3D捉鬼敢死隊:一場最熱鬧的「超3D」體驗!

英文片名:Ghostbusters

ghost

一部電影可以未上映以至未拍完,無論戲內戲外均已飽受劣評,惡意中傷、人身攻擊,令片中主角受不住攻擊而關閉社交帳戶,而YouTube的Dislike rate更破了歷史紀錄逾百萬個,最後只因電影重拍用上了全女班?似乎背後的故事比電影本身更有話題性。常說一部電影不能「未睇先判」,原來這不單是香港人的慣病,全球觀眾的力量更恐怖。

於我而言,我是極期待這重拍版的《捉鬼敢死隊》。我非原作的忠實粉絲,但這不單因為Paul Feig執導的女性喜劇從無失手,更因電影由搞笑節目"Saturday Night Live"(SNL)最有才華的女演員主演(雖然成了許多人「喪插」的對象),反讓我未看已先期待。本片有著最典型Paul Feig電影的設計,同是一班「騎呢女將」,再加一堆更「騎呢」的男配角,再創一部笑料十足的過癮喜劇。論笑料,有SNL一眾主持,笑不出當你贏,再加一個「雷神」的完美亂入,無敵了。或許《凸務Madam》水準太超前,今回縱有這班SNL喜劇泰斗,反略嫌不夠盡興。反倒,最令我驚喜,或說震撼的是本片的3D效果。誤以為入場只看一部喜劇,誰知本片竟然搞搞新意思,把過去只用一兩個重要鏡頭「Frame break」那種「奪幕而出」的3D效果拍足全面,更不止是CG效果,就連真人演員都紛紛「奪幕而出」,重頭一戰簡直令戲院群魔亂舞。這場「超3D體驗」突破了傳統的3D界限,如像在戲院玩了一場兩小時主題樂園的3D Ride!

 

片尾所有字幕完結後還有一節片段,請觀眾留步。

 

Erin、Abby和Jillian三人醉心研究科學與靈界學說,惟她們神經質的古怪性格,卻不為世人接納。她們被大學趕盡殺絕後,與在地鐵站「撞鬼」的Patty自行組成「捉鬼敢死隊」,利用自己研發的先進儀器去捉盡惡鬼。可是,她們過份招搖卻惹起政府部門不安,希望她們能自行隱退。與此同時,有人為求向世人報復,竟然到處招鬼,令紐約市內陷入一片災難...

 

 

看畢全片,我也想像不了,到底台前幕後得罪了誰,令電影飽受觀眾惡意中傷,又或許,因此令本片成了一部話題之作。坦言,總觀而論,本片絕非導演Paul Feig的最佳作品,全片劇情鬆散、玩味太強,也看出電影為求片長上的商業考量,作了不少刪剪,實不如《凸務Madam》與《最爆伴娘團》般搞笑與言情兼備。

 

幾位女角的喜劇感已夠濃郁,也不如「智障雷神」接近每秒鐘都有笑位

不過,這並無損電影的娛樂性,正因為電影劇情簡單夠直接,成功讓幾位喜劇泰斗能盡情發揮;先別管有沒有邏輯或結構紮實與否,幾位「SNL」老拍檔的化學妙用盡情發揮,令Melissa McCarthy也黯然失色。至於「雷神」Chris Hemsworth繼去年《親子樂膠遊》後繼續來個完美「亂入」,比舊版的接線生更智障更「喪」,甚至比一眾女主角更搶鏡!幾位舊版的演員亦有「亂入」客串,各人仍風彩十足,讓電影更添熱鬧。以此手法已是向原作的最佳致敬,同時又兼具玩味,一眾忠實粉絲何以還不滿意?

