北京遇上西雅圖之不二情書(優先場):副線遠勝於主線

英文片名:Finding Mr Right 2

不二情書

數年前《北京遇上西雅圖》平地一聲雷,不單成了內地一部愛情經典,其夢幻甜蜜的愛情故事,更連極抗拒內地電影的香港觀眾都大為喜歡,可算是一道奇芭。原班人馬再次執導的《不二情書》雖然也用上了《北京遇上西雅圖》名字,卻是原班人馬的全新故事,在首集過於「神作」關係,其好感與難忘位早已深刻得「入骨」,續作難以超越是意料中事,獨立而論仍是一部佳作。今回的愛情線反而大為減弱,更是電影較為突兀的一環,我更喜歡劇本寫人生與家庭的概念,比首集單純的愛情故事,多了更深刻的人生價值觀,而今集亦一如上集,寫一對異鄉男女的故事,對「家」的真義、長期漂泊在外的矛盾思憶、對「家」那模糊了的概念,刻劃起來亦比首集更細膩,過來人定必「嗒落有味」。即使今集與上集毫無關係,但有不少細微位的起承轉合,都暗暗呼應了首集,看得出的觀眾自不然會心微笑。與首集相比,今回美中不足的是,全片拍來真略感冗長,片長超過兩小時,道出一個兜兜轉轉的緣份角力。沒錯,人物與支線確實更豐富,變相亦令劇情較冗長;愛情線拖得太長,末段突然的一記轉折亦顯得順理成章。這個處理或許亦呼應回首集的結尾,但在英倫街頭的尋尋覓覓,似乎怎也不及帝國大廈前的一記轉身般令人深刻。

 

 

焦姣自幼在澳門居住,身為賭城公關的她,早就染上賭癮,一次誤信同學,令她身陷沉重賭債。偶然機會下,她意外收到了一個神秘男人的信件,在她的幻想中,他是一個沉悶的教授,卻在彼此書信來往中,令她的生命有所寄託。事實上,她幻想中的教授叫羅大牛,是個洛杉磯的地產經紀,自幼被父母拋棄的他,從不信任人與人之間的感情,老早習慣了獨來獨往,終令身邊的女人對他漸行漸遠;看盡身邊的人來人往,人到中年的他亦開始感孤獨。在他的幻想中,焦姣是個年輕的小女孩,他發現自己漸漸愛上了她,之後,焦姣竟突然沒有再來信...

 

這是與首集全無關係的全新故事,其實可稱作《澳門遇上洛杉磯》

在網上看到有一篇文章,拿《北京遇上西雅圖》與《不二情書》跟《緣份的天空》及《網上情緣》相比,說來也真有點像這兩片,同是原班人馬、兩個完全無關的故事,而本片的書信關係,亦有點像Tom Hanks與Meg Ryan的那段「網上情緣」,又或許創作人正是跟該兩片來作借鏡(上集文佳佳就是因為喜歡《緣份的天空》而隻身跑到西雅圖)?因此,入場前先得有心理準備,本片跟首集完全無關,哪管你和我一樣,都覺得文佳佳與Frank的故事能繼續發展下去。
話雖如此,未知是我想得太多,還是創作人本有的心意,即使兩個故事完全無關,有不少細節位似乎亦跟上回有所呼應。無論是首集帝國大廈前的一個轉身與今回英倫書店尋尋覓覓,定抑或是轉折皆是因「過節」而起(上回的聖誕節及今集的農曆新年,同連貫起「跨年」一刻的迷失),道盡了異鄉人在異地時的寂寞心靈,這些起承轉合似乎亦跟首集一脈相承,仍能找到一些首集的影子,這些處理可能是我想太多,仍是我喜歡的地方。

 

今回支線眾多,幾條涉及到異鄉人對家鄉思念之情的副線,比主線來得更可觀

有別於首集寫兩個異鄉男女寂寞過度而生愛火花的故事,今回的愛情線大為減弱,甚至可說只為電影作輔,談的反是一個個關於人生的故事,當中對「家」的觀念更是始料不及的強。這些情節於首集亦偶有涉獵,卻不如今集般幾乎成了電影的主線。一如首集,片中一對男女同於異鄉經歷了人生起跌得失,亦從中去反思「家」的意義。或許,這亦帶出了現今中國社會現象之一,人愈富裕愈往外流,最終哪管在外地落地生根,甚至從世界各地經商,賺到了人生的第一桶金,卻迷失在不同地域之中,無論是語言或文化的界線都開始模糊,不知自己身屬何方。我很喜歡片中爺爺的一段副線,其引用的多首詩詞,並不單流於笑位那麼簡單,更是借古諷今,道盡這一干人等在異地所感受的迷茫,即使跨越了生死,家的概念仍得扎根於內心深處,是中國文化傳統中對家國最強的意識。我很欣賞這些超濃烈的文化情懷寫來極為立體,完全與故事情節融為一體,並不流於說教,是全片最出色的一章(當然爺爺一段也是電影最感人一章)。伴著男女主角間的書訊來往,在人生低潮中互相扶持,過程中不少人生價值觀、愛情觀都充滿細味空間,細節上確比首集來得更立體。

 

 

由於這些支線實在太豐富太出色,變相掩蔽了片中的一段愛情線了。有別於那甜蜜得近乎夢幻的愛情線,今回男女主角間只在幻想間出現,交流欠奉,純粹在人生低谷下互相扶持,彼此的關係描寫亦不算深刻。若觀眾抱著上回濃情蜜意的心態下入場定會大失所望,畢竟片中的愛情線是全片最弱的一環,甚至拖泥帶水,鋪排了近兩小時後才正式「入戲」。這段「書信情緣」在今時今日科技發達的社會下,鋪排得宜將尤堪玩味,惟故事想對應回片中的小說,刻意不讓兩人有交流,乃至末段突然要寫他們強烈的思念、兜兜轉轉的緣份,讓人難以投入,過多支線亦令其模糊。

 

收起上回落泊的造型,今回吳秀波實在「型」得令人心動

演員方面,吳秀波今回不演絕世好男人,轉移演一個外表帶點玩世不恭、內心卻空虛寂寞的男人,造型「型」得連我這個男觀眾都看得不期心動,今回或許不如上集發揮般大,其「煞食」的外型先勝一仗。至於湯唯沒了首集的可愛活潑形象,演一個過去充滿故事的女人,內心戲發揮較多,卻不如首集般令人深刻。值得一提是,秦沛演的爺爺情感細膩,戲份不多卻搶盡風頭,而曾經曇花一現的顏卓靈何以「北上」後均要演這些「西面」角色?

 

 

《北京遇上西雅圖之不二情書》絕非失望之作,只礙於首集過於出色,次作難以超越實正常不過。今回談的不單單是一段愛情線,涉獵到更多有關人生與家庭之間的問題,對於異鄉人漂泊的迷茫,寫來亦比上集更細膩更立體,有一定經歷的觀眾看來定必有所共鳴,當中一段老人之戀,成功搶盡風頭,為觀眾帶來無數「紙巾聲」。由於副線太多,甚至比主線更出色,致令主線的一段愛情線拖拉乏味,幾乎寫足兩小時才正式進入主題。男女主角的設定不如上集般好玩先敗一仗,單靠書信來往、感情交流接近零,更是另一敗筆。哪管結局的緣份兜轉能製造得一定高潮,感人力度卻比上回大為遜色了。
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s