暗算:倒敘過多的反效果

英文片名:The Accountant

theaccountant

一個才智過人的會計師,背後竟埋藏著不可告人的秘密,還有過人身手,到底他是個甚麼人?《暗算》有著這個帶點懸疑色彩的背景,再用上推理片模式去拼湊背後的真相,就如主角童年時喜愛的拼圖般,以不同線索、抽絲剝繭去套出事實的全部,原來一干人等的命運早已暗暗相連。以懸疑驚慄題材來看,前段鋪排不俗,迅速凝聚劇力,並吸引觀眾的追看意慾。可是,劇本往後拆解的方式,竟離不開不斷倒敘倒敘再倒敘,差點令人誤以為在看電視劇般,縱仍有一定追看意慾,卻覺悶場倍增。劇情同時描述主角是一位不單機智,而且身手過人的「會計師」,苦苦鋪排了大半部電影,到了末段竟然變成超誇張的動作電影,主角以一敵十依然毫無損傷,似乎「賓仔」演蝙蝠俠演上癮,誤以為自己還是個蝙蝠俠?

 

Christian是個聰穎過人的會計師,背後卻埋藏著不可告人的秘密。他以小鎮上的小會計師樓作掩飾,以隱瞞他背後的不法勾當,為犯罪集團解讀帳目。他的行為被聯邦財政罪案科的Ray盯上,卻因他的行蹤極為詭秘,難以追尋他的下落。與此同時,審計文員Dana發現Christian接手的機器工程項目帳目有誤,當二人漸漸查明真相前,不知自己正陷入重重危機...

 

似乎喜歡數字的人,都很喜歡在玻璃上寫字?

在改篇潮過盛下,難得有一部電影仍有個原創劇本,並設計出一條心思細密、眾人命運暗暗相連的劇情主線,實在值得一讚。電影的入題極快,幾位主角背景描繪得立體傳神,而眾人背後的各個秘密,亦營造了出色的懸念,為觀眾帶動了強烈追看意慾。故事以主角兒時喜歡的「拼圖」為引子,一眾看似各自為政的人物與支線暗暗相連,過程就是慢慢把這些凌碎的「拼圖」湊在一起,看至最後一刻真相大白,確不難為觀眾帶來嘩然之效,算是一個頗「有腦」的劇本。

 

明明是個平實的懸疑格局題材,鋪排大半天後竟變成誇張的動作片?

不過,如何把這個「有腦」的劇本鋪敘得引人入勝,本片便力有不遞了。「賓仔」再演這類懸疑驚慄片,入場前實有一刻想起《失蹤罪》,且看David Fincher如何把一個超複雜故事鋪排有序,極具戲味又不乏追看性,達至三小時也全無冷場,功力十足。當然,兩部電影題材各異,不能比較,但同是一個帶有極複雜背景的故事,本片竟然不斷倒敘再倒敘,甚至是從主角口中說話倒敘。縱使結局真相大白一刻確能令人嘩然,過程卻見單調平庸,難以營造應有劇力,甚至出現不少悶場。除了主角外,不少角色背後都另有隱藏秘密,而他們的秘密亦往往靠獨白或倒敘形式說出,中段甚至不乏離題之感,得至結局才重燃好感。

作為一部懸疑驚慄片,而主角亦沒有任何異能時,劇本苦苦鋪排了大半部電影,或許為求商業考慮,也得安排一場大型動作場面。主角過人的身手,簡直如有神助、無懈可擊,幾場動作場面之誇張完全脫離了故事應有的實在感,簡直如在看超級英雄電影,這些設計令電影觀感不一,未免太誇張了。

 

演個沒表情的角色,在十多年前未被演同時,相信Ben Affleck將會廣被恥笑吧?

我在想,假如在十年前,「賓仔」Ben Affleck未被看重時,接演此角會否被恥笑適合不過?因為,此作他要演一個沒有感情、帶點自閉的「獨行俠」角色,換轉從前,實會被人笑他無需表情了。雖然,他演個沒表情角色,總算演活了一個內心空虛、充滿著無限秘密的悲劇人物,縱難算是一回上乘的表演,亦算是不俗的演出了。

 

 

總的而言,《暗算》確有著一個不俗的意念,尤其在「改篇潮」洪流下,仍有創作人願意花心思去設計一個意念,確是難能可貴。不過,電影縱有一個可堪玩味的背景,卻難以好好發揮以拼圖形式去湊合謎團的真相,過份依賴獨白與倒敘回憶片段,反令中段顯得悶場連連。機智兼身手過人的會計師如何跟黑白兩道打交道,概念上沒有問題,惟末段安排大量過份誇張的動作場面,似乎是「賓仔」再演蝙蝠俠前的一道練習曲?
Rating:65/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s