2D三少爺的劍:風高俠骨也逃不過一記情字

英文片名:Sword Master

swordmaster

武俠電影買少見少,年初《臥虎藏龍:青冥寶劍》無論票房與口碑亦不理想,直至曾因在金像獎上「失言」、有傳被內地封殺的爾冬陞這部《三少爺的劍》,證明他還能在內地「生存」的 。若覺《臥》片的敘事手法夠「老派」,本片的風格就更為「老派」。雖然主線沿用上大量(過多)CG特技,談一個江湖俠客義氣的故事,沒有加入過份時髦的元素,撇除了CG視覺效果,直腸直肚的鋪敘手法,簡直有如看回八九十年代的武俠片。改篇自古龍的原著小說,描述一個少年人在江湖、身不由己,背負著家族壓力下引發出的孽緣,繼而牽起了一場江湖風暴。我沒有看過原著小說或舊版電影,看似是個俗套的故事背景,爾冬陞貫注了強烈的俠客情懷,眾多角色的恩怨情仇靈活交代、入戲以後既有懸念也具劇力,情義關係連環緊扣,引發出背後的宿世冤孽,也帶動出強烈的戲劇效果。電影在有限時間中要交代太多人物支線,初段難免鬆散,而最大敗筆是用上過多CG特技與廠景,畫面嚴重失真,情況比《臥》片更過份。

 

神劍山莊三少爺劍術精明,一直深得父親厚愛,多年來縱橫江湖未嘗一敗,某天卻在江湖上從此消失,更傳出了他的死訊。劍客燕十三一直以三少爺為目標,苦練劍術欲與之一戰,一直苦尋他的下落。三少爺舊情人慕容秋荻因對方曾經悔婚,希望燕十三能找出他的下落,更想盡辦法迫其出山。一個沒有身份的男人流落妓院,並對妓女小麗因憐生愛,小麗可沒想到眼前這個男人,竟會為她帶來一場江湖的腥風血雨,一場惡鬥正悄然蘊釀...

 
隨著觀眾口味變遷,近年的武俠片都買少見少,而內地極其量拍的是古裝或魔幻片,真正的「武俠片」也不多了。爾冬陞事隔多年重拍回自己當年的成名之作,沒有因應時代變遷而加入大量奇幻原素,除了CG特效外,基本上都是沿用回較「老派」的武俠片模式與敘事手法。我沒有看過原著小說或電影,不知道有沒有「忠於原著」,仍很喜歡爾冬陛所呈現那個錯綜複雜的江湖亂局。

 


初看誤以為是個涉及門派之爭的故事,說穿了竟是部愛情大悲劇

與其說是一個動作武俠題材,倒不如說這是一部愛情悲劇。片中的江湖事並不能輕易江湖了,離不開卻是一個情字;江湖風暴歸根究底也是一場孽緣。我愛上你這個人,你卻愛上我的名位;我一直默默守候在你身邊,你卻看不起我的身份;大家暗生情愫,無奈卻不能深刻去愛。上一輩埋下的根、下一輩的孽緣;價值觀與理念不同,終至一個更大的門派悲劇。

劇本在呈現這段關係上,既帶點懸念也充滿戲味,未到最後一刻都難知眾人的真正身份或情歸可處;主角間的每個抉擇,都令劇情發展有新路向,末段看來峰迴路轉,亦不乏淒楚動人一刻。全片在展現俠客風骨上也饒有味道,江湖道上狹路相逢,宿敵相遇竟惺惺相惜,一同闖蕩江湖為正義而戰;注定孤身走我路,無敵並不是最寂寞,死在兄弟劍下也不錯。這些情節處理可能帶點俗套,未必適合今天的觀眾口味,看來竟帶點懷舊氣息。

 

全片過份依賴電腦特技效果,當效果嚴重失真時,更成了電影的一大致命傷

本片雖有徐克監製,技術上卻不如幾部徐克「玩特技」的近作。的確,全片有著不俗的動作打鬥,數場刀劍比試更拍出了流麗的動作場面,惟過多CG特效與廠景拍攝,卻成了電影的致命傷,非常失真。我看的是2D版,不難看出為求遷就3D效果,加入許多不必要的慢鏡與特效,而這些特效亦因實感不足,令畫面相當突兀,就連演員的視點都不能到位。本片縱是內地投資,亦於內地拍攝,不明白何以廣大山河卻大部份選用實感極低的廠景?即使該為廠景,實感也嚴重不足,是為電影的一大敗筆。

此外,即使劇本於中後段劇力遞增,惟片首眾多人物支線,在過度濃縮下變得避長就輕、只能輕輕帶過,感覺頗為鬆散,對於三少爺身份的懸念,亦花了漫長時間才鋪排得來。大抵這是原著的安排?在壓軸高潮戲後,還得安排多一場「論劍」戲,在鋪排欠奉下,有關場面來得極為突兀,也讓收筆流於冗長。

 

 

演員方面,林更新今回不再以外表掛帥,演一個背負著沉重過去的神秘少年,有不少內心戲需要發揮,末段更演活了角色應有的傷痛一面,是一回較為清新而驚喜的演出。

 

 

總的而言,《三少爺的劍》以較老派的方式去呈現一個武俠世界,觀眾未必能完全接受,惟爾冬陞落力勾劃故事中的恩怨情仇,把一段俠客宿命譜成淒楚的愛情傳說,末段更覺峰迴路轉。可惜,電影過份依賴電腦特技,令片中大部份時間看來嚴重失真,在今時今日的技術層面下,再加上有徐克坐陣,竟拍出如斯水準的視覺效果,真成了電影一大敗筆。
Rating:70/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s