天煞地球反擊戰:復甦紀元(IMAX 3D):請關閉大腦盡情享受刺激快感

英文片名:Independence Day: Resurgence

ID

二十年前《天煞:地球反擊戰》平地一聲雷,以當時技術而言,可謂突破了視覺界限,一場「炸白宮」無論於影像或意象都震懾全球觀眾,甚至掀起一系列「打外星人」電影熱潮。在九十年代中期大美國主義最濃烈的時候,該片強烈的愛國情,在政治意味上也有一定影響了。二十年後,荷里活已把一切不可能化作可能,影像上一次又一次突破視覺界限,再一次玩外星人襲地球又能有甚麼新驚喜?原來,Roland Emmerich準備搞一場「星球大戰」。時歷了二十年,地球人吸納了外星人的科技,已能於月球上建立基地,甚至與外星人作溝通。續集《天煞地球反擊戰:復甦紀元》確能突破傳統框框,在典型災難片中加入強烈科幻原素,讓電影不致重覆首集情節。當然,事隔二十年,再加上導演老早就搞過多次世界末日式「滅世」災難場面,這次的視覺特效更凌厲、對外星人的世界觀亦更強。故事稍作交代後,全片要多誇有多誇,如反地心吸力式災難、主角們在危機四伏的倒塌倫敦危城中穿梭,當然離不開截擊外星人情節,娛樂性高張得讓人目瞪口呆。首集玩得太大,竟想出了「電腦病毒炸飛碟」的騎呢收筆,今回一個始料不及的設計,為劇情轉向帶來驚喜,片末幾線人物同時交集,從地面一直打到上半空,出色的視覺特技與3D效果讓觀眾如同置身現場,經歷一場打機式快感的觀能刺激。當然,求深度、求邏輯,本片未必能滿足到閣下,看過導演前作,大抵也明白他對故事的要求有多低,反倒是不斷製造緊張、夠過癮便成。作為一部暑期超級娛樂大片,求刺激、求娛樂,完勝近期「大片」了。

 

 

外星人入侵地球二十年後,人類早就作好準備,學習外星人的裝備改良科技,甚至在外太空建立基地。和平日子維持日久,一鼓神秘力量干擾一切防禦系統,比上回更大型的飛船捲土重來,來一場報復,務求殲滅人類文明,人類竟然毫無還擊之力。二十年前曾參與外星人戰爭的David與戰機機師Jake得聯手擊退敵人,發現事情不止如二十年前般簡單...

 

 

二十年前的《天煞:地球反擊戰》無論於視覺特技或視野上(有人會覺得連帶政治層面)都是劃時代的經典,像總統的演講、「炸白宮」等經典場面,早在影史上留名了。撇除此層面,坦言無論二十年前或二十年後看,作為一部娛樂大片,確略嫌電影節奏過於冗長,拍足兩個半小時亦非必要。既然大家入場都只為極盡觀能刺激,也很難去求甚麼情理邏輯,純粹求過癮便夠了,這一點,確比首集來得出色。

 

導演向來拍慣「滅世式」災難場面,這一次構想仍能拍出新鮮感,視效絕不欺場

拿二十年前的電腦特技與今天相比,可能有點不公平,但全片在處理大場面、製造緊張、動作場面的密集度上,均遠勝於首集。今回創造了一個更大的世界觀,把人類與外星人的世界都來個更廣延伸,甚至在太空上設立基地,科技進展得可以來架「太空的士」。如是者,電影簡作交代角色背景後,外星人便已來襲地球,繼而就是一連串的「滅城」、爆破、大型打鬥追逐戰。幾線人物把動作場面繼續延伸,無論是基地的困獸鬥、荒漠上誤打誤撞的巴士追逐戰,還是高潮的空戰,刺激感與娛樂性均遠勝首集千倍,節奏明快得讓人喘不過氣來。值得一讚,本片3D效果凌厲,再加上於IMAX巨幕下觀影,連場半空激戰奪幕而出,更不乏會令你「躲避」,兼極具速度感的打鬥,仿如置身現場,重頭戲一戰尤其痛快淋漓。

Roland Emmerich老早於《2012末日預言》已拍過大型的「滅世」式災難,今回再下一城,連反地心吸力的末日場面也展現觀眾眼前,再一次突破想像極限。先別管是否有違物理定律,視覺特效絕無失禮。

 

 

