3D太空潛航者:假如世界只剩下我和你,你會選擇我嗎?

英文片名:Passengers

passenger
今個聖誕檔期的電影,無論華語及外語,似乎大部份皆「伏味甚濃」,而《太空潛航者》縱有兩位現今荷里活的賣座保證坐陣,同樣獲得一致劣評。零期望入場,竟又饒有驚喜,當中極具誤導性的預告片--並非如《天煞異降》般在剪接上誤導,擺明有心誤導觀眾那是另一回事,但效果亦一如《天》片般,要用誤導方式去保留某個秘密,而該秘密也成了電影的關鍵之一,倒是市場推廣上的一個逆向奇招。故事講述一對男女於太空長途旅行中早了九十年醒來,在孤無一人的太空中掙扎求存。單從預告上看,這或許是一部科幻動作驚慄片,實則這原來是個愛情故事,刻劃人在孤獨盡處時,到底能做出甚麼意想不到的事情。某個人性抉擇無疑成了故事最具爭議性的一章,隨後所談及的人生、命運及緣份等等命題,在如斯絕境下更極具反思及堪讀性,不禁疑惑,易地而處,我會否也這樣做?前半段在太空生活的極端孤獨與寂寞,不期想起《月劫餘生》《火星任務》,刻劃人物內心尤其驚喜可觀。只是,末段不像《天煞異降》般斗膽全片都變成另一回事,最終也要屈服變回一部動作驚慄片。在商業計算下,末段轉折操之過急,也略嫌情理邏輯上帶點犯駁突兀,哪管有再悅目的視覺效果,都彌補不了轉向過於突然且公式化的收筆。

 

 

未來世界中,地球人口密度過高、生活指數亦大增,令太空移民變成一熱門活動。在漫長的太空旅行中,船員與乘客都得作長途睡眠。工程師Jim與女作家Aurora意外早了九十年醒來,在空無一人的太空船中孤獨求存,繼而不禁墮入愛河。誤以為從此能快樂地活下去,惜好景不常,太空船開始失靈,船員的性命就繫於二人手上,而他們之間埋藏的一個秘密,更影響著Jim與Aurora的關係...

 

假如世間只剩我和你,你會因甚麼原因而選擇我?

常說「假如世上只剩低某某,我寧死也不會與他/她在一起」,假如,這件事不幸成真的話,你真會這樣做嗎?在此不作劇透,但這得多虧預告刻意誤導,保留了某個很重要的轉折,讓觀眾入場後始大為震驚,更能圓滿地把這個議題大加發揮,亦正要有一個如此絕境,才能彰顯得所需信息。

 

 

故事就著「孤獨」、「寂寞」的心態去描繪,哪管是獨存,還是互相依賴,那種極端的寂寞,深知「醒來等於等死」的心態刻劃細膩,比《火星任務》或《引力邊緣》一類電影的設景更悲哀更無希望。即使兩人生活可以互相依存,但這個「超時空」的設定,等同於把主角們與地球人的關係完全抹去,正宗是個從此永別、重新開始的設定。一個人要付出多大的勇氣,才能作出這個決定?

意外醒來是孤獨的宿命,但能作出這個決定的人,又豈不是個孤獨的旅人?到了這個絕境,兩個寂寞的陌生人相愛,似乎是注定的事,但這個無可改變的事實,是命運的愚弄,同時也是別人的希望,既已相濡以沫,面對絕境是否應該活在當下,珍惜這既定的緣份?某個秘密與艱難的人性抉擇,是扭轉全片的重要契機,但當命運已經無可挽回時,過去的所出所為還需要贖罪嗎?因為這個絕境、這個艱難抉擇,把無數個涉及「人生的抉擇」連環緊扣;入場前未必會想到是這類電影,但這些設境絕對眼前一亮,愈看愈投入。作為一個原創故事,把無奈的命運化成動人的愛情故事,片長近兩小時就只有三個演員的獨腳戲,意念極佳也充滿火花,絕不流於劣評如潮的地步吧?

 

故事不止單單鋪排了一艘太空船作背景,而是真用盡了片中的設施

除了這些人性與角色設定,對一艘太空船的描繪也花過心思。故事不單就此寫了一艘太空船,同時也把船上的各設施「用盡」。場景設計極具cyber氣息先勝一仗,各設施皆對劇情推進有所幫助,也設想到一個人在孤獨到盡處,又在這個環境時,將會作出何等行為。故事同時諷刺在科技進步下,人類面對著「死板」的電腦系統時,危急關頭會有何等程度的無奈,看來會心微笑。

 

炫目的視覺效果絕不失禮,而末段也拍出了緊張刺激的高潮戲,只略嫌跟前段調子相違

同為「誤導」預告,《天煞異降》可變成「神片」,而本片就劣評如潮,有沒有勇氣貫徹全片的調子,成了成敗關鍵。前大半段水準不俗,惟後半段於商業考量下,竟變成一部大型動作特技電影,計算之後大抵覺得,這不能是一部單純的愛情故事,怎也要有點動作特技鏡頭吧?

坦言,本片視覺效果絕不失禮,末段危機四伏的拯救場面也夠刺激,惟劇本鋪排這一連串動作特技場面操之過急,非但男女主角間的關係還未搞清(某秘密都揭露得太突然),又突兀地加插了一個角色來「解釋劇情」;若缺乏有關安排,似乎故事又真難連接動作連場。即使結局寫了另一個帶點贖罪意味的抉擇,令故事可以圓滿收場,惟這一切向商業低頭的情節,反讓電影頭重尾輕,淪為公式化的收筆,甚至因此充斥犯駁,破壞了全片的好感。

 

 

演員方面,Jennifer Lawrence與Chris Pratt俱為現今荷里活的賣座保證,兩員初次合作出奇地合拍,演活了一對銀幕情侶;在全片得靠兩人的發揮下,演來仍夠討好。演機械人的Michael Sheen,戲份不多,單靠面部表情來演戲,也淡化了電影的悲情調子。

 

 

總的而言,《太空潛航者》縱難成「神作」,但絕不至於劣評如潮的地步。極具誤導性的預告片,錯有錯著,成功保留了電影的重要關鍵;某個艱難的人性抉擇,為故事帶來了強烈的追看意慾,也營造了一個設境,探討人在極端孤獨寂寞時,將會有甚麼的行為?命運與緣份之間,又是否相輔相乘?在如此一個絕境中,有關母題極具反思意味,過程更不乏幾分浪漫。可惜,電影最終也要向商業低頭,扭轉一個充滿計算的重頭戲,即使視覺效果精彩,而結局也寫下了圓滿的收結,卻轉折太突然,破壞了前段苦苦鋪排的情味。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s