叛諜追擊5: 身份重啟(優先場):原班人馬力保不失,惜驚喜欠奉

英文片名:Jason Bourne

Jason Bourne

雖然導演Paul Greengrass於第二集《叛諜追擊:機密圈套》才加入,但無可否認他與Matt Damon兩員已成了系列的招牌,尤其第三集《叛諜追擊:最後通牒》更成就了一部百世經典,招牌的急速剪接、利落的音效更讓電影在奧斯卡連獲三項技術獎,成了一部不可多得的動作片經典。不知是哪個智障,拍了一部似「抽水」多於一切、完全無關的《叛諜追擊4:機密逃殺》,「震撼」全球觀眾後,終於原班人馬回歸,拍回1這《叛諜追擊5:身份重啟》。原班人馬回歸,這一次沒讓觀眾失望,單讓觀眾一聽已如坐針氈的配樂已夠心跳加速。故事比首三集更簡單、節奏更明快。動作場面縱無前作密集,頭尾兩場飛車大戰再顯導演功架,尤其末段拉斯維加斯一戰,從地面打到地底,再打上地面再回地底,過癮得如像玩GTA遊戲一樣;即使角色在網路上的腦交戰、暗殺與反間等詭計的文戲,仍有如箭在弦的氣勢;營造劇力、叫觀眾不斷追看,從鏡頭與剪接上迫發出來的氛圍,實再創一部諜戰佳作,如觀眾沒有看過導演其他作品,定會為之驚嘆。只是,導演執導的二三集實在太「神」,今回成績再佳,難以超越前作亦屬非戰之罪。故事來到第三集已經能圓滿解釋一切,刻意還多拍一集(對,我仍無視第四集),劇情上難免「搵戲嚟做」;無論故事鋪排、動作設計都充滿首三集的影子,就連重頭戲的設計都極為相像,驚喜欠奉,似乎只把上兩集重拍一次而已。

 

 

「絆腳石」行動結束後,Bourne隱姓埋名,過程深居簡出的生活。某天,舊拍檔Nicky以黑客身份入侵中情局,發現「絆腳石」行動餘波未了,更有一個全新的「鐵手」行動,直指Bourne一段還未憶起的往事。Bourne被迫重出江湖,發現這行動牽連甚廣,甚至影響著全球市民的私隱權。他一方面要尋找自己的身世之謎,也得要掀出執行這項行動的幕後黑手...

 


一如導演過往作品,前作連文戲都讓觀眾心跳加速,是其招牌風範

作為一個「叛諜」系列的粉絲,相信看那部不知所謂、連外傳都不如的《機密逃殺》,理應是粗口橫飛也難洩心中不滿。因此,即使明知這是一部「添食」作,眼見有導演Paul Greengrass與Matt Damon回歸,相信怎也會有所期待。導演近年作品沒有一部讓人失望,也難得拍了多回相類題材,仍能保持強烈的個人風格;沒有為求商業考慮或刻意「搏攞獎」而妥協、平衡所需,已值得支持了。

 


Paul Greengrass處理實感充足的動作場面仍沒失手,頭尾兩場飛車追逐仍叫人津津樂道

一如前兩作,無論鏡頭、剪接、配樂、敘事方式,仍是導演的一貫風格,也讓人懷念觀影上兩集時的興奮感。今回劇情較為直接明快,幾場動作場面反較前作複雜浩大,初段一場示威亂局中橫衝直撞的追逐,已顯導演在場面調度上的功架、巧妙地運用環境去營造刺激感;以至重頭戲在拉斯維加斯的大型追逐戰,拍出亮麗而富實感的視覺效果,幾乎反轉了整個賭城,將成系列中另一場經典的動作場面了。

有看過導演前作也知道,即使處理文戲都可以拍得如動作場面般刺激。本片亦不乏大量鬥智場面、透過電腦系統去作出種種諜戰。片中的動作場面其實不多,惟這些喋喋不休的文戲,在導演的招牌剪接及手搖鏡頭下,仍能製造出密不透風的劇力、如身處現場的超強實感;滲透出來的強烈戲味,也帶動觀眾看追看意慾。與第三集相比,原來今集已經相距了九年,在科技、通訊、洩密等不同演變下,故事也迎合潮流。中情局為求目的可以不惜一切,其無所不能的科技,也讓觀眾投入片中:我們身在的世代,還有沒有私隱可言?隨著時代變遷而引發的問題,本片亦有相應的涉獵,算是緊貼了時代的步伐。

 

 

由於電影前三集已是一個完美的「三部曲」,早已可以來個作結,拍第四集是一個錯誤,還拍第五集即使深知是原班人馬的「保證」,但作為一個「失憶特務」,還能有多少背景可以掀出來借題發揮?今回故事比前兩集來得牽強,純粹找個藉口來讓故事借屍還魂。如是者,粉絲看畢全片後,只覺這是一場大型的「重拍」,無論動作場面、故事鋪排、角色背後的陰謀均熟口熟面;劇情確較首三集簡單,卻沒了那局中有局的陰謀論,而這位「失憶特務」反擊的過程,亦少了首三集的玩味,一切來得理所當然兼誇張。畢竟本片並如其他特務片般「接任務」,純粹就是個「失憶特務」窮一生被追殺的故事,除非如上集般亂搞個外傳,否則,要發展下去真有難度。當然,「三部曲」的水準實在太「神」,這部後來者難以超越也不足為奇。

或許,前兩集種種堪作經典的動作場面、出人意表的劇情處理實在太深入民心,就連導演都仿要向自己「致敬」,不難看出部份動作場面的設計簡直有如把上兩集重拍,當中某段意想不到的情節,也仿把第二集重演一次無異。雖然,獨論今集仍是一部中上的娛樂性佳作,但這一切只把上兩集來個「Reboot升級版」,在劇情較為簡單的情況下,難免令人感到驚喜欠奉。

 


Matt Damon早已完全與角色融為一體,此作老態漸現,不禁慨嘆歲月催人老

Matt Damon四度參演此角,他的演出既伴著我們成長,這個系列也是他的個人成長作,從其回憶片段不難看到,他確是從年青演到中年。今回再演這個「失憶特務」,駕輕就熟,在對白不多、內心戲亦不如上兩回深刻下,反欠神彩,惟片中不少動作場面看得出是親身上陣,仍有睇頭。新鮮出爐的影后Alicia Vikander演個忠奸莫辨的女強人,經常微頭深鎖的「黑面」演出,略嫌浪費了她的演技,惟她的氣質依然不減,相信下集發揮會更廣。今回窮追猛打的特勤人員由Vincent Cassel飾演,他早已演奸角演得出神入化,本片當然也難不到他。

 

 

總的而言,《叛諜追擊5:身份重啟》是Paul Greengrass與Matt Damon再度聚頭之作,拍出一部火喉與實感極充足的諜戰佳作。導演擅長的鏡頭調度、凌厲剪接、乾淨利落的動作場面,再配以系列的主題音樂,仍讓電影劇力迫人,足讓觀眾緊貼椅背,重頭戲一戰當能成為又一動作經典了,第四集?請把之忘記!不過,若為系列的粉絲或許會有點失望,片中不少情節及鋪排實與前作太相像;雖然娛樂性較前作豐富,細節上的玩味卻不如前作,甚至有感只把二三集重拍無異。Reboot又好、延伸也好,再次開了個頭,到底如何玩下去,或許正是這個系列要認真想想的事。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s