首集「玩得太大」,竟想出用電腦病毒炸爆外星人飛船,劇情之荒誕成就了一個反高潮,今集「玩得更大」,到底如何「收科」也成了另一注目所在。雖然,今集到底如何「收科」也是「乜都你講曬」,卻勝在有過鋪排與伏線,甚至延伸出另一個平行世界觀,原來這個故事竟可這樣「玩」,下回當可來一場大型的星球大戰。因著中段突如其來的情節顛覆了原有劇情,連帶末段分散幾條支線去截擊外星人都增添了追看性。即使觀眾知道人類最終定能獲勝,這個語出驚人的設計,確為千篇一律的同類故事增添新鮮感,最少結局不致淪為了反高潮。

 

 

若真要深究劇情,本片也離不開側重視覺特技而忽視內容的弊病。除了主線的「大橋」、末段反擊外星人的方法外,全片離不開由頭到尾不斷閃爍的大型動作場面,劇情確實空洞、節奏過於急速,沒有多餘時間可讓觀眾思考劇情。為求營造一個「全球性」的毀滅性災難,分散大量支線去充撐,在時間所限下,角色過多而流於性格空洞,或是作用不強,部份人物出場只為製造緊張而設。同時,外星人根本能夠輕鬆毀滅地球,竟花時間在「鑽探」上,有時間讓人類去作反擊?當外星人已能與人類直接溝通,甚至閱讀思想,最後竟能如入無人之境?

有趣的是,今回縱仍離不開「大美國主義」,卻滲入了一些「大中國主義」。太空基地已由中國人掌管、在太空站也會喝「蒙X」,能夠連上太空的通訊軟件竟非Skype而是QQ,這些情節相信美國人會看得不是味兒、內地人會看得非常過癮,在香港觀眾眼中則成了恥笑位了。

 

本片似乎得罪了人,還未入場已令許多全球觀眾口誅筆伐,其實獨論娛樂性,本片是超班水準了 

當然,要刻意找碴,這類電影真可罵足一整天,但其實既已入場,都猜到會看甚麼,相信自己亦已調整心態去感受一場視覺盛宴,也無需太認真去臭罵。個人覺得,本片劇情超簡單,只有大量無止境的視覺特效,反是一部很傳統、很典型的九十年代Pop-corn片,尤其是聽見片末的theme music,簡直九十年代的集體回憶都全回來了。這些年,我們已習慣了「英雄都是人」,再娛樂的電影都要背負大量悲劇元素、思怨情仇,雖然在劇本上能帶動到可觀性,但有好亦有壞,看這類電影的最基本娛樂性,卻滲進過多陰暗元素,散場更覺沉重。這部還原基本步的九十年代式Pop-corn片,純粹就是一味要你爽、無需背負過多壓力,回歸了我們最熟識、最懷念的傳統「大片」模式。當觀眾還未入場已先臭罵這類電影必是爛片時,有沒有想過這些電影都是伴著我們長大的集體回憶?劇情的確是非分明、非黑即白,曾幾何時,這些最直截了當的觀能刺激,正曾為我們最喜歡的「大片」呀。

 

加入了Angelababy又被觀眾「圍插」,其實她的「作用」比「雙冰」好多了,真能「為港增光」

「萬眾期待」的Angelababy初入荷里活首作,無論戲份與作用均比「國際雙冰」多,英文對白咬字也較純確。縱仍為「花瓶」,卻非曇花一現的出場了。Bill Pullman再演總統,今回雖缺乏二十年前叫所有美國人都熱血起來的振奮演說,年老後仍然不失型格味道,反倒主角Liam Hemsworth演技仍流於幼嫩,在這類不重視演技的電影中或能擔大旗,對比起其哥哥,似乎只屬「賣樣」的層面。

 

 

總的而言,入場前請先調整心態,搞清楚《天煞地球反擊戰:復甦紀元》是甚麼,不要錯配期望。作為一部大賣視覺特技的超級大片,導演再一次盡展其對「災難」場面的觸覺,無論是反地心吸力災難,還是片末的連場外星人打鬥,無論3D或視覺效果都出神入化,拍出了幕幕視效奇觀,尤其重頭戲幾線人物分頭大戰,緊張刺激、如墮現場的快感,實在娛樂性滿分;以「大片」角度來看,值回票價。若要深究劇情與邏輯,當然「得啖笑」,坦言收筆已算是導演處理得「較認真」的一次,不單製造出人意表之效,更能延伸世界觀,獨立收結又得、拍第三集亦得。
Rating:85/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s