奇異博士(IMAX 3D):突破想像的視覺奇觀

英文片名:Doctor Strange

dr-strange

在Marvel的世界,似乎已經沒有甚麼不可能了,當兩個階段的故事已經鋪排盡,就開始要來第三階段的人物故事了。首個人物以《奇異博士》為首,更難得找來了一眾「奧斯卡猛人 」、一線影星,成功未映先造勢,最終效果又如何?作為新一個時空的全新人物,在不足兩小時內要交代角色的來龍去脈,繼而又要鋪排往後的故事,過程有點操之過急,不少細節位可以寫得更仔細,而非一切皆順理成章,尤其結局的時空玩味可以寫得更過癮。撇除情節上的失誤(其實也是不少Marvel電影的弱點),還是一部極具娛樂性的電影。片中大量超乎想像的視覺效果,可謂突破了想像界限;城市扭曲的影像,比《潛行凶間》的經典場面再走前一步,獨論這些破格的CG特效,相信不難在奧斯卡堪個視覺特技提名;近一小時的IMAX鏡頭,轉折自然流露,幾場大戰氣勢何其震撼。故事不再是異能人拯救世界的「實體對戰」,突破了地域界限,大玩時空、思想、靈體等理念,驚喜從單純的正邪大戰,加入了帶點哲學理念的因果報應,談人生的善惡抉擇,有一刻令我想起了《廿二世紀殺人網絡》。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

 

 

Strange是個自負的外科醫生,自視過高、毫不尊重他人,一次意外令他變得殘廢,不能再做手術,自暴自廢。為求康復,不惜遠赴尼泊爾,尋找一個神秘的組織幫助。尊師Ancient One法力無邊,能看破宇宙與時空界限,除了從思想上治好Strange,亦改變了他對人生的看法。叛徒Kaecilius為要毀滅組織,取得看破黑暗力量之法,Strange臨危受命,始發現自己法力已衝破了想像...

 

 

看Marvel的電影,總是「差極都有個譜」,可算是一個信心品牌了,但的確在故事上,並非每部作品都能堪上經典。作為一個全新時空的全新人物,本片並無近期Marvel電影般拍近兩個半小時,反在不足兩小時內要交代一切。即使無需「承先」亦得去「啟後」,鋪排上就感急進了。Strange是個自負的人,只流於輕輕幾筆表面的描述,而他遭逢劇變到走出陰霾的過程,寫來也流於理所當然(同類經典仍得要數《鐵甲奇俠》),以至他的受訓過程、結局的重頭大戰,你不會覺得有悶場,但總覺差點甚麼;此舉確能讓電影節奏超明快,劇情也相對發展得太快了。

 

摺疊城市的影像奇觀不難令人想起《潛行凶間》,但本片玩得更淋漓盡致

當然,換轉另一角度,看這類電影還是要你「爽」,就這一點而言,本片娛樂性超強,絕對是一部合格的A級荷里活娛樂大片,獨論視覺效果已值回票價了。動作場面並不流於兩強對戰、打外星人或打怪獸,大場面超脫了物體規限,在思想、在異空間內的決戰,場面新奇好玩。於「鏡域」中的大戰,從預告片已知那是像《潛行凶間》般的摺疊城市,還有無重的打鬥,場面完全超乎想像;突破空間限制的場景,設計精細,簡直連在IMAX觀看都覺不夠過癮。導演曾拍過多部突破傳統框架的恐怖片,駕馭這類大型特技英雄電影,也能從視覺上創出新鮮感來,極有驚喜。

在IMAX技術開始成熟下,本片亦有近60分鐘的IMAX鏡頭。如前文所說,片中的異空間、「鏡域」大戰場面,差點連IMAX都不夠大,絕對是以此格式呈現的最佳效果。有別於一般IMAX鏡頭,畫面不斷閃來閃去、變大變小,此作有點像《飢餓遊戲:星火燎原》般會慢慢拉大或縮少,效果毫不突兀,更有帶觀眾慢慢進入異想空間之感。手法運用得自然而不著跡,部份鏡頭連甚麼時候變成了IMAX都不察覺。不過,由於本片太落力去展現IMAX鏡頭,連帶動作場面的前後文戲都用上IMAX呈現,變相一看到變成了IMAX就心知「有事發生」,倒真破壞了期待。

 

以帶點玄學的背景來敘事,連帶理念都帶點「玄」,個人最喜歡談及善惡抉擇的情節

視覺特技以外,我也很喜歡片中牽涉到的哲學層面,再非傳統在「現世」的故事,Marvel的想像力已經走得極前了。故事背景可以突破時間、空間,甚至肉體的限制,再非單單在「現世」中的恩怨情仇,思想甚至靈魂可以衝破地域與時空,在虛無的時空中浮遊決戰,意念極富創意。

劇情發展下去,更是談及帶點玄的哲學理念。善惡源自一念之間,為顧全大局,善惡正邪之間又是否需要分得那麼清?人要活下去,可以為了自己,也可以為更崇高理念,當你有能去改變困局,你選擇為自己而活,還是還他人而活?劇本交代可能操之過急,但Strange走上英雄之路的抉擇,矛盾位絕對比其他英雄角色更有深度,真期待最後怎樣拍下去。

 

Tilda Swinton竟然因為聲稱與惠英紅相像而廣為人知,真想不到呀

要「男神」Benedict Cumberbatch演這類角色,對他而言當然毫無難度,近乎是遊戲人間之作了。他演一個自負得來又帶點幽默的角色,喜劇感十足,這角色的第一部作品己經惹人喜歡了。Mads Mikkelsen似乎已成了「奸角代言人」,演個冷酷無情的叛徒一樣形神兼備。被本地傳媒刻意稱為「惠英紅」的Tilda Swinton,同為演技派的她,先別談膚色之爭議,仍演活得角色應有的氣場,頗有那種「尊者」的感覺。

 

 

總的而言,《奇異博士》作為Marvel全新時空的全新人物,仍開了一個不俗的頭,讓觀眾期待往後的發展。雖然,劇情鋪排上真操之過急,略嫌節奏太快,娛樂性倒真無失望。多場動作場面超越了想像界限,扭曲了的時空與城市,視覺效果凌厲奪目,在IMAX鏡頭下更是展現得雄奇氣魄。故事超脫了傳統「現世」的決戰,採取帶點玄幻的角度來敘事,從此再延伸出人生的善惡抉擇;正邪既是一念之間,也可以是個模糊的界線,背後的玩味,令電影不致流於傳統的層面。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s