伴諜同盟(優先場):以娛樂片心態視之其實不太失望

英文片名:Allied

allied

有Robert Zemeckis,又有Brad Pitt及Marion Cotillard,再配合大時代下的諜戰愛情故事題材,理應是年度鉅作之一,隨時直指奧斯卡,怎麼竟然口碑與票房俱平平?你抱上述期望入場,你一定會感到失望,但若能降低期望,《伴諜同盟》仍是一部緊張刺激的娛樂佳作,倒未至於徹底失望。一如預告所看,故事講述兩個負責執行間諜任務、善於說謊「演戲」的人一段愛情故事,甜蜜過去,妻子卻被懷疑是德國間諜。作為一部「諜戰」電影,配上愛情故事的框架,背後的爾虞我詐、信不信的抉擇,同樣看得心跳加速,真相揭露下眾人的下場、重頭戲的鋪排,甚至緊張得讓在場觀眾尖叫,而結局收筆又能賺人熱淚,絕對是一部很工整的娛樂之作。

有此陣容的確又會提高期待,但本片力有不遞,劇本正是一敗筆。像今年的韓國遺珠電影《密探》一樣是二戰時期的「諜戰」故事,真真假假、各懷鬼胎、誰是敵人誰是鬼,鋪排起來層次分明、局中有局,緊湊得來又能有一定的「腦交戰」。本片「提示」太多,觀影時自會覺得,如非刻意誤導就是伏線太明顯,到底是「誤導」還是線索,在此當然不作「穿橋」,惟劇本上的失誤,正是評價不如想像之因。

 

 

二戰期間,Max與Marianne因為執行秘密任務,刺殺德國大使而相識,繼而墮入愛河,組織了一個幸福家庭。滿以為生活能夠從此平安渡過,Max卻接到上司指示,懷疑Marianne是德國間諜,要他在三日時間去查清身份。Max半信半疑,卻不自覺地懷疑,這段建基於任務與謊言所得的愛情,到底有沒有好結果?一剎間,枕邊人似乎變得充滿危險性...

 

誤以為只是一部「諜戰」電影,幾場動作場面出奇地緊湊

本片縱無想像般出眾,卻又不至於一文不值,仍是一部不俗的娛樂電影。看預告片時不難料到,本片的篇幅分成了兩部份,前半段鋪排男女主角的相遇相知,背後亦要準備執行一段危機四伏任務;待他們結成夫婦後,後段就是男女之間的信任攻防戰。前段的刺殺準備過程,一樣要冷靜面對突如其來的變卦、與德國軍官周旋的過程,笑裡藏刀之間見招拆招;末段身邊無人能夠相信,堅信所愛時也要找出幕後真相,充滿追看性。

兩段背景各異的篇幅,都是離不開一記「信」字,互有攻守的腦戰、心戰等情節,確有強烈迫力。真相揭宗後,一眾角色的下場,更成功營造得高潮效果,不乏觀眾的尖叫聲。Robert Zemeckis處理準確掌握節奏,再加上他一貫對影像的鬼斧神工,數場動作場面爽快凌厲,逾兩小時的電影俱沒太多冷場。若只作一部娛樂片,收貨有餘。

 

這類「猜真相」的電影若伏筆過於明顯,哪管是誤導還是線索,看來都總會沒趣,成了劇情的敗筆了

本片難成一部經典之作,甚至如導演近年作品般,殺入各大頒獎禮,空有娛樂性而劇本難作支撐,是一大弊病。故事背景很簡單,一如在一切宣傳上所知道的:女主角懷疑是間諜,全片就要去查她是否間諜。這個設境,似乎已經「爆」了最大的懸念,令你早在前段已不斷在找蛛絲馬跡,猜猜到底她是否一個間諜。或許,換個角度說,若故事要來一記「猜猜誰是兇手」的套路,前段描述二人的愛情故事實在太長,在這個套路下,反讓觀眾有太多時間去猜度背後的真相,而這些「暗示」也過於明顯時,未免眼高手低了。

一如前文談及的《密探》,同是以二戰題材掀出間諜的故事,該片就高章得多了。雖知這類故事最重要是製造得懸念,讓觀眾一路去猜誰是兇手、真相的因由,是最具追看性的一環,而那些敵我難分的背景揭宗後,也可像《密》片般拍出了火車上緊湊一章。可是,本片空有緊湊節奏,只不斷作出種種過於明顯的伏線,明眼人一看便猜到「有問題」,若非低手的誤導,就是更低手的線索。男主角看似是個心思細密的情報人員,末段作出大量離經叛道的行為,完全把自己及妻子的安危妄顧,部份情節更誇張得有點失實。即使結局能把一切導回正軌,更寫出了感人一章,鋪排的過程也真難登大雅之堂了。

 

 

Brad Pitt繼《史密夫決戰史密妻》後再次演這類「愛上了疑似叛諜枕邊人」的角色,礙於劇本把之描述成一個過度衝動的人,末段的發揮明顯讓拍檔Marion Cotillard比下去。她近年似乎演多了這類「忠奸難分」的角色,既要一個「疑似間諜」的奸險,同時又背負著一個慈母的背景,演出再度精湛迷人,依然沒有讓人失望。

 

 

總的而言,《伴諜同盟》絕不如外間評論般失望,畢竟在Robert Zemeckis的導筒下,依然拍出了密集的觀能刺激、明快的節奏快感,若當作一部娛樂片來看,有盡愛情、動作、驚慄、戰爭等等元素,結構可能工整,仍是一部不俗之作。只是,作為一個「諜戰」題材,劇本上似乎欠缺了必備的「腦交戰」元素,過多明顯的伏筆、主角作出種種只為「製造緊張」的行為,就來得理所當然,缺乏層次感了。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s