十次最難忘的觀影經歷

resources (1)
早前有位讀者跟我分享了在印度觀影的經驗,而小弟亦憶起了當日在印度首都新德里(New Delhi) 那次的觀影。那是一家舊式戲院,戲院兩旁竟然掛上了大風扇,雖然Bollywood電影沒有字幕,大抵那是一間很Local的戲院,沒有一個遊客,堆在一群印度人中,跟著大家一起拍掌叫好;即使沒有字幕,也能體現到電影的共同語言;即使大約只明白六七成情節,仍能讓觀眾開懷大笑。說起最難忘的觀影經歷,想來也有很多極難忘時刻,不單是看完一次就算,在此作一分享,大家不妨也討論一下自己的難忘故事!

 
1. 喊到崩潰
不喜勿插。小弟第一次在戲院看電影哭得崩潰,是葉念琛的《十分。愛》,還記得當年考完試一個人去戲院看,圍在一大群女觀眾之間,那群女生也沒我哭得誇張,反之是我哭得徹底崩潰,是極尷尬的一回經驗。第二次哭得最狠是看第二次《那些年,我們一起追的女孩》,哭得難以離座,字幕完結後得由職員問:「先生你冇嘢嗎?」極尷尬。

2. 觀眾喊到崩潰
當年在仍是在底層的UA時代廣場看《南京!南京!》,那年對這電影零概念,入場才知道「吓?黑白嘅?」誰知愈看愈震撼,自己也看得「眼濕濕」。沒想到,散場時,竟見洗手間走廊多位同場觀眾哭得坐在地上,場面幾乎可用「慘絕人寰」來形容。

3. 逾半觀眾喊著離場
看恐怖片一樣可以叫觀眾大哭離場。有一年的香港國際電影節,我在大會堂看《夜半女敲門》(非去年那部),片中出現剖腹殺嬰、剪刀插男性下體等超「重口味」場面,連我有心理準備都一下子招架不住,竟有不少女觀眾看得忍不住哭著離場,散場起碼走了三份一觀眾。

4. 通宵來回看IMAX
305383_2683705696873_1994785373_nresources (3)
在澳洲Working Holiday時,適逢《蝙蝠俠:夜神起義》上映,由於身處的Adelaide沒有IMAX影院,我決定坐通宵巴士到Melbourne看場IMAX,再即日坐通宵巴士返回Adelaide;來回合共約三十多小時,只為一場電影。那是最青春最瘋狂的決定,但在全球第三大的「真IMAX」看這電影,開場劫機一幕的IMAX鏡頭,已震撼得我跟全場觀眾一同「嘩」一聲,經歷了片中那七十多分鐘的IMAX影像後,散場一刻全場站立、掌聲雷動,掌聲直至字幕完結一刻仍未停止。原來,常說甚麼影展散場時掌聲不絕十分鐘,是沒有誇張的。以當年澳幣兌8的物價,如此看場IMAX,一天得花費過千港元,至今想來,仍是無悔。

5. 首天看IMAX
resources
在美國實習時,適逢《變形金剛:狂派再起》上映,我又為了那六分鐘的IMAX片段,去當地的「真IMAX」戲院觀賞。上映首日的首場,由於不設劃位兼全院滿座,早一個多小時已排了一條人龍。大抵全場皆是電影的粉絲,更有觀眾化成柯柏文、大黃蜂入場,氣氛好到不得了。即使這是一部超爛的續集,出現IMAX鏡頭時一樣全場拍掌,散場時縱無《夜神起義》般誇張,同樣全場拍掌叫好,粉絲們更大叫「I wanna watch it again!」,氣氛之佳,一生難忘。

6. 愈看愈多人
1935757_1245841111157_4361190_n
在仍是UA黃埔年代,某個閒日的下午,我去了看有關泰國戲院的恐怖片《陰容院在》,結果獨我一人「包場」。一個人看電影「包場」試得多,看這種「戲院撞鬼」片也真有夠恐怖。看了大半套電影還是得我一個人,到了末段高潮位突覺有人聲,果頭一看竟然後面坐了超多人,那刻感覺比電影更詭異心寒,我想,他們是「人」吧…

7. 外國看《低俗喜劇》
563706_452634591477834_1976181536_n
在澳洲唯一一套因為全院滿座即場看不到的電影,是《低俗喜劇》。那年任何一部暑期超級大片都沒有嘗過全院滿座,唯獨本片。上映兩星期後,我才買到票。那是在唐人街附近的戲院,觀眾大概是一半華人、一半外國人吧。全場華人(大抵是香港人吧)笑聲此起彼落,鄰座外國人看著滿目「Fuxk」的英文字幕,一頭霧水。那刻,我感到文化差異是一樣極有趣的事情。

8. 第一次一個人看電影
作為一個超級影迷,理應會明白「約得人嚟自己已經睇咗十世」的道理,人生第一次自己去戲院看電影,是到仍是UA的UA德福看David Fincher的《房不勝防》。那年還是初中的我,在戲院票房前有點忐忑不安,入場後仍然感覺有點怪怪的,甚至有點緊張。當然,今天想起,完全不明白有甚麼好緊張,習慣了後,這些年來一個人看過無數次電影了。

9. 朝聖Mann’s Theatre
1935757_1226981199671_7167311_n
在還未易名成TCL Chinese Theatre前,這座可算是全球最著名的戲院、影迷一生必然朝聖最少一次的殿堂級戲院,看了一場《D9異形禁區》。甫進入戲院一刻,那種典雅中帶點奢華的氣派,在還未「升級」至全球面積最大的IMAX前,已覺得這個特大銀幕能堪比IMAX,給予一場可能是全球最頂尖的聲畫體驗。還記得電影進入高潮後,我仿佛完全融入了銀幕,那年頭是一生看過最棒的觀影之旅,興奮得腦海一片空白。假如,能夠出席一回眾星首映禮就好了。

10. 在美國看喜劇
resources (2)
在外地看喜劇氣氛有多好,若沒有試過的話,怎說都不會明白。最深刻是有一次在美國看《醉爆伴郎團》(利申:第一集),全場笑聲之強簡直令你連對白都聽不到,突然有一盤爆谷在頭頂掠過,原來有觀眾興奮得禁不住把爆谷擲了出銀幕,非但沒有讓觀眾喝倒彩,反而全場掌聲。在香港發生這些事情,理應初則口角、繼而動武,隨時報警;在美國,這真是正常不過,甚至宛如開Party一樣,難得,你一點都不覺得滋擾,還覺得氣氛極佳。

這是我最難忘的觀影歷程,你呢?不妨分享一下。

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s