BJ單身日記:生得啦Baby(優先場):牽強的第三集「重拍」故事

英文片名:Bridget Jones’s Baby

兩集《BJ單身日記》叫好叫座,不單為Renée Zellweger定立了「傻大姐」形象,也可說是千禧年代的經典愛情喜劇之一。事隔十二年後,這經典「傻大姐」故事竟然又被拿來重拍,當上集已能完結時,《BJ單身日記:生得啦Baby》再硬搞多次「兩男爭一女」的故事,還得是個四十多歲的「中女」續演「傻大姐」,到底還有甚麼吸引力?近年幾乎「息影」的Renée Zellweger,年近五十還要擠眉弄眼裝可愛來搞笑,誠意可加,但要活現「BJ」這個靈魂人物的形象,明顯不復當年勇了。故事其實只是加插了一個「爭B疑魂」,再把上兩回的「爭女」情節重演一次。劇情老調大牙亦見冗長,拍足近兩個小時確無必要,勝在全片娛樂性豐富,熱熱鬧鬧,笑料連珠爆發,倒讓笑聲此起彼落。這一次,笑料泉源並不在幾位主角身上,反在身邊一眾配角,插科打諢的搞笑演出相當搶鏡;即使劇情拖拉乏味,也不讓觀眾感到悶場。這是一個「添食味」濃、強行添加的第三集故事,劇情不能有甚麼驚喜可言,若當作減壓娛樂之選,倒也是不俗的Pop-corn Movie。

 

Bridget年過四十仍孤身一人,為要證明自己尚有吸引力與活力,跟友人去音樂節玩,意外地與富商Jack發生關係。當她打算重過新生活時,竟重遇了跟他糾纏多年的Mark。Mark與Bridget久別重逢,愛火重燃,馬上發生關係。未幾,Bridget發現自己懷有身孕,卻不知道嬰兒誰屬,更不知道自己心底裡愛誰...

 

即使今集仍貫徹了角色固有性格,畢竟劇情沒有太大驚喜,只把首兩集的成功重拍一次

系列之所以夠經典,「兩男追一女」的設計(還得是兩個俊男)廣獲女性觀眾歡心,是一大成功要素。一個「爭女」故事拍了兩集,其實已經多了(第二集也不如首集經典),還拍部第三集,可真見劇本荒有多嚴重。其實,故事變化不大,來到第三次還是「兩男追一女」,其中一員更得是兜兜轉轉「追」了三集。對於首次看此系列的觀眾,或許饒有新鮮感,但此系列的固有觀眾,只覺創作人把同一個故事的情意結,作個集體回憶的販賣,也覺這一男一女搞來搞去極煩厭。

劇情沒有甚麼太大變化,只不過是主角從三十多歲,走至四十多歲還是單身的自嘲,再加個「嬰孩誰屬」的戲劇性處理而已。初段鋪排的三角戀結構鬆散、順理成章,新歡舊愛的出場連鋪排也省下,幾乎是硬把毫無關係的兩段副線拼湊而已;為求要製造「爭女」局面、女主角的抉擇過程,隨便找個牽強理由不去驗DNA,就真的因此無聊原因,「爭」足大半部電影,後段倍覺冗長,而看到一半,不難想像女主角心繫著誰。

 

今回純粹搞笑,重點的愛情線描繪蜻蜓點水,較為牽強

本片縱有不俗笑料與娛樂性,但首兩集在爆笑以外,也不乏窩心動人位、女主角周逐於兩男之間的內心戲、兜兜轉轉的緣份角力,也是電影又一看點。今集設計一個「爭B」的情節,只看著兩男如同演「馬騮戲」般取悅女主角,而她其實也沒有甚麼掙扎,嬰兒誰屬便愛誰的鋪排,盡缺了首兩集的玩味。故事花了近兩小時,只不過把一場男女間的鬧劇合理化而已,難如首兩集的情味。

 

今回「兩男追一女」的設計較胡鬧,過程也笑料百出

當然,不作深究,純粹為求一笑,本片也能得不俗娛樂性。一如首兩集的角色性格,「BJ」年過四十仍是一副「傻大姐」性格,工作上錯漏百出、面對愛人時的尷尬畫面,同樣鬧出不少笑料。Renée Zellweger三度演這位靈魂人物,老態盡現還得裝少女傻氣,可能有點吃力,演來仍富喜劇感,搏得哄堂笑聲。主角身邊的一眾配角,哪管是女主角好友,還是那個「亂入」的侍應,或是「食花生」的醫生,演來一一極之搶鏡,不時插科打諢發放笑彈,濃厚的英式幽默仍保持系列路線,兩小時內充斥著大量笑位。若只求娛樂輕鬆兩小時,本片仍是不俗之選。

 

 

《BJ單身日記:生得啦Baby》確實「添食味」濃厚得有點過份,而劇本沒有相應的配合,純粹把頭兩集劇情用個「生得啦」角度植入、重新去玩一次,無論情味與邏輯性都難及首兩集;故事為要安排一條尷尬的主線劇情,隨心所欲、牽強堆砌,因一個不切實際的荒謬原因不「驗B」,觸發了大半部電影均「搵戲嚟做」,更令電影看來冗長鬆散。尤幸,全片無論主角或配角都努力去逗觀眾發笑、此起彼落的笑位倒讓電影沒有悶場,中秋檔期想找部愛情喜劇輕鬆一下,仍是不俗之選。
Rating:65/ 100

 

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s