未來外父插女婿(優先場):James Franco的「賤格代表作」

英文片名:Why Him?

whyhim

原來《非常外父揀女婿》已是超過十多年前的事,Robert De Niro與Ben Stiller這對活寶貝鬥氣鬥足三集,直至爛透的《非常外父3》才懂得收手。《未來外父插女婿》片名似乎正想給觀眾想起「非常外父」系列,看似是個「炒冷飯」題材,又拍出一定的喜劇感。有別於《非》片是「戇男見家長」,這次角色逆轉,是個「喪男見家長」的故事;沒有《非》片以尷尬來引起笑位,這次簡直是個徹底不文的喜劇。散場才知道,原來Ben Stiller也是幕後的功臣之一,還有個一樣喜歡搞鬼的Jonah Hill擔任編劇,幕前加個「賤賤格格」的James Franco搞怪,不難想像全片絕對有能讓你由頭笑到尾。片中的笑料設計去得頗盡,難得讓人覺得原來英文粗口也可博大精深,甚至導觀眾上了一課「粗口速成班」;一個個錯摸式笑位,效果來得抵死入肉,尤其是一個廁所引發的笑料,絕對能笑得全場掌聲雷動。最後導出了一個親情至上的收結,側寫兩代鴻溝所引發的問題,一家人理應坦誠相對,才是生活的核心價值,又令全片非無厘頭到盡處。片中的笑料部份略嫌刻意堆砌,勝在點正觀眾笑穴,近兩小時的笑聲從沒停止,與《今個聖誕無銀用》一樣,只要閣下非道德判官的話,絕對可以盡情忘憂笑足110分鐘。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

Ned擁有一門家族生意,行事保守謹慎,得知女兒Stephanie有個狂野男友Laird,決定聖誕前夕來一趟「見家長」。 Laird是個年輕科網富翁,行事荒誕古怪,與保守的Ned關係勢成水火,一個假期卻給Laird的行事作風完全破壞。當Ned打算盡快這個怪人時,Laird卻決定要跟Stephanie求婚...

兩個性格差天共地的家庭相聚,不難想像有大量笑位

每一次的Holiday season,都總有這一類奇怪家庭的喜劇,像本片就更簡單直接告訴觀眾,一個「喪男」對一個「古肅男」之間的「大戰」,而觀眾看見James Franco的一個「衰樣」,相信還未開口已經先笑了。故事確與《非常外父揀女婿》相像,近乎是倒模式重拍,只是多了幾倍「重口味」。幕前有James Franco「爛躂躂」的演出,在他狂放的演繹下,實把角色所需的玩世不恭、窮奢極侈、古靈精怪的性格演得活靈活現;七情上面的表情,實難想像他曾以《127小時》當過演技派入圍奧斯卡。在他的「抵死」演出下,成了全片的靈魂所在,幾乎每分鐘都有笑料了。

幕後同樣功不可抹,看到有Ben Stiller與Jonah Hill(只差個Seth Rogen)都知道電影可以去到甚麼尺度。只要閣下非道德判官,全片近乎每分鐘均粗口橫飛(甚至有可堪作「粗口速成班」的笑位),當然也離不開超乎想像的色情笑位,只要你不認真看待,絕對能讓你由頭笑到尾。片中不能想像有大量錯摸式笑位,保守兩老身處一個「潮人」家居中所引起的笑位最具神彩,當中借助廁所與「聲控管家」的尷尬事,惹來全場不絕的掌聲,難得初看好像帶點無厘頭,後來竟成為扭轉劇情的關鍵,成功自圓其說。

 

 

坦言,與同期另一部同類電影《今個聖誕無銀用》相比,不少笑位確實略嫌堆砌,流於片段式玩法,不如該片般緊湊痛快,但整體結構又比《今》來得較完整。末段不單完全符合到節日氣氛,更寫出不俗的親情線,一家人之間彼此應互相尊重、坦誠相處;側寫兩代之間的鴻溝,時代在變,人也要需要適時改變調節,刻劃出父女、情侶之間的關係逆轉,來個較為破格的收筆,讓全片不致一味無厘頭到尾。

James Franco豁出去的演出無疑成為一大亮點,惟Bryan Cranston的搞笑功力似乎力有不遞

如前文所言,James Franco絕對是本片的一大功臣,雖無幾位「賤格」好友如Seth Rogen及Jonah Hill的演出,一人獨擔大旗仍能讓觀眾笑個翻天。他從頭到尾都是保持著一副「賤格」樣,愈賤愈入戲,作為一個成敗關鍵全靠他的角色,完全沒讓觀眾失望。反倒Bryan Cranston對比之下,喜劇感欠奉,與當年「外父」Robert De Niro相比,功力還有一段距離。另一驚喜則是Keegan-Michael Key,同為喜劇泰斗的他,與James Franco之間有如「小學雞」般的打打鬧鬧,也成了電影另一大靈魂。

 

 

《未來外父插女婿》如不以認真心態觀之,純粹想無厘頭輕鬆一笑,作為一部「西式賀歲片」,絕對是上乘之選。台前幕後都有著最「抵死」的喜劇功臣,讓全片保持高度的不文笑位,尤其對粗言穢語的詮釋,當可讓觀眾上了一課西方文化速讀,大開眼界。James Franco全情投入,完全毫無形象「賤」出去的演出,不單惹來觀眾哄堂笑聲,沒有好友助陣下獨擔大旗仍有出色表現,更隨時成了他的代表作了。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s