外星生命:為傳統類型電影貫注新驚喜

英文片名:Life

Life

《太空潛航者》才剛落畫不久,Sony馬上又有另一部「太空片」上映。《外星生命》無論中英文片名(Life)都叫人不明所以,明明有A級大片格局、最頂尖卡士,勢頭卻被同期幾部話題作與大片比下去。故事的確很簡單,也真如你在預告片中所看到,一群太空人在火星發現了神秘物種,當為著發現地球以外的新生命狂喜時,卻發現物種絕非想像簡單。這是千篇一律的太空困獸鬥題材,過程卻有意想不到的驚喜,「入戲」以後緊張得讓觀眾如坐針氈,完全喘不過氣來。作為原創故事,電影無需有過多「鋪下集」的壓力,一個場景就此拍足一百分鐘。全片營造密室無形壓迫感效果奇佳,簡潔而合理的理由,便把主角陷於求助無援的局面,再加上拍法精明,有限場景延伸無限大,同時又處處充滿無路可逃的壓迫感。打從開場的一鏡直落(有向《引力邊緣》致敬之感?)已令人眼前一亮,繼而「外星生命」無需如像同類電影般大賣核突造型,簡單生命體但有著超高智慧,神出鬼沒、殺人場面,單其意象已夠不寒而慄。結局一刻有說可成某部電影的前傳,或是如有雷同,喜見收筆出人意表,跳脫了傳統類型電影的框框;作為一個原創故事,算是功德圓滿了。

一支六人的太空隊員於火星發現了全新的生命體,意圖於外太空培育出全新物種。起初,物種看似乖巧可愛,正當眾人為著這個科學重大發現狂喜時,始發現生命體成長速度與智慧超乎想像!外星生命很快便變得暴戾且具攻擊性,眾人與地球的通訊設備更被徹底切斷。陷於外太空求助無援的隊員,不單要面對九生一死的求生之旅,更得要阻止物種來到地球...


全需處處拍得太白,透過簡單概念牽動觀眾未知恐懼情緒,才是致勝一章

本片的宣傳與票房走勢俱不算標青,作為一部A級特技大片,也可真始料不及,或許一個不明所以的片名,再加上看似千篇一律的劇情,看似吸引力不強。電影沒有刻意賣弄神秘,入場也真如預告片所預視,就是太空人與怪物密室困獸鬥的題材。誠言,故事開場一刻追看性不強,也看似沒有明顯的故事性,可料不到「入戲」入後,便馬上為傳統的題材貫注了新能量。

不難想像,劇情就是要找個理由讓主角們困於太空中與世隔絕,猶幸這些理由鋪排起來層層遞進,符合劇情發展且言之成理,而故事延伸下去,更拍出了步步進迫之壓迫感;外太空求助無援、物種神出鬼沒,不單壓迫感夠強,描述面對茫然未知科學的恐懼,想充當上帝之手凌駕生命,最終反而自招惡果,加上無處可逃的環境,也讓觀眾膽戰心驚。我很欣賞電影並沒有為觀眾帶來兇狠核突的怪物,而是最簡單的造型,初看會讓你覺得很可愛,繼而殺你一個措手不及,而怪物並沒有時時現身,單靠聲效或暗場交代,營造「看不見,更驚心」的局面,暗喻人類對未知領域探究上的茫然,無論於劇情與隱喻都有不俗作用。


片首無重狀態的一鏡直落或許似曾相識,拍來仍眼前一亮

技術層面上,導演幾部前作水準平平,不乏大量悶場之作,對其導技都有一點卻步,驚喜在此作竟然有超驚喜的表現,節奏調控上尤為驚艷。開場一段疑似一鏡直落的無重拯救已夠嘆為觀止,隨後簡作鋪排後的連場動作特技場面,在有限空間中展開連場驚心追逐戰,配以精密設計的「遊戲方式」,終又能自圓其說,拍來一氣呵成、扣人心弦,在困獸鬥格局中如入無人之境,完全沒有讓觀眾喘息餘地。
全片很清楚觀眾要的是甚麼,也深明如何能把觀眾緊扣在椅背上;即使片中偶有犯駁與解釋不周之處,亦不會來得過份明顯,全程能讓人有如坐針氈的超強緊湊氣氛,震懾觀眾。這種營造氛圍功架令全片看來驚心動魄,作為一部原創電影有此出色效果,確驚喜萬分。結局一個頗為出人意表的鋪排,顛覆了傳統爆谷電影收結,把緊守的壓迫氛圍繼續延伸,直至觸目驚心的終極一刻,縱觀未必能達經典級別,最少不會讓觀眾就此忘記。


語出驚人的結局把恐懼與絕望推向高峰,完結恰到好處,還望別強行拍續集吧

總的而言,《外星生命》確是一部驚喜之作,又或許入場前期望不大,絕想不到本片竟把千篇一律的題材、看似意料之內的劇情套路重新包裝,把人類對科學與未知恐懼發揮極致,最後一場更收餘音裊裊的震撼力。全片於節奏調控、氣氛營造上尤其功架十足,在有限場景中拍出了強烈張力,簡作交代故事背景後,馬上毫無冷場,危機一個接一個,製造緊張且對劇情有所幫助。神秘物種逐步成長,恐怖危機也層層遞進,看不見反而更驚心。如何透過氣氛去緊扣觀眾心靈,本片作出了一個上佳示範,在芸芸改篇與續集潮中,可謂一道驚喜清泉。
Rating:85/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s