魔幻森林(IMAX 3D優先場):突破想像極限的CG效果


英文片名:The Jungle Book

Jungle book

迪士尼不斷把經典動畫重拍成真人版,似乎成了片廠的一大新方向,繼《仙履奇緣》後拍這部《魔幻森林》,於美國本土叫好叫座,好評之強幾乎可以令其列入「神作」地步,謠傳馬上火速開拍續集,成了初夏檔期的一道奇葩了。到底是否好得如斯地步見仁見智,卻不得不承認本片之電腦特效幾乎是劃時代的奇觀,是CG的一大突破了。片中栩栩如生的各種動物,或許就此看來,觀眾都不覺精奇,畢竟近年也有太多同類電影上映,可是,若告訴你全片就連森林背景、一草一木都是CG效果,除了那位小演員外,所見的一切均是「綠幕」場景,那就真的大開眼界了。在此先不討論這些「對著空氣演戲」的做法是否健康,光是那些幾可亂真的電腦特效已夠嘆為觀止。即使入場前老早知道一切都是「假」的,你仍會懷疑:「這真的是CG嗎?」獨論視覺效果,本片之水平已達不能挑剔之地步,明年奧斯卡「最佳視覺效果」提名將最少佔一席位了。不過,幕幕視覺奇觀又是否表示可觀?改篇自迪士尼的動畫《森林王子》,本已是迪士尼動畫中名氣較低的故事,「真人化」後,特技效果縱出神入化,故事卻嫌過份平庸。一如去年的《仙履奇緣》,電影在沒有過多改動下依書直說,化成真人電影內容極其空洞,長達近兩小時的電影只見一個小孩在森林中走來走去,談友情、談成長,似乎又只屬隔靴搔癢,冒險元素又不夠驚險刺激,中段旅程只屬不斷「轉換角色」,悶場連連。我相信迪士尼一個再普通的故事也有能令其大收旺場,但似乎真要注意一下「劇本」的重要性了。

 

 

Mowgli自小被遺棄在森林中,由黑豹Bagheera及一眾狼群養大。森林中一直有一套完善的法規,令眾生和平共處,不受打擾。某天,猛虎Shere發現了Mowgli的存在,堅信Mowgli將會為森林帶來災難性效果,對他下了追殺令。為此,Mowgli得展開他的逃亡之旅...

最厲害並非七情上面的動物角色,反是那片你怎說都難以想像是CG的森林景觀

入場前老早知道了本片的「威名」,即使早有心理準備下,仍難以相信眼見的一切,竟全是精細電腦效果所為。或許,動物也懂得演戲,我們在《猿人爭霸戰》系列中早已嘖嘖稱奇,但本片不獨一兩個物種,幾乎把整個森林中大大小小的動物,全均栩栩如生地呈現觀眾眼前,一眾要角色可說比片中的小孩更懂演戲;七情上面的表現,以及毛髮隨風飄動的畫面,全均實感充足得差點誤以為是「Discovery Channel」的片段。當中亦不乏迪士尼穿插其中、插科打諢的配角,哪管只屬過場之用,效果亦毫不馬虎,既具動物應有的實感,又不乏迪士尼式卡通化可愛,就著角色的「演技」,已是一場劃時代的演示了。

最「奇」的不獨是這些「動物角色」,更厲害在電影中的場景。或許,「動物角色」再具實感,你也知道他們不懂說話、不懂演戲,深知這是出神入化的電腦特效所為,卻想不到就連片中的大草原、森林景色、一草一木,竟全是100%的電腦特效、「綠幕」打造下的奇觀。畢竟,這非一部科幻片,片中的世界亦非超乎想像的外太空景像,而是一個實際存在於地球的背景;幾場浩瀚的大場面,如逃亡過程遇上山洪暴發的戲份、過百猿猴突擊的畫面,場面複雜浩大,卻又來得迫真懾人,如同置身現場。即使幾場文戲,一眾動物之間的對話,視效也絕不失色,甚至能說服觀眾,牠們真的在水池邊聚集「開會」。我相信,本片好評得堪稱「神作」之列,片中超乎想像界限的視覺效果是最大原因,當能突破觀眾過往對同類電影的想像了。

故事就是主角不斷遇上不同角色與意外,劇情卻毫無推進力,根本無需要拍足110分鐘

反之,特效以外,全片的劇情是相當平庸。如去年《仙履奇緣》依書直說,毫無驚喜,來到了原作劇情本已是平淡無味的《魔幻森林》,劇本沒給原著作太大改動,只為觀眾帶來了110分鐘的視覺奇觀,請恕我覺得劇情太乏味了。故事十分簡單,就是一個男孩在森林學習到的成長與生存之道,如何與遇上的角色互動,並開展了幾段友誼故事、改變了森林世界。這是最「大路」的迪士尼故事,在動畫中與一眾動物角色互動、經歷冒險旅程,或許能帶動到小孩的興趣;作為一部長近兩小時的真人電影,只看著小演員在森林中走來走去,遇上了一個個危機又毫無連貫性,只作過場之用,已令劇情相當無味。初段寫他要前往人類村莊,其後又沒有下文,乃至中途不斷遇上危機,宛如篇章式敘事更令劇情十分凌碎,仿不知道到底走甚麼路向、目標想談甚麼。過程東拉西扯,既看不到角色的成長、亦不見主角的心路歷程,談大自然的平衡更只屬輕輕帶過、中段過多無關痛癢的情節穿插其中,更令人有「遊魂」一刻,假如這不過想拍一個冒險故事,實無需要拍足近兩小時。

畢竟,動畫與真人電影之間仍是有一定分野,一個「動畫」故事強行變成「真人」電影而缺乏後天改動、貫注真人電影應有的人性化力量,到最後仍是平平無奇的故事。像本片般,即使觀眾經歷了最嘆為觀止的視覺奇觀、可算是影史上最頂尖之一的CG效果,缺乏了最基本的靈魂,也不過是淪為一場視覺盛宴吧,就一如去年的《仙履奇緣》無異。
當然,即使《魔幻森林》再平庸乏味,光是欣賞這些幾可亂真的CG特效,也是一回難忘的體驗,尤其在IMAX巨幕下觀看,更見這些細膩無暇的特技效果多悅目。無論小至一草一木,大至巨獸七情上面的演技、栩栩如生的毛髮,均是視覺特效的新里程碑,是差點誤以為自己在看生態紀錄片般的實感,更別談多場令人膽戰心驚的逃亡大場面了。作為一部「全綠幕」電影,演技挑戰更大,小演員Neel Sethi帶足全場、真摯自然的演出就最令人驚喜。只是,電影被捧為「神作」,相信亦只因片中劃時代的視覺效果。全片劇情極簡單,就是描述這位「森林王子」的歷險故事,全程只在森林中跑來跑去、偶爾又遇上了一些危機而已;劇情全無起伏,中段更疑似忘記了這段旅程的出發用意,如沒幕幕悅目的視覺效果,實難想像本片怎能充撐兩小時了。
Rating:70/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s