烈探狙擊: 誓不回頭(優先場):一定乜都得,因為佢係Tom Cruise!

英文片名:Jack Reacher: Never Go Back

jack

若你身為女觀眾,可能隨時分不清James Bond、Jason Bourne、Jack Ryan、Jack Reacher、Ethan Hunt…無他,特務/特工/間諜/退伍軍人電影太多,恐怖份子永殺不完,而這類電影又能一集一個任務,往往大收旺場,當然長拍長有。不過,像Tom Cruise般一人演兩個相類角色,還得在同一個片廠中的電影中演相類角色,有一刻連我都搞亂了。若看過首集《烈探狙擊》,大抵都知道並非如《職業特工隊》系列的一類大型動作電影,可沒想到,在首集口碑與票房平平下,本片竟然還會拍個續集,卻比首集更差。首集可說是一部查案片多於動作片,好歹也有一個帶點懸疑的主線。來到今集,主線繼續故弄玄虛,但搞了大半天還沒有任何進展,最後幾乎一語道破所謂的陰謀便了事。這個處理也罷,更沒趣是過程盡是理所當然,主角料事如神,就連帶行動也理所當然。想越獄就越獄、想要錢就有錢、想要線索就全被猜對,而因為他是Tom Cruise,他自然是無堅不摧,絲毫沒有損傷,最重要有大量每部Tom Cruise電影必然出現的情節:Run!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  Jack繼續他的浪人生活,並與接頭人Susan保持電話聯繫,替她偵查各地案件。待他決定與Susan見面時,卻發現她因間諜罪被捕。他還未搞清楚事情始末時,已被神秘人追殺,更宣稱他有一個女兒...


欲看刺激動作場面,不如翻看十次任何一集的《職業特工隊》更過癮
  或許Tom Cruise就是有一鋪「耍帥」的癮,首集《烈探狙擊》明顯是給他耍帥而設,虎頭蛇尾,讓人失望,竟然還有勇氣去拍部續集,但沒法子啦,大明星的派頭,就是有這種任性。當首集已夠失望時,第二集的水準更為差劣。就「耍帥」的層面上,全片的確有大量時間讓Tom Cruise去「chok樣」,惟有關情節難以帶動劇情,只讓劇情結構順理成章、犯駁連連。文初所說的一眾傳奇人物,再「神」都是一個較為「貼地」的人物,總不成本片的主角近乎無堅不摧。打從片初的越獄場面開始,已知道Jack Reacher這位英雄人物無所不能,只要有他出場,一切敵人都不會是對手,直至完場一刻。
  雖知一部動作或驚慄電影,甚至這類帶點懸疑的故事,最基本起碼要讓主角身處險境,才能帶動緊湊劇力,惟片中主角從頭到尾,都沒有身陷真正危機與絕境中,總知「有佢打冇人打」,情況比上集來得更過份。看畢全片竟覺他損傷不多,只知他沒可能會有事,又何來會緊張?誤以為他「隨街打人」動作場面很多?正是因為他「神力驚人」,大部份時間輕輕鬆鬆便能擊敗敵人,隨時去個廁所回來後已完結了,欲求動作場面者,保證失望。


帶點懸疑題材,實則全片沒有甚麼懸念可言,因為主角是「神」,他甚麼也能料事如神
  主角再「神」,若劇本能搞得好一點,還能挽救回全片。不過,本片卻完全做不到。男女主角的關係,竟然於片初用幾個鏡頭就簡單交代,這過程隨時已能拍足大半部電影,因此,對於Jack為甚麼要拼命去交女主角、到底他們的感情有多深厚,還是純粹路見不平,真難在故事中得現得來。二人聚首後,明明浪跡天涯,仍能輕鬆獲得一切所需線索,而過程也盡在他們意料之內,突然搞個「私生女疑魂」,他們也真的信到十足十?
  如是者,劇情就是一味順理成章,他們皆料事如神,甚麼都能盡在意料之內。再順理成章也好,故事竟又繼承上回風格,不斷故弄玄虛,看了大半部電影,也只見主角「神力驚人」地四出查案,當然離不開Tom Cruise的一記招牌「狂奔」,卻連他們到底要查的方向,也難看出個概況來。最後,竟得待差不多最後半小時,幕後的「真正大佬」才現身,但他原來也是曇花一現,最終幕後陰謀竟然一字咁淺,僅此而已,花了超過個半小時篇幅,竟然,是這樣。當然,電影還沒就此完結,因為「靚佬湯」還要大顯身手!如是者,竟然安排了一個讓觀眾失笑的智障行為,讓他有機會來一場追逐戰,但當那個牽強之極的「真相」揭穿後,到底往後發生甚麼事,都沒興趣知道了。


其實Tom Cruise已經「霸」了《職業特工隊》這類大型動作片的主角席位,何以還去另開一個相若的系列?
  以Tom Cruise的地位,可以去拍「奧斯卡片」,亦可以去拍《職業特工隊》式玩命式動作大片,實不明白,何以他還要接拍這類東不成西不就的電影。片中除了讓他不斷耍帥外,其實全無發揮可言,亦不會如《職》系列般,讓觀眾留下深刻印象,絕對是他的一部失望之作。
  總的而言,若覺得首集已夠失望,《烈探狙擊:誓不回頭》就萬勿不要入場,除非你是「靚佬湯」的忠實Fans。請別以為這是如《職業特工隊》一類上天下海大型動作電影,全片的動作場面絕不會看得夠喉。當作是個懸案故事來看吧?因為主角太「神」、因為他是Tom Cruise,基本上從頭到尾他都不會身陷任何危機,而背後的陰暗與真相,亦會輕鬆自動浮現。看到中段已覺鬆散失焦,末段更覺搞了大半天只屬「得啖笑」。或許,副題「誓不回頭」/「Never Go Back」正是暗喻了對此系列的態度?
Rating:45/ 100

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s