魔獸爭霸: 戰雄崛起(IMAX 3D):電玩遊戲改篇電影之宿命?

英文片名:Warcraft: The Beginning

Warcraft

改篇自全球著名的電玩遊戲,卻不如同期《憤怒鳥大電影》般惹起話題,甚至未上映已獲一致劣評,更有指這是「2016版《神奇4俠》」,反令我抱著獵奇心態入場,有一定程度的「另類期待」。我沒有玩過原著遊戲,眼見導演Duncan Jones前作《月劫餘生》《危機解密》實在太精彩,總覺這《魔獸爭霸:戰雄崛起》差極有限。的確,在大量劣評「打底」下,本片不如想像般難看,最少連場大型打鬥、視覺特效實上水準之上。當此類特效大片基本上只是看著一堆CG人物大亂鬥時,此作仍拍出了視覺奇觀與實感,這一點我還是欣賞的。劇本縱是為人詬病,還不至於一文不值,以電玩遊戲改篇的電影中,有如此脈絡且言之成理,算是不俗了。當然,細看的話,劇本也真有夠貪心。或許,本片太刻意去製作另一部《魔戒三部曲》(翻查資料,此遊戲有心拍的話絕不止能拍三集),但在世界觀與角色關係太複雜下,觀眾縱至一頭霧水,也難以投入其中。一眾角色性格平板、缺乏靈魂,就連幾位重要主角都宛如大配角般,沒有哪位能有深刻印象。為求鋪陳下集,幾乎所有角色都明顯隱藏了一些秘密,惟劇情發展又順理成章。最後正邪大戰又轉向太快,細想一下全片好像沒有哪個反派角色,而某些忠角的下場更是突兀得難以接受。我不知道是片廠要求,還是Duncan Jones駕馭不了這些超級大片,且看他那兩部驚喜作都屬小型製作,有智慧有驚喜,不如本片般內容空洞,雜亂無章,失卻了個人風格。

 

在某個平行時空中,獸人與人類一直並存。某天,邪惡的獸人首領Gul’dan利用魔法能量,率領獸人大軍穿梭傳送門,來到人類社會東征西討。人類國王Llane與將領Anduin急謀對策,並與守護者Medivh合力抵抗侵略。與此同時,獸人其中一個族長Durotan深知Gul’dan終歸會導致生靈塗炭,受害者將是獸人自己,決定與人類合作...


劇本再差也好,片中的視覺特效確無失望,甚至有點驚喜,至少視覺甜頭不會讓你覺得悶場連連

還未正式上映,已獲全球一致劣評如潮,得此聲勢也不枉有指本片為「2016版《神奇4俠》」,要堪名《神奇4俠》之威名難度甚高,本片也未至於如斯「災難性」。作為一部魔幻大型製作,挾著1.6億美元的製作費,製作水準亦不致一敗塗地。片中描述的魔幻國土、人獸大戰,文戲的視效已夠壯麗迷人、武戲的大型打鬥,臨場實感也絕不欺場。全片大部份時間均明顯是全CG製作,當中獸人的實感也不比同類電影失色,末段重頭大戰的流麗動作效果,一樣賞心悅目。作為一部電玩改篇電影,大抵原作遊戲已有一定的根基,先別管劇情會否過份繁複,拍來總算有一個完整故事與世界觀,作為首部曲(以此劣評如還能拍下去的話),壓軸大戰各路人馬的恩怨情仇,也鋪排了一定的懸念。最少,這「懸念」確有點追看意慾。


角色眾多、性格卻空洞無物,只屬一個個沒有深度的角色,浪費了「演員」的存在

若論技術層面確無失望,廣受劣評也因其劇本。無需粉絲們對號入座,也看出本片有意成為下一部《魔戒三部曲》。可是,本片沒有一個結實的故事背景及人物關係支撐,還得要貪心地在有限時間中鋪陳過多東西,難免顧此失彼。的確,電影的世界觀很宏大,各門各派的恩怨情仇也鬥追看性,惟劇本沒有好好交代,一切情節理所當然,純粹為求「鋪出個未來」,對於沒玩過遊戲的觀眾,可得極花心力去追看。即使片中視覺特效水準精湛,礙於劇情過於鬆散混亂,除了末段重頭戲外,一眾動作場面都來去如風,不夠連貫,當然亦不夠爽快。

最大問題,倒是片中角色性格。別談《魔戒三部曲》的經典意味,同類魔幻電影總也有部份角色跑出,性格深入民心,可恕我看畢整部電影,完全說不出有哪個角色真的難忘。無論人類或獸人,角色過多先是一大毛病,可說所有角色皆缺乏靈魂,全無性格與深度,只屬極平面的角色。即使雙方主角Anduin與Durotan,也是徒具靈魂的角色,甚至得看至中段,才開始搞清他們誰與誰、於派系中的作用何在。位於獸人一方的Durotan,理應是個內心性格複雜矛盾之角,惟他所作的每個決定,均只有輕輕帶過,其下場更令人目瞪口呆。其餘重要角色像兩位守護者、身份神秘的俘虜等等,在片中確有很重要的作用,但又很難說清他們的背景,初段草草介紹他們便正式入戲,戲味全無。片末大戰後為求鋪下集,三言兩語便埋下大量伏線,一眾角色性格話變就變,完全零轉折可言。或許,委身於片廠大製作中,誰也得妥協,單看此作故事之混亂無味,實難想像導演前作是堪經典級別的《月劫餘生》及《危機解密》。


除了主角外,一眾獸人角色造型幾乎一樣,「認人」過程也很考功夫

對於香港觀眾,大抵金睛火眼也找不到吳彥祖在哪出現,事後才發現原來那是「大佬」。這亦是電影的另一問題,就是角色太相像了。當各大片愈來愈重視CG角色時,再CG的造型也能分得清誰與誰,即使「打雜」的「二打六」不重要,幾位CG主角也起碼有既定特徵作分野。本片除了男女主角外,所有獸人角色都很難分得清,更別說他們之間的派系,看至中段已完全放棄去分辨他們。礙於劇本對人類角色描繪過於片面,一眾演員也難以帶動戲味,當中兩位守護者雙眼「爆光」施法的場面,更惹來不少觀眾竊笑。

因此,平心而論,《魔獸爭霸:戰雄崛起》絕不如外間評論般差劣,甚至拿《神奇4俠》來作對比也真把本片抬舉太「高」。若要看大場面與視覺特效確實絕無欺場,尤其重頭大戰更拍出了又一視覺奇觀。只是,全片過於刻意去「鋪下集」,劇情雜亂無章、沒頭沒尾更來了一個個反高潮,結局之草草收場差點令人招架不住。全片角色多得一下子數不清,眾角俱性格蒼白,徒具靈魂,在嚴重缺乏鋪排下,部份角色搞了大半天都不知他們身世。縱使結局一刻倒真有追看意慾去看看之後的事,但作為一部如斯混亂的「首部曲」,要拍下去的話,真得要想清楚方向。
Rating:65/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s