NASA無名英雌(優先場):窩心迷人,笑中有淚

英文片名:Hidden Figures

nasa

這未必算是一部「奧斯卡片」,畢竟在各大頒獎禮前哨戰中,只得數個提名,但於各大傳媒年度十大電影中,又總會佔一席位。《NASA無名英雌》在美國票房跑出,力壓呼聲極高的《星聲夢裡人》成為大贏家,自然有其原因。故事有點像幾年前的《寫出友共鳴》,同是描述六十年代種族隔離政策下的背景,三位黑人天才於太空總署受盡白眼,最後卻成了太空任務的重要貢獻者,又如何改變了黑人與白人之間的相處;當年獲得「最佳女配角」的Octavia Spencer,亦同於本片有亮眼表現。看似是帶點沉重的題材,卻是始料不及的輕鬆可人,若電影提前一星期作「賀歲片」上映亦無問題。劇本選取了三位「無名英雌」的故事,卻喜見三位演員皆有戲可演,也有屬於自己的故事;戲份平均,又能成功點題。故事既具歷史意味,刻劃盡當時種族隔離、美蘇冷戰、女權崛起的背景,同時又帶點傳記況味,背後為信息堅持奮鬥的理念,看得相當感動。傳統劇情片後,最後又加入了一段驚險的重頭戲,令本片更易入口,是近期的一大驚喜。

 

 

Katherine、Dorothy、Mary同於太空總署工作,因為她們的膚色,即使有材也難伸展,只能委身於小部門中鬱鬱不得志。Dorothy是眾人之首,當著主管工作卻得不到應有待遇,深黯工程器械卻只能搬運貨物、Katherine自小已為數學天才,負責計算太空任務的數據,卻因她的身份受盡歧視、Mary精通工程,因為黑人不能入讀課程而有志難伸。在種族隔離政策中,眾人各自追求夢想,於太空任務中默默耕耘,直至時代巨輪運轉下,屬於她們的時代終於來臨...

 

還原一段頗為沉重的歷史背景,喜見拍來用上輕鬆調子,甚至不乏幽默笑位

近年不少涉及種族的題材,都要把之處理得陰陰沉沉,即使佳作也令人看得沉重,可想不到,本片幾乎可以輕喜劇心態視之。的確,片中有不少讓人拳頭緊握、極不公平的戲劇性時刻,但創作人仍選用了一種輕快、樂觀的調子視之;哪管片中確有不少令人反感的白人角色,卻不會由頭悲到尾,最少當中還有不少好人。這些有關種族、性別歧視的情節,無需刻意煽情渲染,單單幾段具代表性、富爆炸力的畫面已能成功點題。這或許難有「曬演技」或「曬導技」的時刻,最少觀眾看得舒服,又能帶出應有信息。

 

三位女角既有群戲時刻,但各自皆有獨特故事,取材恰到好處

海報上三位女性並排,原來三人同場戲份不算多,反是各有屬於自己的故事。即使主線以Katherine為主(片尾自會點題原因何在),各人皆有所發揮,並有屬於自己的高潮位。整個故事不單談種族歧視,骨子裡包裝更是個女性自強的故事,她們受盡壓迫、不公平的對待,卻錯在她們的膚色與性別。今時今日看來,這些事情好似匪夷所思,三者的故事相輔相承,讓題旨更具驚人的爆炸力。各自的故事互相連貫,起承轉合時間相若,那些衝破枷鎖的時刻拍來既具劇力,同時又不會過度煽情之效,取材恰到好處,通俗且易入口,無論編劇與演員盡皆應記一功。

看來這或像一部「奧斯卡片」,實則也是一部極盡商業計算的娛樂之作。不單如前文所言,本片的調子輕鬆有趣,不乏笑料,當故事看似能圓滿結束時,還加入了一幕緊湊的重頭戲,讓娛樂性進一步提高。其實,無論中英文片名都能點出本片的意旨,當大家心知美國太空總署的太空計劃有多成功時,大抵沒有人想過背後曾有這一群無名的功臣。當然,我相信為求戲劇效果,片中定有不少加鹽加醋的改篇成份,但能讓觀眾知道背後曾發生過這樣的事,還得以輕鬆手法去包裝一件帶點沉重的歷史傳記式事件,實是功德圓滿。

 

雖然Taraji P. Henson並無因本片得到甚麼演技提名,仍屬一場精彩演出

電影的成功,三位主角也功不可抹。片初透過一記「壞車」,輕輕幾筆道盡了她們的性格特徵,已是一神來之筆,後天她們也能演出所需。佔戲最多的Taraji P. Henson,從委屈演至一個女強人角色,內心戲最重,數場爆發的戲份揮耍自如,成了全片最難忘時刻;憑本片提名金球獎最佳女配角的Octavia Spencer,演一個鬱鬱不得志的女主管,堅守信念不畏強權,繼《寫出友共鳴》後再現信心十足的自然演技;Janelle Monáe在眾人中經驗最淺,卻成功演活了一個「串串貢」,帶點大女人又不乏喜劇感的角色,同樣搶鏡。若要數驚喜,則是近年走下坡的Kevin Costner,演個有情有義的上司,威嚴中又不失喜劇感,「冷面笑匠」的形象貫徹全片,大量笑位都是因他而起。

 

 

我不能說《NASA無名英雌》是一部「神作」,但肯定是一部驚喜之作,畢竟入場前絕無想到是這一類電影。故事講述的題材既具歷史意味,又不乏濃厚的傳記色彩,輔以背後談及為信念而奮鬥、女性逆境自強的故事,拍來不採煽情角度,反以輕鬆幽默的調子,讓全片窩心迷人,笑中有淚,作為商業電影也能收貨。三位女角不單群戲,各自皆有獨特的故事線,而且盡皆有所發揮,戲路均衡,絕對看得舒服,當中Kevin Costner在一部「女人戲」中突圍而成,更是眼前一亮。
Rating:85/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s