非常盜2:從魔術片變成科幻片

英文片名:Now You See Me 2

NYSM2

首集《非常盜》是一部原創電影的奇葩,用魔術表演來作偷龍轉鳳,以「有腦」形式折服全球觀眾,好玩過癮,大收旺場。姑勿論該片是否「玩得太大」,結局「乜都你講曬」,拍部續集也是意料中事。如同期的《詭屋驚凶實錄2》,《非常盜2》竟然加碼拍足130分鐘,卻比上集失色了。其實,上集如非那個故弄玄虛的結局,本已是個很完美的「一次性故事」,如此強行拉扯一個續集,還刻意要「兜」回上集那個爛尾結局,比上集更感「乜都你講曬」。故事延續了四騎士劫富濟貧的魔術傳奇,一方面要鋪排新人物,同時又要拉扯回上集的復仇故事,劇情與人物關係先天已夠混亂,還牽強地搞個甚麼雙生兒關係,差點以為想重現《死亡魔法》的經典結局。重點的魔術表演,上集拍得誇張離奇又能自圓其說,在銀幕上展現出幕幕大型魔術,眼前一亮。今回的魔術表演比上集更大型更誇張,但一一皆難自圓其說,一場終極的大型魔術表演最為牽強。一眾角色的過強身手、即席表演魔術的情節,似乎已超越了「睇戲唔好駁故」的心態,我覺得這根本非魔術,而可與Marvel crossover的異能了。

 

 

四騎士上回來了一場終極表演後,為逃避追捕而隱居一年。Dylan接到一個新任務,要眾人以魔術去識破企業家富二代Walter意圖侵犯全球市民私隱的陰謀。當四騎士誤以為成功在望,竟然誤中圈套,再一次成了全球通緝犯,為求生存,更被迫替Walter犯罪。過程中,Dylan竟發現事情牽涉到他的宿敵Thaddeus身上,得與昔日的敵人來一次正面交鋒...

 

魔術更大型更流麗當然能帶到強烈的視覺甜頭,惟部份情節用上明顯的CG效果,上回的實感蕩然無存


  在充斥著無數部續集前傳改篇電影的暑期檔中,首集完全出於原創的《非常盜》確如同一道清泉。續集由曾經把《舞出真我》發展成一個系列的Jon M. Chu導演接捧,本以為將能把系列推向更高層次,沒想到竟落得一片亂局。首集令觀眾為之驚艷的魔術場面,今回除了重頭戲之外幾乎全無出現,其餘時間像是一部科幻動作片,多於一部「食腦」的魔術電影;上回幾可亂真的魔術表演,最後俱能作自圓其說,來到今集連自圓其說的氣力都省下,部份場面更得用上明顯的CG特技示人,首集的實感蕩然無存。一眾角色的身手與頭腦超乎常人,即使抱著「睇戲唔好駁故」的心態來看,也覺得他們身手當可堪比Quicksilver。雖然「玩牌」是全片最可觀最緊湊一幕,我覺得那根本能與Marvel的異能人合作了。

 

劇情過於誇張複雜只令犯駁更明顯,自暴其短


  即使真「睇戲唔好駁故」,不對其魔術作任何批判,全片的節奏也幾乎與首集完全相違。首集成功把魔術與「俠盜」的故事合而為一,節奏明快精準,今回拍足130分鐘,只得拼湊大量戲法與複雜的人物關係。長逾兩小時的電影可謂悶場頗多,尤其中段的情節更覺極為冗長,得至結局的重頭戲才能勾起觀眾的追看意慾。

大抵創作人深知上集結局太爛,今回刻意要為其補白,花了不少筆墨於Dylan與Thaddeus的關係上。這個處理縱有誠意,惟劇本刻意得把這段關係與主線的陰謀連繫,反覺犯駁連連,最後識破了二人之間的真正關係,卻來了一個反高潮,比首集來得更是「乜都你講曬」。因此原因,今集從單純的魔術對陣,提昇至一個人心試煉的層面,拍來火喉不足,更令忠奸莫辨的人物關係來得過份複雜,稍一不慣隨時跟不上劇情。過於繁複的主線,亦只令漏洞來得更明顯。

 

想看周杰倫嗎?他的「作用」似乎只讓華人地區再為淪為西方人獵奇之用

大中華地區的宣傳重點之一落在周杰倫身上,令其放大得比「哈利波特」更重要。雖然,他的角色不致淪為「冰冰」之流的過場作用,但看畢全片也真想不通他出場意義何在,說到底,大抵也為打入內地市場而設。片中有很長篇幅於澳門發生,也是全片的一大重要取景地。可是,我不明白為甚麼電影已來到澳門實地取景,還刻意要把澳門描述成傳統西方人眼中的落後之地,對片中過場的當地人,亦不乏抹黑成份。為要直指中國市場,搞了一場大龍鳳把一眾角色帶到澳門「與周杰倫會面」,其實與主線劇情關係不大,即使背景搬到拉斯維加斯亦無礙。如是者,有關的澳門情節,無非也想讓西方人滿足一下獵奇思想,情況就如《變形金剛:殲滅世紀》何拍香港無異。同以澳門取景,且看早前《北京遇上西雅圖之不二情書》,便知道有何分別了。
有時候真覺好奇,荷里活與中國電影市場近年已達唇齒相依地步,即使這非一部「合拍片」,也明顯為中華地區而設。且看荷里活同是拍華人地區如台灣、新加坡、馬來西亞等,每每一片繁華現代化景象,偏偏與中國有關係的地區,總要拍得不倫不類。這種離奇的文化關係,也真是一個有趣的課題。

 

 

觀眾若真為周杰倫而入場,或會大失所望,畢竟全片戲份只有不足十分鐘,角色更只作「交代劇情」之用。新加入的「哈利波特」Daniel Radcliffe似乎不演「哈仔」後,每部電影都是演一類「騎呢」角色,今回演一個不可一世、瘋瘋癲癲的富二代,狂亂之中又不乏喜劇感,貫徹了他近年一貫戲路。同是新加入的Lizzy Caplan,亦一承她常演一類大笑姑婆的喜劇角色,今回演個用以淡化氣氛的女新手也稍為造作,反不如首集幾位角色般神態自若。

 

 

總的而言,《非常盜2》也能拍出一定的娛樂性,尤其中段一場「玩牌」及末段的重頭戲魔術最為賞心悅目,效果緊張過癮。不過,觀眾切勿抱首集的心態入場,畢竟除了這兩場之外,全片均與魔術關係不大,而即使這兩段重頭魔術表演也拍得過份誇張,像異能多於魔術奇技,實難自圓其說。創作人為求扭轉首集拍爛了的結局,努力把劇情導回正軌,過份刻意反讓故事變得過於複雜,犯駁與漏洞明顯不過,再加上先天的人物與情節已夠混亂,觀眾稍一不慎不難看得一頭霧水,實為失望。
Rating:65/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s