地獄解碼:一個沒有打算讓觀眾明白的故事

英文片名:Inferno

infernolocalfinalposter_1476761090

Ron Howard近年作品好壞參半,開始有失手之勢,還再走去拍曾是自己污點的Dan Brown小說。首作《達文西密碼》可以把一個原著引人入勝的故事拍得悶場連連,幸到次作《天使與魔鬼》總算可觀,誤以為《地獄解碼》可以一承《天》片的水準,竟然更不堪入目,徹底失望。部份失手可能是原著的問題,更嚴重的是後天改篇之嚴重失誤。同期看了南韓的「神作」《哭聲》,一樣以大量宗教、典故等等符號學來敘事,觀眾看不明白仍覺津津有味,此作不斷拋書包說出大量似是而非的典故,仿佛要讓觀眾看不明白就是夠高深,我甚至懷疑Ron Howard拍攝本片時,到底知否故事在說甚麼。看不懂那些宗教故事可能是我不才,惟故事的人物關係也真兒戲得失笑。片初鋪排男主角失憶被追殺的過程,確是充滿懸念,隨後發展下去,明明失憶又比常人有更強的記憶,是自嘲都解釋不來的犯駁。一眾身邊角色時忠時奸、交流欠奉,在鋪排欠奉下已超出了「出人意表」之效,幾乎是故事「話乜就乜」。觀眾完全被牽著鼻子走,主線已看得索然無味,就連這群主角關係都極無厘頭,比《達》片水準更差,是全片最出人意表所在了。

 

 

Langdon博士一覺醒來發現自己離奇失憶,還未搞清甚麼事便給殺手追殺,幸得護士Sienna拯救他。Langdon在行裝中發現了但丁的地獄圖,背後似乎正是自己被黑白兩道追殺的原因,而這一眾似是而罪的線索,更連繫至一個足以滅世的大陰謀...

 


找來過多艱深典故,但沒有意慾去讓觀眾明白,更隨心所欲東拉西扯,似乎有點本末倒置?

兩部Dan Brown改篇的前作,好玩在能把各個宗教符號、著名典作無限幻想,成了一個個救世的線索;《達文西密碼》原作超精彩,只是Ron Howard拍成了一部大悶蛋之作。次作《天使與魔鬼》捉到套路,劇情與娛樂性兼備,事隔多年的本片,竟然走回舊路,比《達》片更沉悶。這次我沒有看過原著,不作比較,惟電影拍來比單看文字更悶更乏味,兩位主角只在不斷透過口述去交代劇情,而一切劇情又全均是他們「話乜就乜」,理所當然。

或許是小弟孤陋寡聞,但就散場反應所見,我相信在場沒有多位觀眾能夠明白。就兩部前作來說,即使觀眾不知那些宗教典故,勝在易明入口。來到此作,背後所牽涉的層面艱深難明,而電影亦沒有給觀眾明白的意慾,純粹只需依書直說,還未到中段已沒興趣追看下去。對比起同期的《哭聲》,同是個利用宗教故事穿鑿附會,拍來引人入勝,甚至讓人有興趣去找那些典故來消化理解,單此一點已經高下立見了。

男女主角只在走來走去,交流欠奉,一切情節更是理所當然

不談這些宗教方面的「線索」,就連主角的行為都單調乏味。我得讚片初的入題,在完全沒有任何鋪排下,觀眾跟主角一同醒來,一同尋找失憶前發生了甚麼事,真是懸念十足。很快,沒有多加交代下,他的記憶就恢復起來,甚至變成了英雄。反應極快,不斷跑來跑去,片初懸念一掃而空。雖然三集都是找線索的「捉迷藏」式故事,今回拍來毫無味道,過份理所當然只讓觀眾生悶,已沒興趣去追看劇情。

主角同時被黑白兩道追殺,到底是甚麼原因當然要讓觀眾來猜。不過,故事在鋪排欠奉下,所有角色隨時便忠隨時便奸,一時間都未搞得清他們的立場,劇情又很快跳轉到第二個範疇;某些角色明明看了大半天都以為對方是忠/奸,竟憑一句說話便跳到另一回事。鋪排至終極一戰,只看著一群性格突然逆轉的角色在混戰,看來極混亂,背後那個「滅世陰謀」都拗諸腦後了。曾幾何時,Ron Howard無論「奧斯卡片」或商業娛樂大片都駕馭得來,怎會拍出如此水準的劣作?還望,沒有下一次了。

在劇本所限下兩位主角都顯得零發揮,超失望!

Tom Hanks三度演繹此角,這類角色當然難不到他,在劇本過份無稽下,部份表演竟讓觀眾不期竊笑。同為演技派的Felicity Jones只流於一個大花瓶,純粹是「解釋劇情」之用,後段更完全沒有發揮可言。

 

 

總的而言,《地獄解碼》是一部比你想像中更失望的作品(怎會想到比《達文西密碼》更劣),Ron Howard再度依書直說,「影像化」後完全帶動不了應有的追看意慾,反之悶場連連;眾多似是而非的線索拍來單調乏味,似乎沒有打算讓觀眾明白。劇情發展,連帶一眾主角的性格背景、正邪轉折都理所當然,轉折急得一不留神已經轉換陣營了。主角有多「神」,有看頭兩集當然知道,但今回「神」得簡直無堅不摧,無論精神、智慧與體力俱「神」得離奇,看至重頭戲一刻只想他能快點結案,沒意慾再跟這故事糾纏下去了。
Rating:35/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s