片中「Gag位」是導演一貫誇張漫畫化的方式,笑位未必與劇情有關,看似無無聊聊甚至「智障」,卻又有濃厚喜劇效果(有點像八十年代的港式喜劇);一眾演員七情上面的演繹、豐富的肢體語言,欲求笑料,本片定能讓你笑得喘息。多場大型動作場面、視覺特效,當能讓大腦完全放鬆兩小時;過程又笑又緊張,計算準確,熟識的面孔在你眼前打打鬧鬧,仿如跟一群老朋友開場派對般,完全是個減壓佳選。

 

片中不乏大量向外四射的特效場面,這回用上破格手法拍攝,讓3D效果前所未有地迫真

滿以為入場感受連串笑彈,畢竟導演前作縱有動作場面,也非屬甚麼大型特技鏡頭,可沒想到這次竟非喜劇場面最深刻,而是片中大量「奪幕而出」的3D鏡頭。或許,你會說,這並非近年技術開始圓滿、用景深來製造的3D場面,惟這些不斷「射出」、「爆出」、「濺出」的3D效果,營造方式可能帶點Old school,卻得承認效果超過癮,感覺仿如在主題樂園玩了兩小時3D Ride般。這些刻意突出來的3D效果亦具劇情需要、動作場面刺激過癮,完全讓觀眾親歷其境。

更超前的方式是片中用了大量「Flame break」效果,在傳統的16:9闊銀幕上,連上下「黑邊」都有3D鏡頭,動作場面仿如「奪幕而出」,差點令人「閃避不及」。這些手法在《少年Pi的奇幻漂流》《忍者龜:變種新任務》都曾經用過,以突顯浩瀚震撼的大場面。不過,該兩片算是小試牛刀,只得一兩幕場面用上,可不如這次幾乎全片都使用上這效果。重頭戲的紐約圍城,在這種「超3D」效果下,仿讓院內群魔亂舞;一眾主角斬妖除魔的動作場面,閃光效果、大型爆破,效果緊湊迫真,絕對是一回前所未有的觀影新體驗。片中不單是動作場面加入了「Flame break」,就連文戲、普通的角色動作都要「奪幕而出」,突顯場面的浩瀚偉大,效果極佳。

 

 

不單是3D效果,就連場面都壯麗奪目,片末的終極一戰竟連普通戲院都從16:9變成了Full screen,盡把場面的氣勢迫至頂天立地的地步,簡直是一場大型的IMAX畫面了,香港不上映IMAX版,實屬可惜。又或說,哪管你花再多唇舌,即使你看到這裡,大抵也很難相信本片到底可以有多IMAX、有多3D,沒有冒險把這麼看似「GAG片」的電影排IMAX版,也情有可原。這一次Paul Feig在影像上真給予觀眾極強驚喜,無論玩特技或玩3D都提升盡視效的深度與層次感,尤其入場前沒有心理準備會看到這些效果,散場後可謂一生難忘了。

 

本就是老拍檔的一眾演員,默契十足、火花四濺,確成了全片最強的可觀性

一如前文所說,本片的亮點並非Melissa McCarthy,而今回也沒有她的個人表演,反成了一眾演員中最失色的一員(始終不化醜,反要領軍,確難有發揮);即使連我很喜歡的Kristen Wiig(她退出「SNL」後,節目失色多了)也難發揮最佳喜劇效果。最驚喜的反而是Kate McKinnon。一如她在「SNL」的定位,也是演個「爛躂躂」卻極有性格的角色。雖然戲份不多,每每開口都妙語連珠,行為瘋癲古怪,非常搶眼。至於Leslie Jones因本片成了網民攻擊對象,其實她在片中已不斷自嘲,而且演出夠放,也帶動了濃烈的喜劇效果。最難忘當然不用說是演個帶點智障角色的Chris Hemsworth,「面試」一場戲連他自己也能忍笑,而此後幾乎每次出場均有笑位,演畢「雷神」後,不妨轉行走喜劇路線,絕對有市場。

 

 

因此,像我常說的,凡事請別「未看先判」,尤其《捉鬼敢死隊》還未拍畢已獲觀眾一致劣評,可說是「未看所判」的最反面教材;若真信這些謠言,你將錯過一部可能是年度最熱鬧好玩的電影。幾位女演員全屬喜劇泰斗,搞笑功力絕不遜於,甚至更勝舊作的原班人馬,再加個「智障雷神」不斷「亂入搞事」,笑聲基本上都沒有一分鐘停止。論笑料絕無失望,驚喜在是本片連帶視覺效果都絕不馬虎。我很少會鼓勵觀眾看3D版本,但本片根本就是為3D而生,俱用上了「Flame break」方式示人,無論文武場面均營造出奪幕而出之震撼力,是2D難以感受的特效。香港不上映IMAX實在可惜,我倒有點興趣看4DX。
Rating:85/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s