華爾街綁架直擊(優先場):勁緊張又搞笑嘅「花生show」佳作

英文片名:Money Monster

數年前有一部極精彩的韓國電影《死亡動新聞》,搞了幾場公開優先場後竟然抽起不上,連DVD都好像沒有發行;一個被脅劫的新聞主播得實時與神秘人鬥智鬥力,精彩到不得了,有機會大家真有找來看看。欣賞《華爾街綁架直擊》時,我真不時想到該作,當然此作來得較為「貼地」寫實,亦是一部驚喜萬分之作。除了想起《死亡動新聞》,入場前亦生怕這是另一部《天際100分鐘》,為求吸引注意、轉移視線而搞一場「大龍鳳」,理由卻超誇張,再加上George Clooney與Julia Roberts這兩位曾經的「賣座保證」叫座力早已大不如前,吸引力真的平平。

沒想到,演而優則導的Jodie Foster首次駕馭這類題材,竟然功架十足,把一個看似熟口熟面的題材拍得有聲有色,完全始料不及。故事的背景很簡單,就是電視台著名主持被人脅持,卻發現這是一場局中有局的案件。Jodie Foster執導這類題材,在有限場景、有限人物下來一場困獸鬥,過程緊湊得令人屏息,已見功架十足。最驚喜的是,電影一次又一次突破了傳統劇情的框框,看似為觀眾帶來一個個「反高潮」,又完全能符合劇情,現實的人生哪像電影世界般如意?由這些「反高潮」中,延伸出大量始料不及的笑位,更非一些無厘頭硬滑稽的笑料,完全緊貼劇情發展!這些處理不單一次又一次獲得全場轟笑聲,就連配角都性格鮮明,成功平衡主線如坐針氈的氣氛。我亦很喜歡電影對旁觀者的描述,完全是「花生友」的所為,結局收筆借這群「花生友」呼應回社會現況,似乎套諸在香港社會中亦不為過。

 

 

Lee是個電視台財經節目主持人,擅長以誇張搞笑的手法向觀眾剖析股票實況,其高傲的性格卻令製作團隊難以配合。某個早上,Lee主持節目途中突然被持槍男子Kyle脅持,要他在全球觀眾面前直播揭露大財團的不堪內幕,被綁上炸彈的Lee得要運用自己的急材與Kyle鬥智鬥力,並在導演兼好拍檔Patty的指示下主持大局...

 

縱是個大賣緊張的困獸鬥故事,驚喜在片中的喜劇場面處理奇佳

誠言,初看到這個題材,還有George Clooney與Julia Roberts這兩位過氣巨星,再加上Jodie Foster前作《愛在手狸》劣評如潮,一下子真很難對本片提起興趣,可沒想到,電影在不足十分鐘內已告訴觀眾,這將是一部超精彩作品,不期令我想起Jodie Foster可成為下一個Ben Affleck。電影甫開場已簡潔地勾劃了一眾人物的性格特徵,還有電視台錄影廠的一片亂局,而主角Lee那高傲而風趣的性格也立體傳神。很快,電影便進入主線,Kyle突然殺入錄影廠脅持眾人。在有限空間下展開一場困獸鬥,不難想像過程將會意外頻生來「製造緊張」,而Lee那自信過高的性格多次不理勸告,與導演Patty之間的隔空交流,劇力高張。即使故事只有一個綁匪,沒有大搞誇張離奇的支線,也沒有動作場面,一樣氣氛超緊湊,盡顯Jodie Foster初次執導此類題材的功架。

主線描寫Lee與Kyle糾纏,還有跟Patty與警方針鋒相對的情節,當然是高潮迗起,全片最驚喜的是,竟是笑料非常過癮,不時獲得全場笑聲兼掌聲,淡化得片中緊湊情節同時,又不會被喜劇感喧賓奪主。值得一提是,本片絕非一部喜劇,如何能於有關元素加入片中作平衡,實作出了一個完美示範。劇本之精妙更在於不斷突破常規,完全突破了一般俗套電影的發展,像男主角的「呼籲」、一場意想不到的談判等等,全均有著始料不及、「有違常理」的劇情發展,不單營造了又一笑位甚至高潮位,更對刻劃角色性格、鋪排伏線有絕佳作用,是劇本上一個個神來之筆。

 

本質是一場綁架驚魂,實則的局中有局,更是個小市民「迫上梁山」的故事

劇情發展下去,談的原來不是個「爆大鑊」的故事,更是涉及到一個局中有局的陰謀,雙方如何在迫在眉睫的局面中鬥智鬥力、一方面與時間競賽去查案,另一方面更見Lee與Kyle間的關係不斷逆轉,末段驚心動魄,在亂局中滲出種種線索,無論場面調度、剪接效果俱有上乘表現,成功把電影的戲味推上最高峰。

 

 

主線以外,我更喜歡故事對社會上「花生友」的描繪,成了片中一個饒有趣味的副線。片中對電視機前的觀眾也花了一定篇幅,當社會上大部份「窮人」俱是這一隻隻金融大鱷的受害者時,一個綁匪反成了人民英雄,備受萬民敬仰。大家不過是社會巨輪下的一隻棋子,面對這些鬧劇,俱變成了「花生友」(眾人反應也有幽默的笑位)。為求反財團、反建制,有一宗娛樂色彩的轟動新聞,自然當作看一場「花生show」。眾人看似關心事情動態發展,到最後不過是繁忙生活的漣漪,事件告終,大家繼續「馬照跑、舞照跳」,一切如常,有關悲劇更成了惡搞對象。這個結局收得極妙,比批判大財團作更有力的諷刺,即使放在香港社會,似乎觀眾也能會心微笑。

 

年過五十的George Clooney演一個風趣幽默、自信十足的主持人,似乎也是夫子自道,告知觀眾他仍寶刀未老

George Clooney即使人到中年,依然型味十足。演一個高傲自大的節目主持人,初段完全把不可一世的性格演得神憎鬼厭,流露的喜劇感亦見寶刀未老。隨著案情發展,他的性格漸漸逆轉,甚至演活了一個有情有義的機智男人,鋒芒十足,仍是男主角的材料。Julia Roberts近年產量減少,叫座力也大不如前,這回所演的導演聰明冷靜,全情投入也令片中不少緊湊位都是因她而起。在兩位演技派的爐火純青的演技下,曾於《非凡生命歷》一鳴驚人的Jack O’Connell,演一個背負悲劇背景的綁匪,確能令觀眾伴隨他的感情起伏,只是在兩位資深演員的演出下,難免相形見絀。

 

 

總的而言,《華爾街綁架直擊》看似是個千篇一律的綁架「困獸鬥」故事,拍來竟有層出不窮的驚喜。Jodie Foster初次執導這類題材,無論場面調度以至製造緊湊氣氛,全均有高水準表現,不單毫無冷場,而且劇力萬鈞。除了同類題材必備的「製造緊張」情節,最驚喜是處處盡現黑色幽默,笑料精準。難得喜劇位設定絕非刻意,與主線劇情融會貫通,突顯角色性格,平衡得全片極緊張的氣氛,突破傳統故事的界限,給觀眾意想不到的驚喜。當中,故事描繪一群大眾「花生友」的反應,諷刺力度極強,最後一記「一切如常」,港人看來或會會心微笑。
Rating:90/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

2 則留言 追加

  1. paul 說道:

    看時不其然想起十年前的 案內人 (INSIDE MAN) . 但當時客串的 Jodie Foster 真是局外人身份並沒有身處其中.

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      呢套好睇過案內人,案內人唔太合理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s