大罵,這一種「賣神秘」的營銷手法,絕對是有違正常電影的宣傳。沒想到,本片就來一記更大膽的宣傳方式,就是:「唔宣傳」!本片一切俱刻意神秘,直至電影上映前兩個月,才讓觀眾知道有這麼一部電影,連發放假消息、假片段、假遊戲的技倆都省回,就是以《末世凶煞》的餘威,對外宣稱這是該片的「平行時空」、延續篇,其宣傳手法之勇敢,令對上回觀感平平的我,也有一定的期待。

 

一個場景、三位主角,竟創出無限劇力,初執長片導筒得出水準,功力十足

到底外頭有甚麼、到底Howard有沒有說謊、到底是否跟《末世凶煞》有關,是電影的最大懸念,在此先不作「穿橋」,但也得提醒觀眾,入場前請別期望這是一部科幻災難特技電影,否則你一定會失望,甚至看得呵欠連連。電影一反常態,並無J.J. Abrams執導或監製電影的一貫大型特技場面,只以文戲為主;百多分鐘的電影中,幾乎超過一小時都是三個角色、一個場景,一場場喋喋不休的文戲,但這連串文戲,卻處理得充滿戲味與迫力,言談間互有攻守、針鋒相對,不單要女主角去抉擇到底要相信甚麼,同時也透過文戲去讓觀眾與她同步,到底甚麼才是「真」?

電影幾乎用上了舞台劇式場景去拍攝,屋內只有基本場景,甚至絕大部份時間只在一個四面牆的空間內。觀眾明知眼前這個「好人」肯定心懷不軌,但劇情又不斷「滲」些線索去告訴你,外頭世界似乎真的「唔對路」,到底外頭「唔對路」的世界是這位「好人」的計謀,還是他真的想保護女主角?全片談不上高潮迗起,但總有辦法能令觀眾安坐椅背(女主角夾在兩道門之間的處境掙扎,迅速凝聚劇力,是片初的神來之筆),看著三位主角由敵對關係,變成了一家人,再湧現出種種陰暗面,你甚至會覺得,到底我在看一個甚麼類型的故事?導演初執導筒,調控起來信心十足,從文戲中營造出驚心動魄的氣氛,即使沒有甚麼「危機」,單從一記「相信」的抉擇上,便設計出一個又一個的矛盾衝突,緊湊性已遠勝一眾大製作了。

當然,本片也不會動用上IMAX及Atmos來誤導觀眾這是一部特技大片。雖然電影逾半時間均是文戲,但最後廿分鐘揭露真相後,便來了超緊張的大型特技場面。那是甚麼在此不作「穿橋」,但觀眾伴隨著女主角從一個未知恐懼,走到另一個恐懼中,仿如「轉換場景」下締造出另一高潮。在全然難猜到結局的情況下,最後二十分鐘一氣呵成的情節,完全跟著女主角四處走,為著逐步「試探」一個「謊言」的真偽而抹一把汗,到最後那「真相」時的絕望無助,讓安坐戲院內的我,也不禁看得屏息。

 

未到最後一刻都難知男主角是忠或奸,John Goodman成功把這位神秘角色演得不寒而慄

沒有大搞神秘,本片也不用找來名不經傳的演員坐陣。女主角Mary Elizabeth Winstead由頭帶到尾,把一個歷劫驚濤女子的經歷演得全程投入,成功帶動觀眾進入她的視點中。至於John Goodman所演的神秘莊主,當然一看已知道他心懷不軌,但這個喜怒無常的角色仿又有溫柔仁慈一面,他演來完全把角色難以捉摸的性格演活,幾場與主角互相試探的戲份,更把角色所需那神秘得幾乎詭異的感覺演得心寒,叫觀眾看得心驚膽戰。

總的而言,《末世街10號》是J.J. Abrams監製下又一「玩神秘」之出色作,雖然本片不如J.J.其他作品般有大型特技場面,逾半時間純粹靠文戲懾人,一個場景、三個角色,真真假假之間締造出超強劇力;有如舞台劇式場景,鏡頭竟如入無人之境,光從「信與不信」間,已為全片設計了無數個掙扎位,也讓觀眾輕鬆投射到女主角的視點中,緊湊得心跳加速,可算是跟觀眾同步大玩心理戰。伴著她的腳步,逐步接近「真相」邊緣,最後二十分鐘情節之緊湊,可真看得我雙腳發麻。有沒有結局也好,我極期待本片能成為一個系列,個人覺得,本片更勝於上回《末世凶煞》。
Rating:90/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s