3D魔海奇緣(英語版)(優先場):震撼迫真視覺效果完勝

英文片名:Moana

moana

經過幾次成功後,迪士尼已經印證了不靠Pixar之助,也可以拍到出色作品,就如今年叫好叫座的《優獸大都會》。新作《魔海奇緣》似乎想走幾年前《魔雪奇緣》的成功路線,再度以歌舞場面,拍一個「公主」的冒險故事。故事與背後深意比《魔雪奇緣》更簡單直接,:跳出框框的局限,朝自己夢想進發,總會有成功的一天。本片最驚為天人倒是其視覺效果。前作玩過飄雪,今回挑戰大海,卻不如《海底奇兵》系列般以擬人手法拍童話故事、描述海底的世界,此作取材於海面之上,流水的質感與實感更進一步,實難分辨到底屬CG還是實景,而頭髮飄動與沙粒的細緻,亦再顯迪士尼的鬼斧神工。再度把不可能變成真實,獨看視覺效果已值回票價。有趣的是,不單主人翁要跳出框框,就連迪士尼本身也跳出框架。繼於《魔雪奇緣》質疑公主怎能愛上一個只相識一天的陌生人便「一見鍾情」後,今回設計出更多自嘲式笑料,熟識迪士尼動畫的朋友,片尾字幕後最後一個鏡頭定必會心微笑。主人翁跳出了「公主」的框架,道出女權與男權平等,一樣可以追求夢想、不用等王子來拯救,是迪士尼在市場上的寬鬆取態。對比起近作,本片推進明顯較慢,也看出為求設計更多商品、帶出主題樂園的遊戲(據說2022年香港迪士尼將會開個以此為題的「Land」),加入太多不必要的角色與支線,令中段顯得冗長;背後回饋大地、人類與自然和平共存等信息,也因此被削弱了。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

在太平洋某島國的少女Moana,夢想脫離小島探索未知海洋,卻處處受到父親的阻撓,要她繼承族長位置。小島漸發生生態災難,傳說是因為當年半人半神的Maui,因為盜取了平衡生態的寶石招致的惡果。Moana決定揚帆出海,展開一場拯救世界的大冒險,途中竟被她遇上了Maui...

 

 


全片大玩迫真的視覺特效,光是海水的質感已嘆為觀止
電影在美國上映時風評極佳,即使票房成績不如去年破紀錄的《海底奇兵2》與《優獸大都會》,老早也得知本片的視覺特效非同凡響;即使早有心理準備,也覺為之驚艷。雖然,觀眾已在《海底奇兵》看過七彩繽紛海底世界,那畢竟是一個虛構的背景。來到此作,要呈現是一個「現實」的世界、一個「真人」發生的故事,所以視覺效果都要向「真實」進發。
初段小島上的一景一物,沒有太大魔幻元素下,單純展現一個太平洋小島的風光,已可能是迪士尼動畫最精湛的視效了。既談一個「海」的故事,最震撼當然就是「海水」。電影逾半時間都在海中發生,海水的質感極為迫真,連帶流向、光線折射等效果都沒有忽略,實感強烈得一下子分不清虛與實。幾個近描述主角在沙上行走的鏡頭,簡直令我覺得那是揉合了真實鏡頭。獨論這些突破想像的視覺效果,已經值回票價了。

 

女主角一反傳統「公主」的形象,獨立自主,更連愛情線都沒有,算是較為破格的設計

故事的信息很簡單,就是談一個少女跳出框架,追隨自己夢想、活出一段精彩的人生。主人翁能跳出框架,連迪士尼也能跳出傳統框架,不單突破典型的人物設定,喜見自嘲的力度也夠強烈。如《魔雪奇緣》質疑王子公主的迪士尼式「一見鍾情」,竟成了電影的一大重要主題,此作的設定縱明顯是「公主」,她仍堅稱自己只是族長女兒,並非公主,不想活在父親的陰影下。她的冒險故事,亦一反了傳統公主模式,提倡男女平等的英雄主義,而主角不想活在父蔭下,希望個人獨立,也一洗了傳統的「貴族」味。這一次,片中不乏眾多迪士尼的自嘲對白,深明其義者自會會心微笑,而片尾一個彩蛋的笑位,更是導演向自己的經典角色開個玩笑。這一切都見迪士尼有心走一個比《魔髮奇緣》、《魔雪奇緣》更破格的公主路線,而這個童話味較低的故事,一如Pixar電影般能平衡兒童與成年觀眾市場,背後的深意也廣為觀眾接受。

 

為求加入更多「商品」角色,中段大量無關痛癢的支線,令電影推進乏力,頗為鬆散

這嘗試確實不俗,前大半段不單視覺效果震撼凌厲,載歌載舞也熱熱鬧鬧、節奏明快,隨後倒真出現了不少悶場。以迪士尼近年的計算,似乎商品比電影的收入更可觀,因此出現了《反斗車王》系列、《飛機總動員》等只為「商品」而生的作品。此作女主角揚帆出海,直至成長前的過程,劇情推進緩慢、鬆散乏味,大量無關痛癢的支線,明顯已植入了多個卡通人物角色;背後的「吸金」力量龐大,劇情卻乏力無味,小孩觀眾隨時沒有耐性追看下去。即使劇情簡單,中段鬆散凌亂,不如《魔雪》或《魔髮》般簡潔得來且節奏明快。本片亦一如前作般走「歌舞片」路線,珠玉在前下,幾首歌曲縱能保持水準(驚喜在「大隻佬」The Rock歌喉也蠻突出),也難覆《Let it go》的瘋狂感染力了。

 

 

《魔海奇緣》口碑極佳,技術成就絕對功不可抹。視覺特效凌厲悅目、栩栩如生的海水與沙粒質感,再現迪士尼的無限可能,予人嘆為觀止,簡直想馬上到太平洋島國走走,光是視覺特效已經值回票價。不過,哪管迪士尼試圖突破傳統框架,反傳統的角色設定、多具神彩的自嘲笑料,也難掩劇本的鬆散蒼白。一個簡單的故事,中段為求讓更多「商品」出現,安插過多無謂的支線,得待末段才能回到正題。
話需如此,我還是期待傳聞中,香港迪士尼樂園將會開個以此為題的園區。在洛杉磯與上海的迪士尼看過《魔雪奇緣》歌舞劇(下方有連結相關文章),至今依然難忘,未知本片可會創出甚麼新意?
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】加洲迪士尼樂園的夢幻回憶(Part 1)

【延伸閱讀】上海迪士尼全攻略(Part 1)

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s