今個聖誕無銀用(優先場):人生做到一間咁嘅公司還有何憾?如果,現實有嘅話。

英文片名:Office Christmas Party

officechristmasparty

這算是荷里活的「賀歲片」?每年的Holiday season,總會推出這類胡胡鬧鬧的題材、每部都大同小異、入場前你都預得了這是一個粗俗不文的瘋狂故事,但他們總是有能令你沒有期望也沒有失望,明知這是一個現實沒可能發生的故事,卻能讓你笑足兩小時,直至面部肌肉抽筋始方休,這年代表就有《今個聖誕無銀用》。本地發行貫徹近年路線,把之徹底地道化,最初斗膽以「麻銀煩」為名,結果惹起電檢處那群老糊塗情緒極度不安,得改成玩味較低的「無銀用」。誤以為這純粹是片商搞噱頭「玩食字」,原來故事真為一家公司陷入經濟困難,得透過搞聖誕派對來救公司的故事。吓?咁都得?的確,故事離經叛道,純粹找個藉口來讓一眾主角瘋狂「搞事」,卻得承認這兩小時笑位超密集,一眾角色無時無刻都在不斷「搞Gag」,只要你懂笑的話,這兩小時的笑聲幾乎可以沒有停止。一如同類題材,劇情夠胡鬧,惟故事又能把之自圓其說,不同人物、各個意外,連結成始料不及的變卦;大量錯摸式笑位設計之妙,可真令你完全忘憂減壓近兩小時。部份情節之設計,不禁令人想起香港早年曾引以為傲的喜劇,何以今天竟連拍一部讓觀眾發笑的賀歲片,都好像有點難?

 

 

二世祖Clay繼承父業,以吊兒郎當的態度去管理公司,卻深受員工喜愛。Clay的姐姐兼CEO Carol來訪,向來要求嚴格的她,眼見公司被弟弟敗壞,決定要裁去一半員工,除非Clay能夠把大客Walter簽約。公司陷入危機,Clay想出一條妙法,決定透過搞一場聖誕派對,讓向來保守的Walter見識一下快樂的真義。最後,這場派對愈演愈烈,接近失控...

 

 

透過派對來拯救公司,說來天方夜談,無非也是找個藉口來搞一場瘋狂的派對。當然,看得這類題材,你也預得了劇情要多瘋狂有多瘋狂,最後自然又能自圓其說,總之讓你開開心心就成,最重要你「笑得出」。

 


劇情預料得瘋狂無聊,最緊要夠好玩夠好笑,這一點本片完全做到了

從牌面與格局上來看,這是一個很典型的荷里活美式喜劇。全片找了個藉口作背景,主線就是拍一場超瘋狂的聖誕派對。這類派對在現實中未必沒可能出現,但有著如此瘋狂的角色與規模,相信現實真的沒大可能發生。即使全片離經叛道,看著一群失控了的員工,如何作出種種瘋狂的行為,再加上部份角色埋藏的秘密,但最後又牽引出始料不及的變卦;即使全片好像真沒甚麼內容可言,你又不會覺得悶場,一浪接一浪的喜劇場面,連環緊扣,甚至能製造出一分鐘一小笑,兩分鐘一大笑之妙。

 


電影的成功並不單是劇情夠好笑,而是連配角們都性格極鮮明 

笑料設計夠精準,配以一個個錯摸式笑位,無疑牽引出更多喜劇情節,甚至是沒有底線的瘋狂笑料,更過癮在一眾喜劇泰斗演員的鮮明性格。無論是瘋狂的二世祖、老套的HR、春心動的秘書、「上了電」的生意夥伴、「賤嘴」的CEO,連帶沉悶的男主角(是Jason Bateman一貫的「冷面笑匠」式演繹),眾人性格全均相當突出;精準的人物塑造,直教全片不單流於劇情上的笑料、彼此的性格特徵,牽引出劇情始料不及的變卦,而這一眾「瘋人」走在一起,竟又能化險為夷、逢凶化吉,重頭戲之壓軸高潮笑位,簡直笑得觀眾掌聲雷動。看畢全片,你可能真會覺得眾人「低低能能」,卻不自覺地讓你開懷笑了兩小時,甚至心想,人生遇到一間這樣的公司、這樣的同事,畢生無憾。雖然,現實沒太可能發生。

 

一群搞笑能手雖如遊戲人間的演出,仍能讓觀眾捧腹大笑

一部喜劇的成功,當然要有著一群喜劇天材的忘我演出。Jason Bateman與Jennifer Aniston這對老拍檔,已忘了是第幾次喜劇拍檔演出,今回雖無太多對手戲,但前者戇直的反應,還有後者巴渣潑辣的性格,一樣為電影帶來不少笑料。至於Vanessa Bayer與Kate McKinnon,承接了她們在《Saturday Night Live》的角色性格,戲份不多同樣搶盡風頭。全片的功臣還得要數T.J. Miller,向來演喜劇一定不會難得到他,今回演一個傻傻戇戇的二世祖,完全是他手到拿來的演出,把一個「廢青」來一場完美演繹,幾乎只有他一開口,都成了一個個笑位。反倒於《變種特攻:天啟滅世戰》中跑出的Olivia Munn,在一眾喜劇影星下,搞笑功力還未到家。從片尾的NG片段可見,似乎不少情節都是演員們「爆肚」演出,真要這群經驗老到的喜劇天才,才得以如此「俾反應」,是為電影的成功要素。

 

 

既已入場,請放開煩惱,輕輕鬆鬆地看《今個聖誕無銀用》。若閣下是一個「道德撚」、「認真撚」,這類電影你定必不屑一眼看,但拋開一切道德枷鎖,全片倒是笑料密集,是驚喜之外的過癮。的確,劇本只無聊地找個藉口去開派對,但這場無厘頭的派對又真是相當痛快好玩,也總有個你想像不了的結局去讓其自圓其說。你可能會覺得故事離經叛道,但若現實有這種上司、這些員工、這類公司文化,相信你口裡說著不知所謂,內心已認同這是「Best company in the world」了。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s