2D魔髮精靈(英語版優先場):快樂原來可以好簡單

英文片名:Trolls

troll

由玩具改篇而成的故事,對,我想了《義勇群英》系列。《義勇群英》都有一個很容易構想的故事,可以讓你大打一場,但這些七彩的小玩偶可以怎樣安放一個故事?那就是變成一部歌舞動畫,告訴你:原來快樂可以好簡單。《魔髮精靈》談的就真是一個超簡單故事,簡單得幾乎一字咁淺,內容單薄得完全猜得到劇情,有一刻我甚至想起了《憤怒鳥大電影》,但似乎本片比《憤》片更簡單。但是,我很喜歡。對呀,這是一個講述「快樂原來可以好簡單」、「開心每個人都有權擁有」,這就拍足個半小時了。到底怎樣把這個簡單理念充撐成一部電影?全片以一個冒險故事作背景,有大量色彩繽紛的畫面、一首首代表盡「快樂」的歌曲,再加上Dreamworks動畫一貫無厘頭的笑料,這個半小時真看得輕鬆愉快,重頭戲連帶片尾字幕的歌曲,更是輕快得讓部份觀眾一起打著拍子。的確,本片真的很簡單,但要拍「快樂」,要展現得那種「快樂」,又讓觀眾感受到「快樂」,並非易事,本片就做到了。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

 

一眾「魔髮精靈」素被外族認定為尋找快樂的重要因素,慘被獵殺吞食,幸得先祖英勇拯救他們,才能逃出大難。二十年後,公主Poppy一直與國民過著無憂無慮的簡單生活,只有悲觀的Branch認為很快會被入侵。某天,潛伏多年的危機終於來臨,多位「魔髮精靈」被捉走,Poppy得與Branch一同上路拯救好友,踏入未知國度...

 

 

未知有沒有人跟我一樣,觀影前會想起《憤怒鳥大電影》。同是一班無知的村民甘於安逸、同是一個杞人憂天的角色意外成為英雄、同是有個反智無腦的國王...最大的共通點是,兩片都是很簡單,但是讓你看完會很開心;縱難像迪士尼電影般走到上奧斯卡台上,最少滿足了基本的娛樂性,讓觀眾渡過開開心心的個半小時。這一點,本片一同做到了,而它亦真是個談及「快樂」的故事。

 

Dreamworks最擅長的無厘頭笑料,本片仍不缺乏,我一樣笑得出
故事很簡單,不難想像就是主角們的一段冒險之旅,無需劇透你都會知道一定大團圓結局,最重要是那個過程怎樣駕馭。在一個沒有故事背景的玩具系列中,創作人為之加入了一個「快樂」的背景,簡簡單單已甚有創意。談一群不知世途險途、只知快樂的精靈,還有一群終於催眠自己「好唔開心」的外族作個對比,原來快樂可以很簡單,每個人都應配快樂。題旨簡潔易明,小孩看得開心,成年人一樣樂在其中。

 

絕妙的選迪、可愛的背景,已暗示給觀眾「快樂可以好簡單」
一個談「快樂」的故事,到底要怎樣才算得上「快樂」、展現給觀眾領略何謂「快樂」?本片便從聲畫雙方面配合。作為一部歌舞卡通,有別於迪士尼全均是原創歌曲,片中找來都是著名的流行曲,關於快樂、旋律輕快的歌曲,觀眾看來自會有共鳴感,再配合一眾角色又唱又跳、超乎想像的背景,哪管你有沒有尚存的童真,都總會看得開懷。

畫面上,全片均是七彩繽紛,色彩鮮明,即使是那個「不愉快的國度」,背景一樣令你看得會心微笑。我特別喜歡這個以布玩具改篇的故事,片中的場景全均有毛的質感,再輔以栩栩如生的毛髮,有一刻我真懷疑這是否一部「Stop-motion」製作的電影。印象中,電腦動畫好像沒有看過。在這種拍攝手法下,一眾角色均能踴出現實,背景變化萬千,大夥兒在你眼前又唱又跳,到底何謂「快樂」,觀眾都領會得來了。當然,Dreamworks動畫素來帶點無厘頭、偶有成人向、找來流行文化「搞GAG」的方式,本片一樣有所提供,同樣能笑聲滿載。

 

這是為Anna Kendrick與Justin Timberlake而設的角色,強烈建議要看英語版

值得一讚是Anna Kendrick與Justin Timberlake的配音,單憑聲線已想像到他們七情上面的表演,似乎這角色就是為他們而設。我想像不到粵語配音版會變成甚麼樣,畢竟英文選曲相當貼題,而不少笑料更是以歌曲歌詞來帶動,有看粵語版的觀眾,歡迎分享一下觀感。

 

 

入場前,你可能會覺得《魔髮精靈》是一部「兒童向」、劇情無聊的電影;事實上,這是一部老少咸宜的動畫,成年觀眾都準會看得過癮。的確,你或會覺得全片劇情過份簡單,一個「尋找快樂」的故事,竟然可以拍足個半小時。雖然情節簡單得近乎無內容可言,電影最成功在能拍出了那種「快樂」的感覺,令大家能輕輕鬆鬆渡過個半小時,結尾不難輕快得跟著片中的拍子舞動。我不清楚粵語版效果如何,但覺這是為英文版而設的電影,強烈推薦看英文版!
Rating:85/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s