點五步(優先場):能否再創港片奇蹟?

英文片名:Weeds on Fire

Weeds_on_Fire_poster

香港要透過新導演、新演員拍一部青春電影,可能很冒險,但每每都會有成功跑出之作,像《烈日當空》《狂舞派》等,都讓一群寂寂無名的演員或導演有了成名機會,甚至代表香港出戰各地影展,誰說香港的青春片一定要找明星扮青春?我有感,《點五步》將能成為下一部《狂舞派》。作為一部新導演夥拍一眾名不經傳的青春電影(雖然部份演員也是《烈日當空》的「重聚」),《點五步》題材比上述兩部電影更冷門,竟找來一個棒球隊的奮鬥故事,以此一個超冷門運動,卻拍出了濃厚的本土情懷,更得是一個改篇自真人真事的故事。沒有過度放大青春的美好,結局處處充滿遺憾美、帶點青春感傷的味道,更是賺人熱淚。故事講述一群被人看低、在三十年後的今天正是「廢青」的年青人,被一個熱血教練所感染,踏上棒球場上,贏得了人生光輝的一刻。劇情雖屬老生常談議題,人生有許多東西不能控制,但即使面對逆境,也不要輕言放棄、看低自己,已是半勝的一場仗。拍來毫不俗套,我極喜歡作為一部青春電影,全片並無一味描述棒球場上的熱血一面、一眾角色如何爭勝,一段兄弟情寫來相當到位,笑中有淚,一個個人生抉擇展現了年少氣盛的一面、每個抉擇都成了改變一生契機,一次「絕交」一次決不回頭,可能從此兩條平行線就會分叉。結局收筆饒有味道,成長的無奈不難令人想起《烈日當空》,比主線的棒球奮鬥史更刻骨銘心,尤其男觀眾將會看得更有共鳴。

 

 

八十年代,「屋村仔」阿龍與細威從小玩到大,入讀了同一所Band 5中學,每天過著無憂無慮的生活。因校方多了一筆資金,盧校長力排眾議,決定要辦一支棒球隊,希望透過棒球去改變這群壞學生的心智。阿龍與細威因此成了棒球隊一員,惟擔任投手的細威因其火爆性格,一次又一次讓球隊踏上敗陣邊緣。盧校長決定臨時把阿龍擔當投手一職,此舉終令二人從此決裂,各行各路,直至恨錯難返...

 

 

明顯可以看出,本片只是一部小型製作。以新導演夥拍一眾新演員,主角除了廖啟智外,幾乎所有演員都屬新人,卻成功拍出了一部有血有肉之佳作。說起棒球電影,不少人(連同自己)都會把本片跟台灣的《KANO》相比,但該片為一部超級大製作,場面當然不能與之相提並論。本片遊走於香港各地的小型棒球場,拍不出如《KANO》萬人空巷的大場面,幾場重要球賽一樣看得熱血沸騰。值得一讚是,作為一個完全對棒球零認識的觀眾,看《KANO》縱然看得心跳加速,確難對棒球有所認識,本片精簡地道盡了棒球的「玩法」與賽規,觀影時也更覺投入。

資金所限下,電影除了服裝造型外,都很難把場景重現成「八十年代」,雖然背景偶有「穿崩」位,取材上仍自然流露。屋邨實地取景,無需刻意渲染,輕鬆拍出了緊密的街坊鄰里情,電梯內的青春偶遇、屋邨走廊平台給予年青人的成長空間,還有舊式屋邨環境內的噪動,如實地呈現了屋邨內最「貼地」一面。在舊式屋邨長大,尤其那個還沒有處處裝上「密碼鎖」年頭的觀眾,定必看得共鳴。這份實而不華的製作,已見團隊無需龐大資金支撐,也能拍出一個投入感十足的故事。

 

 

作為一個「青春 X 運動」的電影,不難想像會有許多熱血地受訓、以求爭勝的情節。這類必備的情節當然必不缺乏,當中如一眾隊員與教練之間看似針鋒相對,實則互相支持的濃烈感情,已讓觀眾無不感動,但我最難忘倒是片中一段兄弟情。其不單是傳統兩兄弟在運動場上的血汗故事,著墨更深是個兩男的成長故事,甚至,個人覺得這是一個透過這兩男兄弟情,來包裝一個棒球的奮鬥故事了。

片中描寫阿龍與細威這對兄弟從小玩到大、繼而又怎樣踏上「決裂」的邊緣。這段兄弟情的感情變異刻劃細膩,兩角先天對立的性格已夠立體,彼此對前路、對愛情、對性事、對夢想的不同追求,俱暗暗影響到彼此關係,在這些跌跌碰碰的人生經驗中,亦寫出了他們自身的成長,也仿是每個人成長的寫照。這段帶點「殘酷青春」味道的兄弟情,並無刻意美化或誇張渲染,仿是每個人成長的必經階段,叫觀眾看得更為「貼地」。片末沒有明言各人的關係或去向如何,一連串的回憶畫面、充滿遺憾美的結局,再配合上棒球賽事的熱血一刻,不難令人看得淚流滿面。這個界乎於悲喜之間的結局充滿韻味,人生有很多事情或不能控制、但每個決定都會影響你的一生。能夠把這大堆創作人的內心所想,與棒球比賽的主線融會貫通,結局一刻的感染力,實讓電影生色不少。

 

 

演員方面,廖啟智演一個「魔鬼教練」,帶領著一眾新演員壓場感十足的演出,當然絕不欺場,但兩位男主角的演出也功不可抹,合作無間,倒真如像一對好兄弟,觀影時看著他們的「小學雞」行為,定會回憶起「那些年」的成長故事。當中,林耀聲或不算是新演員,自《烈日當空》後已有不少演出機會,此作演一個帶點木獨的少年,到末段的感情轉折、多場激烈的內心戲,確比前作進步得多。拍檔胡子彤演一個脾氣衝動暴燥、骨子裡卻是有情有義的反叛少年,感情真摯流露,演出自然,把角色所需的狂放性格表露無遺,成了片中最搶鏡一員,未知可會堪個「最佳新人獎」的提名?

 

 

總的而言,《點五步》相信一如同類幾部作品一樣,初看或難令觀眾有任何期待,最終卻不難創造另一票房奇蹟。在製作資源所限下,拍球賽懂得避重就輕,依舊能拍出熱血沸騰的比賽場面;談一對「屋邨仔」的故事,全片均於舊式屋邨內實境拍攝,拍出了濃厚的地道人情味,無需處處展現八十年代的對照,仍能勾起觀眾集體回憶。主線談一支棒球隊的奮鬥故事,實則以一段兄弟情來作包裝,談每個人成長均必經的階段,兩男之間看似「小學雞」的行為,卻是每個人都經歷過的青蔥歲月,夠「貼地」的人物刻劃,輕鬆獲取觀眾共鳴;沒有過份放大青春的美好,道盡了成長路上的迷茫與遺憾,再跟重頭戲的棒球決賽互相融合,成就了一記賺人熱淚的結局。
Rating:90/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s