2D怪獸與牠們的產地:為鋪下集而設的首部曲?

英文片名:Fantastic Beasts and Where to Find Them

fantasticbeast

常說一部電影要好看,在滿足得原著粉絲之餘,最重要讓沒看過原著的觀眾也看得明白、看得投入,才是成功。《哈利波特》作為史上最成功系列之一,在大量粉絲支持下,自然票房大勝,口碑卻不至大賣,難以讓非粉絲看得投入,甚至明白,改篇上實是失敗之處。當然,系列亦有精彩時候,或許正是要看由誰執導。像Alfonso Cuarón(《引力邊緣》導演)拍的第三集廣為大眾喜愛,但正式讓系列走下坡,則是第五集接棒的David Yates。此君接到《哈利波特》的金蛋,自然成為華納的愛將,但以戲論戲,從第五集開始已走下坡,其敘事技巧、節奏調控等均難登大雅之堂,惟票房大收自然繼續讓他執導全新的《怪獸與牠們的產地》系列,但別忘記,他為系列而拍的「入場劵」電影《泰山傳奇:森林爭霸》亦屬年度爛片之一。

說了那麼久,純粹想表達對這導演的看法,以及自己對此系列的零期望。作為一個延續外傳,並由《哈利波特》的原作者J.K. Rowling執筆劇本,確建構出一個全新的世界觀,突破了哈利波特的校園故事。只是,作為另一顆「金蛋」,處處只為鋪排下集而設,劇情發展理所當然;再於David Yates的導筒下,一承他那鬆散的敘事手法,在悅目的視覺效果下,包裝著一個悶場連連的故事。此作脫離了「哈仔」的包袱確具創意,但同一道板斧還要多搞五集,以這「為鋪而鋪」的首部曲來看,追看意慾還差了一點。

 

 

20年代,紐約的魔法世界風起雲湧,神秘物體在城內大肆破壞,惹起了魔法世界的注意。Newt在世界各地拯救並保護魔法動物,收藏於皮箱內,卻給人類Kowalski意外釋放,導致世界大亂,他得盡快尋回這些走失的動物,以阻止魔法世界曝光。與此同時,神秘的黑暗力量在人間肆虐,Newt等人更被矛頭直指是案件元兇,他們得要設法阻止...

 

 

今時今日,電影要成功,除了「改篇潮」外,就得要搞一個「世界觀」,集集鋪下集、結局留伏線,才能保住一顆金蛋。《哈利波特》明明圓滿地來個大結局,最後小說又多出一集(且看電影會拍多少集),繼而又延伸出這全新的魔法世界觀。電影並非由原著改篇,屬作者J.K. Rowling全新執筆之作,有別於哈利波特以校園為背景,今回延伸到人類與魔法師兩個世界之間的爭執,再輔以當時歷史上對女巫的看法,從人類社會,以帶點現實況味去寫個全新故事。

故事延續了魔法世界得隱藏於人類社會(好了,我用回那名字麻瓜/莫魔)的設定,再帶出人類對巫師的恐懼,而巫師也自覺不能苟且偷生的情節,世界觀比原作更大、探討的問題更深入,我猜想,故事發展下去(以今集的鋪排來看),似乎會走《變種特攻》系列那類描述人類與變種人之間鬥爭、敵我難分的路線。


獨論視聽效果絕不欺場,電影卻少了一份感染力讓人產生共鳴、投入感

有個好的意念,也得要有個好的導演來接棒,找來David Yates這位人兄,就再一次拍一個好題材拍得鬆散冗長兼乏味。技術上來看,全片亮麗的視覺效果、超乎想像的魔法世界,能讓不少觀眾看得如癡如醉,尤其是那個皮箱,如像「多啦A夢」法寶袋般隱藏著的異類世界、各種層出不窮的怪獸,實在滿足了觀眾無限幻想力。

有別於《哈利波特》以「哈利波特」這個人物為核心,面對自己的宿命、面對自己的恐懼,還有性格鮮明的配角,已在第一集中顯現,本片在首部曲得待差不多最後半小時才顯露實則要對抗的東西,而前大半段只看幾位交流欠奉的主角打打鬧鬧、四出捉拿走失的怪獸。看出電影不斷在努力鋪下集,惟彼此人物之間關係不強、多餘的支線太多,導致劇力非常薄弱,各個支線各自為政,甚至理所當然(那位莫魔的角色轉折太急了),兩個世界的情節東拉西扯,比《哈利波特》更多悶場。末段「扭橋」位總算能達致一個高潮,而某位演員的出場更是一大亮眼所在(以該演員近作,下(幾)集成敗隨時取決於他),惟全片鋪排過長,這個「扭橋」位來得太突然,最後又無非是「鋪下集」而設。

 

 


有別於《哈利波特》系列角色性格鮮明,此作幾位演員各有各演,毫無火花,得靠Eddie Redmayne力挽狂瀾
Eddie Redmayne當上影帝後,似乎甚麼角色都難不到他了(對,包括《木昇戰紀》那陰陽怪氣的人,演技少一點都演不活XD)。此作演一個帶點內向、不懂與人溝通的角色,帶點傻氣的小動作相當搶眼,即使幾位演員全無火花,獨靠他單天寶至尊也帶動得追看意慾,是電影的一大亮點。至於其他角色一承系列那漫畫化得誇張的演繹手法,恕我不太接受得來。

 

 

總的而言,《怪獸與牠們的產地》作為一個全新系列的首部曲,J.K. Rowling總算突破得哈利波特的傳統故事框框,延伸到更強的世界觀,似乎借人類與魔法界之爭來帶動故事,總算殺出一條新血路。只是,這個故事再度落於David Yates手上,即使明知這是「鋪出個未來」的首部曲,在他不堪的敘事手法下,依然鬆散乏味,即使電影極盡視聽之娛,卻難以帶動投入感;前段理所當然,甚至不乏悶場。結局的「扭橋」縱能帶到高潮色彩,惟這不過是作「鋪下集」之用,曇花一現,實為失望。
Rating:70/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s