3D攻殼機動隊:在西方人眼中,香港也可以很美

英文片名:Ghost in the Shell

攻殼機動隊

1995年押井守的動畫《攻殼機動隊》說是日本近代超經典動畫,相信無人異議,其前衛的科學理念,談及人與靈魂、記憶植入與互用等等,當年絕對突破觀眾傳統思維界限,其精細的構圖、對未來世界景觀的幻想、型格的動作場面,更影響了隨後科幻經典的《廿二世紀殺人網絡》。一直久聞樓梯響,誤以為純粹「吹水」新聞,可沒想到真有人斗膽把之「真人化」。先別說「白化」的爭議,「真人版」其實並無想像般差劣。「荷里活」化的故事,把部份角色與劇情簡化,務求讓原作艱深抽象的理念易於明白,再加上頂尖視覺特效所營造的動作場面,作為一部娛樂電影,收貨有餘。對香港觀眾而言,幾乎全片俱屬香港景色,輔以CG效果,既切合得電影背景,更是近年自《蝙蝠俠:黑夜之神》後,呈現得最美的一回香港景色。這一切「香港景」疑幻疑真,你明知眼前都是幻像,帶點疏離感的畫面,竟充滿處處親切感。不過,「真人化」後的商業片難免有所取捨,劇情簡單、角色人物關係理所當然,對於「Ghost in the shell」的「靈魂」議題也不夠深入。故事被過度「商業化」當然是一大毛病,我又想,會否事隔超過二十年後,那些年具前瞻性的議題,會否我們已經聽得太多,甚至部份已成真?

未來社會中,人的思想與記憶已經可以互動,更可把人腦植入機械身體,令機械人的特性更具人性化。Major在經歷了惡夢性災難後,只剩下大腦能夠活動,組裝到機械身體中,成了情報樹構「公安九課」中的重要隊員。神秘黑客透過網絡不斷進行攻擊與刺殺行動,Major調查過程中竟發現,連場攻擊行動骨子裡衝著自己而來,而背後更牽涉著一個足以影響未來世界的陰謀...

《攻殼機動隊》在不少漫畫、動畫或科幻迷心目中,早有不可或缺的經典地位,要把之重拍肯定要備受粉絲們的怒罵,這絕對是必然的事,情況就如當年《龍珠:全新進化》一樣--當然,那確是一部爛片。先不帶任何舊作的包袱,純粹獨立以一部娛樂片的心態視之,又不如想像般差劣。以荷里活(兼且中國)的龐大資金,片中視覺特效的確相當凌厲震撼,而不少場面更仿如《美女與野獸》般,把原作畫面逐格還原,這一切縱明顯是CG特技,看來又不會過份失真或有違和感,完全切合得電影中的故事格局。原作的動作場面已夠前衛,後更被《廿二世紀殺人網絡》將其發揚光大,真人化後的視覺效果也無失禮,把故事中的未來世界呈現,動作打鬥流麗悅目,即使《廿二世紀殺人網絡》後這二十年我們已看過許多同類動作場面,本片依然有強烈的刺激快感。


大量疑幻疑真的「香港景」,你幾乎可以說得出是甚麼地方,後加的CG效果也配合得天衣無縫

劇組早前來港拍攝,曾引起了一陣話題,沒想到短短的拍攝日程,竟然幾乎撐足全片,一下子讓觀眾誤以為全片俱在香港取景了。對於香港觀眾,本片一定會加分的,正是因為這些「疑似香港實景」的鏡頭,把香港拍得充滿未來Cyber美感,你明知這一切俱是CG幻象,但那種香港的地道情懷,又來得多麼的實在,可算是繼《蝙蝠俠:黑夜之神》後,觀眾在荷里活電影中看到最美麗的香港景了。近年有不少電影都有來港取景,當中更不乏多部大片如《變形金剛:殲滅世紀》《超級戰艦:異形海戰》等等,都把香港變成了另一回事。雖然,本片同樣把香港變成了一個科幻之都,但CG效果運用得宜,既切合故事所需,也不忘把香港最美一面呈現給全球觀眾;CG與實景完美配搭,無論是勵德邨的平民一面,或是末段銅鑼灣圓形天橋的重頭一戰,抽離得來又帶點實在感,劇組於取景上的非凡創意,無疑是電影的一大成功所在。


為求讓觀眾明白易於明白發生甚麼事,情節難免太順理成章了

「真人化」兼「荷里活化」後的故事,不難想像到會有所取捨,把原作艱深的哲學理論與世界觀簡化,一方面能讓劇情易於明白、節奏更明快,另一方面自然會失卻了原作味道。故事對原作中「靈魂」(Ghost)與「軀殼」(Shell)之間的關係描述得較片面,即使有關「記憶移植」、現實與虛擬之間的分野仍有一定鋪敘,卻只讓女主角成了單單的「自省」過程,變成了身份認同的矛盾,意圖把原作中的不同元素拼湊,卻只沾上皮毛。

故事把人物關係簡化,把部份角色的故事改變,無疑令節奏更明快易明,反令一切變得理所當然,而片初交代過多,也失卻故事應有的神秘感。這些二十年前極前衛的理論,今天看來卻像平平無奇,正因為這二十年間有太多相類故事,甚至原作中的不少科技,二十年後已經相繼面世時,驚艷感也較低了。


跑到荷里活「打工」的北野武,竟然變成了一個生硬木獨的角色,毫無應有的氣勢

電影大賣的Scarlett Johansson,穿著窄身衣展現玲瓏浮突的身材,或許是不少觀眾的吸引點,但誠言看她演繹這類超級女戰士太多回,驚喜欠奉,再加上劇本對她的描繪不深,發揮也不強。至於「大佬」北野武於片中形同虛設,刻意要說回日語,也令劇情難以投入(雖然,我相信到那個年代的科技,語言已不重要),他演來也是毫無感情可言,極為生硬。

看你怎樣的心態吧,若不帶任何比較或期望,《攻殼機動隊》作為一部荷里活的科幻娛樂大片,視覺效果與觀能刺激兼備,還有Scarlett Johansson的誘人身材,倒為觀眾帶來精彩的視覺甜頭,而片中大量香港實景揉合CG效果,完全沒有違和感,把原著中的世界植入香港景色,本地觀眾自會看得別有味道。「荷里活化」後的故事,把原作中的艱深理念淺白化,確讓節奏極為明快,無疑失卻了原作中的味道與哲學色彩,尤其是人物關係與劇情發展一字咁淺,即使沒有看過原作都會覺得劇情順理成章,是亞洲故事「荷里活化」的通病了。還記得約十年前翻拍成風的亞洲恐怖片吧?照板煮碗,不一定能再次成功。
Rating:75/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s