鋼鋸嶺(優先場):《雷霆救兵》後最佳戰爭電影

英文片名:Hacksaw Ridge

14379788_1162719183795885_5954389661354558369_o_1477411179

Mel Gibson執導的電影,向來俱無令人失望,甚至每部作品也能成年度最愛之列。《阿波卡獵逃》至今仍是我看過最緊張的電影之一,事隔十年後再執導筒,《鋼鋸嶺》甫推出已一鳴驚人,成為各大「奧斯卡前哨戰」頒獎典禮的寵兒,以本片之水準,相信Mel Gibson要再爭奧斯卡「最佳導演」寶座,絕無難度。戰爭電影的成本大,票房非為保證,近年已經買少見少,難得Mel Gibson還願意去拍這類題材,甚至動用最少CG特效,後半段炮火連天的場面竟然「嚟真」;大場面的鏡頭調度、場面運用,功架十足,是繼《雷霆救兵》後最佳戰爭電影了。此非一個由頭打到尾,又或是「講多過做」的戰爭題材,文戲與武戲大約五五比,篇幅恰到好處。故事一反常態,並無傳統荷里活戰爭電影大賣的英雄主義、男兒熱血,反是談一個不願殺人的男生,如何扭轉一場戰事。劇本借宗教角度來看一場戰爭,拍來毫不說教,末段情理兼備,簡直稱得上是牽動人心。主角不殺一人來說一個戰爭故事,竟然出奇地緊湊,原來戰爭電影可以此角度來拍。散場一刻是久違了的掌聲雷動,一部新經典從此誕生了。

 

 

Desmond自小活在暴力父親的陰霾下,一次童年陰影更令他不再拿起槍械,並成為教徒,更決心要學醫去拯救世人。二戰爆發,Desmond參軍救國,當上一個醫護兵,他不願殺人的理念,卻遭上級處處留難。美軍企圖攻佔險要的鋼鋸嶺,因日軍頑強抵抗而節節敗退,幾乎全軍覆沒。在子彈橫飛的戰場上,歷盡多次生死一刻,Desmond仍堅決不發一槍,即伊自己被困險境...

 

 

Mel Gibson拍的電影可能每每都充滿爭議性,但因其電影爭議性強,亦即題材夠踩界,也難得他膽敢放手去拍,幾乎全無失望。即使他每次都事隔多年才執一導筒,卻每一次都交出亮麗的成績表。早在《驚世未了緣》中已看出他對場面調度、營造史詩式氣勢的功架,今回拍一部現代戰爭電影,實力更上一層樓;即使近年有不少戰爭電影佳作,論場面能與之堪比,對上一次已經要數《雷霆救兵》了。電影文戲武戲篇幅比例各佔一半,甫上戰場後,全片幾乎是「打到尾」,欲求場面的觀眾,定不失望。

極為迫真的大型戰爭場面相當震撼,盡顯「喼神」場面調度的功架

無論是宏觀的「搶攻」戲,還是男主角在戰壕生死一刻的左閃右避、從炮火連天到槍林彈雨,場面要多大有多大,再加上Mel Gibson一貫設計血腥場面的狂放(此作已大為收歛),令本片拍來極為迫真,觀眾如墮戰場之中,實感極強。這段漫長的戰爭場面,動用上最少電腦特技,大部份時間均是「嚟真」的爆破場面,不單在營造視覺效果上嘆為觀止;各場爆破特技,也切合到劇情發展、融情入景。末段主角作出了一個勇敢的艱難抉擇,更營造出扣人心弦之效,每場攻與守之間的戲份均有不同層次感。Mel Gibson此作無論在劇情、視效、音響、剪接上都達至大師級典範,重現了迫真的絕境之戰,獨論這段漫長戰事的場面功架,已可堪個「最佳導演」了。

由宗教角度去寫個戰爭題材,非但毫無悶場,末段更是情景交融、牽動人心

要拍大型戰爭場面,如不像本片般務求「實感」,用上大量CG特效,也能夠成事,畢竟荷里活已經沒有甚麼是不可能了,惟電影的最大靈魂:劇本,本片也沒有忽視。作為一個真人真事改篇的故事,難以離題萬丈,看似是個難以想像的戰爭題材,也要拍得情理兼備。有別於同類電影必以男兒熱血來作主線,片中主人翁的勇敢並不在於殺多少人,他的勇敢反源自無懼死亡去救多少人。故事以宗教形式來包裝一個戰爭題材,初看真會覺得有點荒謬,也覺男主角的堅持太婆媽,到了末段始覺這一切心理鬥爭、宗教元素,原來能跟主線融洽。主角逃避殺戮並非因他是個懦夫,他也是個愛國的人,只是他的信念有所不同。當別人奪去性命時,他的職責就是拯救生命,在戰場絕境上,他亦非一個「神」,也有人性化的一面、亦會怕死,卻因著他對宗教的堅定信念,拯救了自己,還有七十多條人命,更是不分敵我。

Mel Gibson處理文戲上可能略感冗長(愛情線完全刪剪也無礙主線發展),但於主角的內心掙扎、片初受訓的情節上,拍來毫不說教,刻劃起來劇力萬鈞(受訓一段的狂暴,不期令我想起經典的《烈血焚城》),正如前文所說,末段戰爭場面融情入景,把主角的信念、角色之間的兄弟情,甚至連敵方的軍國情操都有細膩描繪。無論畫面與動作場面俱戲味十足,達至「文武雙全」之效,即使未必能成奧斯卡「最佳電影」,殺入各大選舉的「年度十大電影」,卻是必然的事了。

Hugo Weaving戲份幾乎只屬客串演出,幾個鏡頭卻成了全片最搶鏡一員

演員方面,Andrew Garfield再走一貫傻小子的路線,此作發揮較前作為高,坐困愁城的內心掙扎戲,幾乎是他的個人表演,縱難堪個演技獎,可算是脫離偶像派的一次踏腳石了。最驚喜的是Vince Vaughn,不演喜劇演個有情有義的軍官,從暴燥到末段亦師亦友的關係,是他難得正經而又交出演技的一回。至於Hugo Weaving於片中戲份不多,純屬客串一角,演個有段不堪往事的父親,幾個鏡頭仍留下深刻印象。

 

 

《鋼鋸嶺》誓將在影史中留下一重要名字,於同類戰爭題材中,是繼《雷霆救兵》後最精彩的一回了。Mel Gibson事隔十年始磨一刀,依然寶刀未老,一反常態用上最少電腦特技去拍戰爭場面,實感充足,場面更覺震撼迫人。近一小時的大型戰爭場面,場面調度功夫渾然天成,再大的場面也盡收眼底,無論鏡頭、音響、剪接、配樂等各個範疇完美融合,直當可堪個「最佳導演」獎了。一部戰爭電影由宗教角度出發,刻劃出絕境當前、堅守信念所展現出的人性真善美,是戰爭電影鮮有觸及的角度,予人耳目一新之效,絕對有力成一部新經典。
Rating:95/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s