3D LEGO蝙蝠俠英雄傳(英語版):華納放手一搏的好玩新嘗試

【睇文前留意喇】
嚟緊2月26號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/XTqzW4,希望到時見到你 🙂

英文片名:The LEGO Batman Movie

lego-batman

數年前《LEGO英雄傳》平地一聲雷,突破了「動畫」界限,更成了電影史上最強最無敵的Product placement,把廣告植入與故事完美融洽,觀眾甘心被洗腦,看得開心熱鬧。那邊廂,華納苦心建構的DC Universe形勢汲汲可危,何不學《死侍:不死現身》般自嘲再自嘲?那個時空搞笑不來,找個「平行時空」就可以大玩特玩啦。《LEGO蝙蝠俠英雄傳》以蝙蝠俠為背景,再把他身邊的一眾經典角色惡搞,效果竟比「正經」的DC Universe好看得多,單看「小學雞蝙蝠俠 VS 玻璃心小丑」組合,已完全顛覆了觀眾對這兩位耳熟能詳角色的認知,此後再見這兩位角色,隨時別有一番想法。假如上回是LEGO的最強Product placement,今回則可算是華納未來大型計劃的超級「曬冷」,不單能看到多部計劃中超級大片的影子,就連過去經典角色都拉扯其中;假如懂得笑,不難看出幾分每分每秒每個過場角色都有其Reference,熱鬧而好玩。雖是對DC的一回「惡搞」,片中從另一方面去描述蝙蝠俠的心魔與恐懼,再導回一個笑中有淚的結局,竟又出奇地沒違和感。值得一讚是,電影對蝙蝠俠的致敬別有用心,從Tim Burton到Christopher NolanZack Snyder的版本都有用上,從配樂到歌曲都花過心思,那種親切感,像看著一群伴我成長的集體回憶般,好正!

Batman多年來多次拯救葛咸城,與宿敵Joker的決戰已漸麻木。骨子裡,他雖為億萬富翁,卻孤獨居住,沒有親友。一次意外,他把一名孤兒Dick接到家中,得要學習與他共存。與此同時,Joker為要向Batman宣戰,不惜召集世上最邪惡的壞蛋角色降臨葛咸城,令葛咸城陷入一片混亂。這一次若要拯救葛咸城,Batman得與這一群朋友合作...

全片顛覆盡一切經典角色,下回再見小丑此角,或許你會覺得他很可愛

當年《LEGO英雄傳》在坊間普遍期望不大下叫好叫座,幾乎成了一個全球現象,被認為是當年奧斯卡零提名的一大遺珠。即使那是一場史上最強的「植入式廣告」,某程度上你可說竟無恥得教你怎樣砌LEGO,卻不得不承認「植入」得極聰明,成了電影的一大笑料;一記語出驚人的扭橋,成功將「廣告」與「劇情」融會貫通,甚至道出驚喜的弦外之音,當中的in-joke可謂全片最好玩所在。這一次,創作人再把這個「LEGO Universe」擴大,與近年積極擴展DC Universe的華納來一次Crossover,取經典人物蝙幅俠為中心進行惡搞,順勢再大玩相關的《正義聯盟》、《自殺特攻:超能暴隊》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》等等電影,不斷的自嘲及諷刺,不單把DC Universe玩得淋漓盡致,就連蝙蝠俠這個角色都瘋狂自嘲,借其角色的固有背景,將其拍檔、宿敵來一次顛覆,連華納高層都順勢諷刺,深諳其意者總會找得樂趣。

片中的人物仿是彌補了經典爛片王《蝙蝠俠與羅賓》的「難忘」回憶,但細想一下,這又豈不是我們的集體回憶?

假如,上一次是「LEGO」這個Branding的超強Product placement,這次則是華納「大顯身手」的時候了。片中幾乎每個角色、每個過場人物,除了蝙幅俠的主線外,都是華納的一回「致敬」或「廣告」。末段幾乎盡數把華納未來的最強大片作宣傳,從已落實的「King Kong Universe」到還未確實的《Wicked》都拉扯其中,而一眾經典如《22世紀殺人網絡》、《哈利波特》、《魔戒三部曲》等等系列電影都有自身的位置(同時也是LEGO旗下的玩具啦)。一如上回,你明知這是一場太顯眼的「植入式廣告」,但勝在玩得夠癲夠放,心甘情願被洗腦,也難得這些情節能融合主線,末段無數經典角色炒雜薈,場面相當熱鬧。

惡搞還惡搞,本片同時也是對多年來《蝙幅俠》的致敬。從片初的回憶重組,到配樂、歌曲的選用,還有一眾新舊角色的出場、「話中有骨」的對白、不同年代「戰衣」的展示,均是我們這一代的集體回憶。打從八九年代的「蝙蝠俠四部曲」,到千禧末的「夜神系列」(連片中取景作葛咸城的芝加哥景觀也重現),再到最近期的DC Universe,哪管是好是壞,都是一代的回憶。片中雲集各家大成,不管是Tim Burton或Christopher Nolan或Zack Snyder版本,那種濃濃的情意結,竟成了本片一大感動之處。在惡搞同時也選用了不同年代蝙蝠俠的影子,確有又愛又恨之感。

首尾兩場大戰,拍得熱鬧刺激,論場面絕不比真人電影失色

上回小試牛刀成功突圍而出,有了經驗,這一次就更得心應手了。這再非一個小人物的英雄故事,反是一個英雄的冒險故事,即使以笑料為主,打鬥為副,數場大場面拍來爽快過癮、大型場景也花過心思,製作認真。在技術層面上,這次把積木與電腦特技融合得宜,一眾角色動作流麗。今回無需來一記「突破四面牆」的扭橋,能玩得更放,節奏明快得百多分鐘瞬間即逝,首尾兩場重頭大戰,於剪接與鏡頭運用上,絕不比「真人」的《蝙蝠俠》大場面失禮,亦肯定好比《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

片中大量的in-joke,懂得笑一定會看得極投入,若不明其義者,這次劇情就略嫌鬆散了。雖然,故事在惡搞蝙幅俠之餘,也借原著的背景,道出他內心的恐懼、與宿敵之間矛盾複雜的關係,結局更有不俗的感人收筆。不過,全片畢竟「惡搞」先行,看畢全片確覺得熱熱鬧鬧、毫無冷場,但主線相當鬆散薄弱,為惡搞而惡搞,差點來了一個反高潮。論劇本的完整性,就明顯不如《LEGO英雄傳》了。

總的而言,《LEGO蝙蝠俠英雄傳》絕對比上回玩得更癲更放,幾乎每分每秒都有大量惡搞或in-joke,最後來一記「華納大曬冷」,把電影的熱鬧氣氛推向高峰。故事一邊「惡搞」,一邊對多年來的《蝙蝠俠》系列作最深致敬,哪管是好是壞,都是這一代人的集體成長回憶。若求搞笑,而你又懂劇情在諷刺甚麼,這次肯定比上回好玩兼好笑;若不明其義,今回「惡搞」先行、劇情為副,故事不如上集般紮實,哪管玩得多瘋狂,就連電影公司高層都成了惡搞對象,整體感覺確難及上回的驚艷。
Rating:85/ 100

【延伸閱讀】 芝加哥跟著黑夜之神,尋找黑月降臨的危機解密

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

2 則留言 追加

  1. Winnie 說道:

    Is product placement not replacement 😊

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      Thanks

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s