非正常械劫案:非正常的西部片?

英文片名:Hell or High water

hell-or-high-watetr

雖然奧斯卡各獎項已塵埃落定,但《非正常械劫案》好像早就視為「陪跑」的大冷門。電影於去年的暑期檔上映,以低成本取得不俗成績,算是於特技猛片強攻下的一道清泉,口碑之強更令她殺入奧斯卡的大直路。故事講述兩兄弟一同上路行劫,卻是「盜亦有道」,而兩位追捕的警探又有另一段故事。這是一部有濃郁西部風情的電影,卻配上了一個現代的時空,鏡頭下的荒漠景色壯麗迷人,影像上確勝一仗。有評論指這是「奧斯卡片」中最商業化的一部,的確片中槍戰及飛車追逐鏡頭,但若抱動作片心態入場就定必失望。故事以人為主,描述兩位兄弟之間的情誼,側看經濟泡沫爆破後的財政危機,世世代代淪為銀行的奴隸,位於貧窮線下永不翻身,在一個仿被人遺忘的小鎮內,似乎一切都得要靠自己雙手解決。劇本處處充滿政治與經濟式隱喻,如不黯種種銀行手段的玩法,要理解這個故事絕對需要花點心思。這縱是不俗之作,其實技法平平,對於要彰顯的主題亦流於片面;不少評價認為劇本寫人出色,我卻略嫌故事過於克制,平衡人性與劇力的功架,不及同類「寫人」的《情繫海邊之城》,在期望過高下,誠言略嫌失望。

Tanny與Toby兩兄弟一同上路,四處搶劫銀行,卻不盜大額面鈔,只取夠數目便算,手法純熟。即將退休的老差骨Marcus心知事有蹺蹊,跟拍檔窮追猛打,希望搶盡先機,在他們搶劫下一間銀行前先發制人,但Tanny與Toby背後也有苦衷...

雖然重頭的圍剿戲拍得很精彩(尤其當中的角色矛盾位),但請別把本片當作動作片看

故事並沒有明言到底二人為何走上盜賊之路,只用上不同背景去鋪墊他們何會「迫上梁山」,再配上荒涼的西部背景,仿被法律遺棄的小鎮,一切都要靠自己雙手去打江山、保衛家園,再加上二人「盜亦有道」的性格,說來更頗具武俠片色彩。我不明白何以外間將本片的人物刻劃捧得上天,雖然幾位角色性格鮮明,也算是平鋪直敘,極其量只是多了幾分喜劇感而已。若說劇本寫人出色,我更喜歡其對角色的設定。片中沒有哪位角色是真正大奸大惡,就算兩兄弟四出行劫,未至迫到盡處時,所作的行為也未至於十惡不郝,皆有自身苦衷,看至末段你甚至會希望他們能夠安然渡過。


兩位老差骨是一對活寶貝的形象,言談充滿喜劇感,成了片中搶鏡的靈魂人物

至於故事廣獲好評,我相信只因本片於去年暑期檔上映,在芸芸商業片中仿如一道清泉,但要達到劇情片或驚為天人的獨立電影質素,似乎還有一段距離。我得同意,在用鏡上確把西部風情拍得既感荒涼,又不失心動的美感,惟故事在於涉及經濟泡沫爆破的電影中,就力有不遞了。劇本藉著兩兄弟的故事,諷刺現今世代人為財死、只能當上銀行的奴隸,甚至得用自己方法去反報復銀行的騙局,最後世世代代於貧窮線下輪迴,成為評價最驚艷的一環。這類帶點指桑罵槐的控訴,著墨不算深刻,再加上真相慢慢滲出,背後的諷刺力度絕不強烈,對有關主題亦寫得較模糊,要看這類小市民反擊金融大鱷的故事,去年的《沽注一擲》縱未必看得完全明白,卻過癮得多。

反之,我更喜歡兩位老差骨的故事。一方面想諷刺美國人打從印第安人年代的劣根性中,就透過不斷的掠奪而來,直至今天的銀行,惟這段副線的情誼,寫來卻比主線更深刻。兩者不斷拿種族的議題來開玩笑,甚至好像開得過了火(卻成了片中的喜劇泉源)。這種「男人的浪漫」,卻盡顯了二人的濃厚情誼,乃至最後一個始料不及的變卦,更讓劇力加強;雙方之間的正邪矛盾位,也帶動了精彩的高潮氣勢。


似乎Chris Pine才是本片的最大驚喜吧?

演員方面,雖然Jeff Bridges憑本片奪得今屆奧斯卡提名「最佳男配角」,演出亦跟近年作品一樣,水準不差卻驚喜欠奉,反倒最驚喜倒是演哥哥的Chris Pine。從《星空奇遇記》系列的形象中,他一向給人俊朗小生的感覺,來到本片一反常態,演個帶點潦倒的中年人,帶點憂鬱的味道確讓人眼前一亮。片中他對弟弟又愛又恨的感情演得絲絲入扣,末段於賭場的反應、最後與警長之間帶點沉重的對峙,我反覺得他才值得堪個提名。

《非正常械劫案》確是一部不俗的作品,把人性、社會、經濟、歷史等等元素,混入一部西部電影中,再加入適量的動作場面,作為去年的暑期檔電影,不難叫人眼前一亮,但是否好評得被捧上神台?個人覺得又過譽了。對比起剛剛奪得奧斯卡「最佳原創劇本」的《情繫海邊之城》,片中的抑壓感情、兄弟親情只是片面的描寫,當中對於金融界的控訴,力度亦不要想像般強烈,反倒我蠻喜歡描述西部小鎮中的村民關係,既有嬉笑怒罵的同袍情,又有同心協力對抗外敵的一刻,拍來頗具武俠片的味道,是同類電影較破格的一章。
Rating:70/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s