完美謊情:好玩過癮的「花生show」

英文片名:Perfect Strangers

%e5%ae%8c%e7%be%8e%e8%ac%8a%e6%83%85

玩一個遊戲:在朋友聚會中,把自己的手機都拿出來,所有信息、所有電話,都要讓全部朋友一起看,大家都說自己沒有秘密、事無不可對人言,你Dare嗎?《完美謊情》就是這麼簡單的設境,拍出一個充滿驚世意味的社會寓言。當科技日益發達,看似拉近了人與人之間的距離,實則卻把人的距離愈拉愈闊,一個手機可以埋藏無限秘密,甚至把兩個人、一班人的關係推向崩潰邊緣,彼此之間沒有秘密,說易行難。全片就是描述一群好友某夜的聚會,圍在餐桌上玩這個表面無聊、內裡充滿危險性的遊戲。故事入題極慢,初看有點乏味,但劇本鋪排層次有序,由淺入深,從無傷大雅的笑料(喜劇感出乎意料之外的好玩),逐漸引領觀眾入局;一個簡單的行為,竟然激發起個個始料不及的真相,表面關係緊密的好友,背後關係錯綜複雜,連自己的枕邊人、親人都不能盡信,結局真相一個比一個「爆」,觀眾安坐戲院中也如同看一場「花生Show」般痛快。全片只有一個場景、一班演員,在劇本充滿驚喜的鋪排下,後段毫無冷場,每個角色身繫的秘密、每個電話的張力連環緊扣,極考編導雙方的調度功架。「花生」完後一個更具玩味的收筆,是否對都市人虛偽、表裡不一的性格來一記當頭棒喝?

 

 

七個好友的聚會中,眾人閒話家常,席間有人提議把自己的電話都拿出來,一整夜一切來電與短訊都要給大家看。眾人誤以為自己沒有甚麼秘密,對這遊戲嬉笑怒罵。沒想到,這場遊戲愈玩愈烈,各人背後潛藏的陰暗面逐漸揭露,無論是親情、友情、愛情都步向崩潰邊緣;一個錯誤的決定,更把一切推向一發不可收拾的地步...

 

 

 

就是有這一類電影,無需大場面或金碧輝煌的畫面,以最簡單場景,憑出色的劇本與導技,一樣可以拍出一部精彩作品來。故事只是一個很簡單的念頭,把時下每個人埋藏無數秘密的手機拿出來,一整夜「公諸同好」。其實,這個遊戲只要你和朋友敢玩,隨時可以成為你個人的故事,而創作人就是選了一個沒有人敢玩(對很多人來說應比玩命更危險),而又充滿實感的題材,寫了一個極具社會寓言色彩的警世故事。

 

 

入題頗慢,就是一眾好友圍在餐桌上喋喋不休的「吹水戲」,看似不著邊際的話題,其實已暗藏了伏線,只要細心留意,過程中眾人的性格、哪個其身不正、哪個自知事無不可對人言、哪些人喜歡是非、哪些人只求維繫真感情,全均在這東拉西扯的話題中顯現。全片有七個角色,說多不多、說少也不少,能在有限時間中,刻劃出眾人的性格特徵,絕對充滿挑戰性。故事借以一場月蝕過程,側看著眾人風起雲湧的內心交戰,也是一個不俗的隱喻手法。

 

 

遊戲正式開始,大家初玩時還一臉不正經,種種無傷大雅的尷尬行為,出奇地為電影帶來了大量笑料,源源不絕的笑聲差點誤以為這是一部喜劇。鋪排層層遞進,無傷大雅的笑位,發展下去竟變成了足令眾人「攤牌」分裂的契機,一個誤以為無心插柳的行為,更徹底改變了故事的走向。末段劇力瘋狂爆發,真相一個接一個,其出人意表程度、錯綜複雜的關係,令全場觀眾發出嘩然的聲音。每一個短訊、每一個電話,當中所蘊含千絲萬縷的人性陰暗面連環緊扣,把每個人的假面具徹底撕破,鋪陳出驚人的內幕。

 

 

我很欣賞劇本在製造戲劇性的同時,沒有為扭而扭,搞出過多脫離現實的處理,起碼沒有變成一個驚慄題材。即使到了結局一刻,給予得觀眾爆炸力十足的收筆,仍能貼近現實,而部份「好人」背景的角色,為這場失控聚會所作的補白,也是給虛偽都市人的當頭棒喝。全片很像舞台劇,而觀眾也真真正正是安坐戲院「食住花生睇好戲」,然則,當每個人對萬事萬物都想「食花生」時,又有沒有想過,你當個「花生友」時,易地而處自己也會變成了別人的「花生」泉源?

鏡頭沒有很多時間抽離那間大宅、那個舞台,仿亦暗喻了,每個人的人生,都是別人眼中的舞台。「你睇我好時,我睇你好」,別人外表風光背後所埋藏的陰暗面,那一條不可穿過的界線,又有沒有需要揭得盡處去讓別人細看?眾人回到現實,戲演完了,做過那個現實的我,但那場戲所上演的一切,實實在在發生過;回到現實後,哪個才是真實的我?當科技把陌生人的關係拉近了時,這些陌生人又會否為大家帶來更多危機?說來,手機的危險性,對不少人來說隨時比致命武器更恐怖。你所做的一切,真的沒有人知曉嗎?以這場「花生Show」留下了開放式的議題,觀眾們當可自行領會。

 

 

總的而言,《完美謊情》看似吸引力不強,在港票房也預料得不會怎樣標青,仍是一部不容錯過之作。故事設題夠堪玩味,寫來也絕不令人失望。前段縱是節奏緩慢,原來要慢慢鋪排出一干人等的性格背景,乃至末段真相大爆發,佈局精奇、戲劇力十足,同時又不會離經叛道、過份抽離現實。鏡頭逾九成時間都留在大宅客廳內,仿如一場「花生show」般讓觀眾冷眼旁觀,易地而處,這似乎也是很多人一直緊守的秘密,一場人生的遊戲。真相揭穿後冷靜過來,結局的處理更讓觀眾留下無窮幻想。假如有這個機會,你敢不敢玩這個「遊戲」?
Rating:85/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s