泰山傳奇:森林爭霸(IMAX 3D):無形兼無神的「傳奇」

英文片名:The Legend of Tarzan

Tarzan

早前《魔獸爭霸:戰雄崛起》未上映先獲一致劣評如潮,有指那是「2016版《神奇4俠》」,對於「獵奇」觀眾如小弟般確另有「期待」,惟電影再劣也不致極差,反不如此《泰山傳奇:森林爭霸》才是今夏真正的「伏片炸彈」。作為一部暑期大片,本片宣傳竟不及華納較小型製作的《詭屋驚凶實錄2》《遇見你之前》,事前似乎已滲出陣陣「伏味」。故事有點像去年的《小飛俠:魔幻始源》,同是以「對家」迪士尼的經典故事延伸,這一次則把家傳戶曉的「泰山」傳奇來個延續,找來一個耳熟能詳的故事來作延伸,描述泰山離開森林之後,更可說是個「泰山」續集。可是,本片只不過隨便找個理由讓泰山回到森林,透過回憶覆述他在森林的童年生活,繼而再與敵人來一場動作激戰。導演曾拍過《哈利波特》第五集後的故事,把頭四集的出色作愈拍愈劣、成功建構的人物與世界觀都搞得不倫不類,已知道此人敘事能力有限。在沒有原著基礎下「老吹」,本片的故事看似結構複雜,實則平平無奇,搞了大半天後故事原來一字咁淺,跟前作同樣冗長乏味,尤其初段更為觀眾帶來大量「望錶位」。片中角色極多,但無一能有深刻印象,就連男女主角都有型無神,交流欠奉,看畢全片都感受不了他們有何濃烈感情,互動接近零。全片大賣的視覺效果確實不俗,觀眾期待的森林飛來飛去動作場面也充滿速度感,惟早前如有雷同的《魔幻森林》視覺特效實在太神,本片相比之下驚喜不強,尤其結局重頭一戰,更只覺草草收場,一味得個亂。

 

 

Tarzan離開了森林後,易名於英國跟妻子Jane一起,過著簡單的上流生活。其時,剛果陷入一片混亂,各地勢力都想在此分一杯羹,而Tarzan亦被委任為密使,回歸森林以擺平這場亂局。與此同時,比利時軍人頭目Leon正在森林密謀連串行動,Tarzan卻不知道自己正身處一場森林大戰內...

初看這竟是一個「泰山續集」確有驚喜,惟拍下去竟然搞不出新鮮感來,只是借泰山之名強行「添食」個故事而已

本片還未上映已獲一致劣評,聲勢正跟《魔獸爭霸:戰雄崛起》完全一樣,卻想不到竟比《魔》片更劣。眼見宣傳tag了導演David Yates已先打退堂鼓,這位華納的「愛將」成功把《哈利波特》最後數集愈拍愈爛,或許此作正是要替年尾《怪獸與他們的產地》而簽的合約?有看過幾部《哈利波特》已知道此人完全不懂說故事,而這一次更在沒有原著根基下自行創作,確實叫人失望。本片把劇情來個延伸,確是不俗的嘗試,尤其當迪士尼不斷把經典動畫「真人化」時,若還依書直說,似乎怎也難敵迪士尼。不過,改篇還改篇,本片竟比去年《小飛俠:魔幻始源》更平庸,只不過隨便找個藉口,好讓泰山重回森林而已。

劇情描述奸角首領Leon用盡辦法要把泰山「引蛇出洞」,看似簡單不過的正邪大戰,卻又加入了大量政治角力,在導演敘事能力欠奉下,初段劇情極為冗長乏味,看了良久仍未正式「入戲」,再有創意的故事框架,也給這些東拉西扯的支線弄得毫無味道。

 

 

故事既說是一個「泰山傳奇」,自然要描述此人有多「傳奇」。作為一個人物故事,劇本對之刻劃絕不深刻,比迪士尼的動畫原作更平平無奇,只仿是一個滿懷心事、一味向前衝的「野人」無異。他和妻子Jane的感情線理應是電影的一大主線,惟兩人嚴重缺乏交流下,看畢全片甚至不覺他們是對夫妻。角色性格過於薄弱,連帶泰山的背景都得透過回憶來交代,惟這些回憶拍來作用不強,眾多只為展示電腦特效而設計,而片中不少恩怨情仇,更只流於對白上的交代,劇力愈看愈低。片中主角與一眾動物之間的「交流」、森林中的連串所謂冒險情節,都只屬順理成章的設計,乃至重頭戲的終極一戰,在正邪雙方都欠缺描繪下,只成了一場無形又無神的大戰,屬計算之內的收場。

欲求視覺特技大場面,本片絕不失禮,只覺驚喜欠奉

若觀眾求視覺特技,廢幸本片也不欺場。大家翹首以待的森林穿梭、飛越場面,拍來滿有刺激與速度感,與一眾動物混戰、片末的海岸小鎮「攻城」戲,拍來一樣震撼奪目,只視乎閣下是否「夠喉」。片中文戲比動作戲更多,而一眾動作場面,包括末段的重頭決戰,亦只屬曇花一現,基本上,觀眾在預告片中已經看過了。而且,這一年有相類的《魔幻森林》上映,該片突破的視覺效果,與本片相比,這次明顯相形見絀;一眾猩猩的「演技」,也不如七情上面的《猿人爭霸戰》系列。獨論本片的視覺效果絕不失禮,只礙於過多同類作品下,珠玉在前難免驚喜欠奉。

Alexander Skarsgård全程「一個樣」的演出,選角先為一敗筆

本片水準平庸,無論編導都應負責任,主角Alexander Skarsgård亦「應記一功」。他演泰山這位傳奇主角,表情欠奉,全程木口木面,只是一副滿懷心事的「憤青」樣便撐足全片。看畢全片你記不起這個演員有何深刻演出,也難把他與「泰山」連貫起來,或許,劇本先天夠差,讓他難以有所發圍。Margot Robbie未知是否要簽《自殺特攻:超能暴隊》的合約而被迫把本片,即使她演女主角Jane,在戲中發揮有限,也跟其固有戲路,甚至她本人的Style完全相違,與男主角之間零交流的演出,亦成了電影的致命傷。同樣情況也在Samuel L. Jackson身上,他在片中竟然要做「馬騮戲」,跟他一向硬朗的形象極不搭配,至於Christoph Waltz演奸角演上癮,在本片依然難不到他,算是片中較出色一員。

 

 

因此,《泰山傳奇:森林爭霸》終能成為今夏的一大「伏片炸彈」,縱不如去年《神奇4俠》般具災難性的不堪入目,仍是一部相當失望之作品。電影為原有的泰山傳奇作延伸,拍來卻有形無神,完全失卻故事應有的玩味,純粹找個藉口讓「泰山」來個翻生罷了。劇本先天平庸,加上導演後天敘事功力欠奉,讓全片來得有形無神,空有動作場面,卻連泰山的性格都拍不出味道。電腦特效縱不失禮,只敗在誕生太遲,太多更出色的同類作品早已面世,令本片既無戲味,亦無娛樂性,徒具壯麗的畫面。兩片相比,我寧看劇情乏味但視效超前的《魔幻森林》了。
Rating:50/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s