美女與野獸IMAX 3D:最極致華麗的完美視聽享受

英文片名:Beauty and the Beast

美女與野獸

迪士尼近年不斷將經典動畫真人化,但個人覺得除了《黑魔后:沉睡魔咒》勉強較成功外,大部份作品均絕不可觀,先別說《仙履奇緣》除了夢幻感實悶場連連,即使《魔幻森林》有驚為天人的視覺特效,也同樣沉悶乏味。這一次改篇自經典作《美女與野獸》,未上映老早已有層出不窮的宣傳技倆,可說比暑期檔的《銀河守護隊2》與《加勒比海盜:惡靈啟航》更強,看來真信心十足、許勝不許敗,只是《仙履奇緣》敗筆在前,這一回也沒有太大期望,誰知竟是嘆為觀止,可見迪士尼終於懂得拍這類動畫改篇的真人電影了。

故事跟原著幾乎完全一樣,只是後天加入了不少人性化的情節作補白,讓故事轉折更見流暢,不單純粹是順理成章的「王子公主」式愛情故事。從原著基礎加入新元素,是《黑魔后》的成功一章,這次在改篇得宜上,再加入了《魔幻森林》的成功--視覺效果把原作來一場「神還原」。若《魔幻森林》把一切動物與森林景致化成栩栩如生的「實景」,本片縱無像真度極度的動物,卻成功把原作中的華麗浪漫化成現實,無論鄉鎮或城堡景色皆迫真奪目,即使原作有不少童話化的效果,真人版把之還原得來而全沒違和感,無論是視覺特效,還是片中的華衣、典雅的城堡大殿,一一賞心悅目。值得一讚是3D效果出奇地精彩,幾乎與其自家主題樂園的那段4D電影無異,仿佛奪目而出宛如讓觀眾身歷其境,觸手可及;誤以為非動作大片沒必要IMAX?這一次IMAX獨家的Full screen效果把極致畫質揮耍得淋漓盡致,畫面目不暇給,簡直不知目光放在哪裡好,散場一刻不禁難以抽離!

Belle在一條法國小鄉村內過著簡單的生活,與父親縱不被村民所喜歡,依然自得其樂。某天,父親在樹林中遇到意外,被森林中的怪物所捉,Belle情急之下決定與父親交換,留在城堡內陪伴怪物。Belle與他及城堡一眾受魔法抑制的人相處日久,漸漸喜歡上城堡的生活,而堡主的一頭怪物本是人類,被魔法所咒,要讓他學到如何去愛才可以變回人類...

在原作的基礎上補白,令故事更人性化,是改篇上的成功所在

從「改篇」的角度上來看,迪士尼這一眾耳熟能詳的故事,相信大部份入場觀眾早已看過不止一次,從頭到尾都知道了一切內容,如自己早已看過動畫版、法國電影版、主題樂園版、舞台劇版,若仍依書直說,如《仙履奇緣》般純粹「真人化」,其實悶場連連,「翻拍」的意義也不大;即使去年的《魔幻森林》,也不過是一場技術上的演示,劇情同樣悶不堪言,「真人化」後仍依書直說,感覺更是突兀。這次《美女與野獸》比原作動畫版更長,幕幕「神還原」的基礎下,也加入了不少原著沒有的支線去豐富劇情,讓整件事來得更人性化,不單止流於「童話」的角度。故事加深了Belle與Beast之間的關係轉變,讓「學會愛」的這件事並不流於單單「王子公主就此愛上」層面,而對白演譯上亦較自然寫實;順理成章的問題仍在,但至少不會令人感到突兀。這一點,一如《黑魔后》般於結局略作修改,效果同樣驚喜,相信將是未來迪士尼真人電影的同樣方向?

全片不單把原作「神還原」,視覺效果也絕不失禮,絕不比去年《魔幻森林》失色

也許《仙履奇緣》「伏味甚濃」,生怕又是同一套路的平平淡淡愛情故事,可沒想到竟然有幾倍驚喜,不單是後天人性化的改動尤為出色,視覺上的奇觀簡直令我一下子難以抽離!原作背景是一座極華麗的場景,「真人化」後再配合鬼斧神工的電腦特效,完全把原著中的奢華推向極致,全片無論於場景、服裝、化妝等層面盡皆一絲不苛;目不暇給的視覺特技,簡直令你目光失焦,一下子難知視線放在哪好。

雖然這次並無《魔幻森林》般的動物,但幕幕魔幻鏡頭、盛大的歌舞場面,再加上一眾「物件」的「演技」,視效需求絕不遜於《魔》片。全片幾乎每幕都有大場面,視效完全切合到劇情所需,把應有的華麗浪漫活現銀幕;色彩斑斕的畫面無疑是迪士尼的拿手好戲,營造出熱熱鬧鬧之感,而經典一幕《Be our guest》真人化重現,更是電影的高潮所在,看得如癡如醉。城堡之內,除了Belle之外,全部角色俱非為「真人」,把這些角色化成現實,難得沒有一絲違和感或造作,融情入景,取態自然。即使此非動作電影,3D效果更是近期罕見之凌厲,層次感十足的畫面,讓觀眾宛如置身現場般觸手可及,絕不比樂園中的那場4D電影失色。

值得一提,這是繼《明日世界》後,迪士尼再一次有特製的IMAX版本。雖然本片並沒有IMAX鏡頭,但全片均用盡了IMAX銀幕Full Screen,比普通版畫面看得更多。入場前或會懷疑,這類電影何需看IMAX?事實上,本片的效果絕不比動作大片失色,一如前文提及過的極致影像,在IMAX巨幕(還得是用盡Full Screen)下層次分明,影像細膩奪目,超豐富的畫面充斥每一個角落、巨幕之下影像更精細,真真正正讓你目不暇給,目光不知放在哪裡,散場一刻差點難以抽離。如捨得高昂戲票價錢,觀看IMAX絕對是一回完美的視聽享受,一定不會失望。

Emma Watson是片中佔戲最多的「真人」,但仍略嫌生硬

入場前除了女主角外,其實都沒有仔細留意有誰演出。事後「眾物件」變回真人化,才得知本片卡士超強勁,未知有沒有用上動態捕捉技術,但變成「物件」也真浪費了他們的演出了。宣傳重點一直放在Emma Watson身上,誠言她的演出還是有待改善,感覺較為生硬,反不及「野獸化」的拍檔Dan Stevens。雖然她未必是大家心目中的「Belle」形象,起碼演活了那種賢良淑德的形象,倒仍不負眾望。

事前的確生怕《美女與野獸》宣傳過強,會否「伏味甚濃」,可沒想到這竟是迪士尼動畫真人化後,最出色的一部作品。後天適當的增改無疑讓一個童話故事更具人性化、「貼地」的一面,更驚喜是片中極致華麗的視覺效果、「神還原」的魔幻情節,輔以一絲不苛的服裝設計與場景,當然少不了耳熟能詳的經典歌曲,「真人化」後絕對是一場意想不到的視聽盛宴。難得的是,這一次絕非「偽3D」,無需時時刻刻「彈出」,一樣能製造富層次感的景深效果,在IMAX獨家的巨幕全景影像下,實有不願離場之餘韻。
Rating:90/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s