2D柏鳥小姐的童幻世界:不用長大是幸或不幸?

英文片名:Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children

%e6%9f%8f%e9%b3%a5%e5%b0%8f%e5%a7%90

近年Tim Burton作品水準參差,不乏大呼失望之作,其創作幻想力,似乎難回早年的神彩,差點對他信心盡失。新作《柏鳥小姐的童幻世界》獲得一致好評,果然沒有失望,算是Tim Burton回勇之作,最起碼,回復到他最擅長的奇幻題材。電影有點像兒童版的《變種特攻》,描述一群不被世俗接納異能小童的生活,當然也得面對反派的追殺。有別於Tim Burton近年「搏攞獎」感覺,全片娛樂性豐富,視效鮮明悅目,不期令我想起《朱古力掌門人》一類奇幻電影,逾兩小時都能保持明快節奏,同時又不失他的「怪誕」風格。故事大玩時空交錯、改變過去未來的題材,時間線上縱偶有失誤,整體仍精彩好玩,尤其重頭大戰討好盡兒童與成年觀眾,看得相當過癮。Tim Burton再次用視聽娛樂盛宴,去包裝一個帶點唏噓的悲劇故事。一如往作的設計,現實仍是一片灰暗無希望的格局,唯有去到一個「異域」才有光明與希望。在那兒,是一個每天重覆、不用長大的國度,可是,細想一下,永遠逃避長大、永遠受盡保護,到底是幸事或不幸?

 

 

Jake是個平平無奇的少年,某天爺爺離奇被殺,他決定去尋找爺爺埋藏多年的秘密。他跟隨爺爺留下的指示,到了一座神秘小島,果然發現了一座專門收容身懷異能小孩的「兒童之家」,那邊的小孩都不用長大,而他亦漸醒覺自己原來也身懷異能。邪惡的空魔為求得到長生不老之秘方,不惜追殺這群異能小童,Jake得運用自己的異能與智慧,保護同類並擊敗空魔...

無需過份貪心,就是簡簡單單鋪排一個帶點奇幻的故事,更覺實而不華

近年Tim Burton似乎有志挑戰奧斯卡,即使《大眼睛奇緣》觀感不俗,也失卻了其個人風格,欲走回舊路拍《怪誕黑家族》《愛麗絲夢遊仙境》,更一一成為該年的年度爛片之一。今回沒有過多包袱的負擔,純粹就是拍一部老細咸宜、娛樂性豐富的合家歡電影,再揉合了他那一貫悲喜交集的風格。縱未達往作的火喉,總算「省靚」了自己的金漆招牌。

 

 

慶幸此作沒有近年「愈來愈爛」的老拍檔Johnny Depp搞破壞,單靠「難得」守身如玉的Eva Green,一樣能救回整部電影。故事有點像《變種特攻》,同是講述一群不被接納的異能兒童故事,也一樣大玩時空交錯、不同的時間線,但Tim Burton拍來並沒流於一味「兒童向」;故事既有天真爛漫的「童幻世界」,也有偏向陰暗的「現實」原素,兩者互取平衡,不期令我想起Tim Burton還未走下坡的《朱古力掌門人》。

以此簡單的故事,雖然片長超過兩小時,拍來仍毫無冷場,不斷有悅目的視覺效果取悅觀眾眼球,劇情上也變化多端。小男孩從一個悲劇小人物走向「醒覺」階段鋪排了大半部電影,沒有多餘筆墨,而他遇上的一眾異能小童,同樣逐一鋪排得宜。各人的異能沒有一下子「Show-off」,反是層層遞進,逐一滲入劇情之內,不時充滿新鮮感。神秘的奸角得待接近後段才現身,但終極正邪大戰還是拍得有板有眼,好玩過癮。「空魔」對戰一眾角色的方式與場面,其實殘忍恐怖,惟Tim Burton貫徹了其「怪誕」風格,完全淡化了應有的恐怖血腥元素,而結局於遊樂場的大戰,更能讓大人細路都全情投入,盡現了Tim Burton的異想世界,似乎,他還是童心未泯。

 

 


能夠不用長大,卻每天當著同一件事情,到底是美夢還是惡夢?
我更喜歡的,是他在此作中亦滲入一貫悲觀的筆觸。一如他的無數部作品,如《大魚奇緣》、如《朱古力掌門人》、如《怪誕屍新娘》等等,都是「現實」是個充滿陰暗的悲劇氛圍,唯獨走進了一個「異域」,才顯得明亮愉快,充滿希望。此作中的一眾異能小童在「時鳥」保護下,能夠永遠不用長大,每天停留在同一天的時空中。看似是個快樂的童年,實則是一群逃避長大,不願活於戰火摧殘中的兒童。劇本寫出了他們對「不用長大」有多愉快,但背後「長大」的哀歌,再借幾回時空交錯的鋪敘,卻令這個題旨帶點悲哀與唏噓。無論是主角的抉擇,或是一眾小童的去或留,到最後還是以一個較為樂觀的方式,去掩蓋一個最悲哀的事實:假如現實那麼殘酷,我寧願永遠不用長大。故事背後的餘音裊裊最具神彩,是Tim Burton具個人風格的回勇之作了。

「不露」的Eva Green難得演一個正派到極點的角色,仍舊相當搶鏡

慶幸今回沒了Johnny Depp「搞事」,單憑Eva Green一人獨攬大旗,效果依然沒有失禮。她演一個充滿威嚴的領導者(是X博士的化身?),有情有義而不失幽默感,難得她常演蛇蠍美人,今回演一個完全是「兒童向」的角色,依然搶鏡而不失美艷。

 

 

因此,請別給Tim Burton近作嚇壞,《柏鳥小姐的童幻世界》縱未及舊作水準,仍是一部回勇之作。沒有為衝擊奧斯卡而拍,也沒有利用過火的畫面去取悅觀眾,就是回復他舊作的模式,有點「怪雞」,亦能取悅成年及兒童觀眾。故事非常簡單,兩小時內仍覺調度有度,充滿層出不同的新鮮感,難得娛樂性十足,沒有甚麼悶場,終極一戰更拍出了相當好玩的場面。我更欣賞他再用一個樂觀的背景,包裝一個悲情到極致的故事,背後對成長、戰火、現實的種種隱喻,刻劃起來恰到好處,更為觀眾帶來餘音裊裊之感。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s