救殭清道夫:「爛Gag」過多只覺煩厭

英文片名:Vampire Cleanup Department

VCD

《殭屍》的成功,令香港無論於電視或電影都掀起一片「殭屍」熱潮,當中卻似乎無一能繼《殭屍》叫好叫座的神話,《救殭清道夫》如今才上映,已算是「遲暮」了。有別於《殭》片的陰暗悲情,本片以近乎愛情喜劇的姿態拍出,沒有絲毫恐怖氣氛,講述一段帶點離奇的「人屍戀」,以大量笑料拼湊成一部黑色喜劇,頗具九十年代港產低成本恐怖片的風格。全片貫徹了這路線,卻拍不出這類曾經盛極一時的「港味」。大量所謂的笑料其實低能當有趣,把男主角寫成像個弱智一樣,一點都笑不出來,再加上一段愛情線鋪排毫無味道,感人與浪漫俱失卻。欲看動作大戰或恐怖場面,在製作資源有限下,其實只得一場順理成章的動作場面,惟拍來不難看到其他電影的影子,驚喜欠奉;我不期想起幾年前的低成本作品《死開啲啦》,同樣在低成本製作下,拍不出應有的視覺效果。到底一年有多少部港片會看到蔡瀚億,我已經數不出來,明明他是個演得之人,偏偏經常要他演這類「大細路」,看得多也覺生厭,在片中他演個仿如「弱智」的角色,更成了電影的致命傷。我不知電影買了版權還是甚麼,幾乎用上了《神探福爾摩斯》的Theme music作主題貫徹片首片尾,或許該配樂太深入民心,我好像看到錢小豪變成了福爾摩斯的樣子般,極具違和感。

香港開埠以來一直有殭屍出沒,亦有地下組織「食環處特別行動組VCD」去處理殭屍。平凡市民張春天遇上了殭屍被咬,被VCD救起,始發現他的身份很適合當上隊友,決心要把他訓練成接班人。在一次行動中,張春天意外地救了女殭屍小夏,發現殭屍不如想像中恐怖,也不一定要把他們殺死才成,在相處過程中更漸生情愫。可是,小夏在人間出沒,反惹來了殭屍王的追殺...

作為一部殭屍電影,誠言這個故事絕不算新穎,反如像走回七八十年代殭屍喜劇,配以九十年代港式低成本恐怖片的路線,八分笑料、兩分恐怖,故事無需要特別深刻,總之讓觀眾看得夠過癮就成。故事表面是談「VCD」這個部門捉殭屍的故事,實則寫的是張春天與小夏一段感情。在有限的題材篇幅下,單單個半小時既要寫感情線,又要寫部門捉殭屍,更要交代出主角的身世之謎、女主角前世今生的恩怨情仇,輔以製作資源有限下,一切便來得相當簡單,失去了這個故事應有的玩味。在過份聚焦於感情線與笑料下,令「VCD」這個部門都交代不足,最後不難想像的必然內心掙扎,也只能草草收場。


縱有一眾出色綠葉助陣,卻要他們演這類笑不出的喜劇場面,情可以堪

故事以喜劇手法呈現,笑料卻未如理想。全片很落力要讓觀眾發笑,幾乎希望每句對白都要安插笑位,但這些笑料過於刻意,不單難令觀眾笑得出,更覺極為煩厭。初段張春天未正式成為「VCD」時,不斷為他安排錯摸式笑位,偏偏這些所謂的笑位太「爛」,把他塑造成一個弱智兒無異,到最後要他變成一個英雄人物,也過於牽強。

男女主角之間的感情戲,理應是電影中的一大主線,但這段感情同樣被無聊的笑位掩蓋,過於刻意營造的「日久生情」與感動位,在篇幅過短下,絲毫帶動不了情味,讓一段離奇的「人屍戀」有形無神,難為觀眾留下深刻印象。看本片時,一直想起九十年代同類型的電影,像《鬼請你睇戲》、《生化壽屍》等等,一樣低成本製作、一樣很難稱得上佳作,但笑料與人情味兼備,事隔多年你還能說得出深刻的故事情節;本片縱落力營造這一份情味,惜事與願違。


恐怖場面零、動作場面側只有十數分鐘,觀眾得有心理準備

作為一部輕喜劇,若觀眾想如《殭屍》般看出色的殭屍大戰、凌厲的視覺效果,這次就會失望了。片中幾場獵殺殭屍、變殭屍的視覺效果與化妝也不俗,但大抵在製作資源有限下,不能拍過多有關動作場面,只有一場相關動作場面。這幕壓軸的重頭大戰,在劇情交代不足下,觀眾都未必有準備來一場大戰,純粹為打而打,難以得到應有的高潮氣勢,感覺平平無奇。女主角的下場也生硬地為製造感人而設,完全妄顧劇情發展的合理性。


蔡瀚億好歹也曾是矚目新星,如今愈拍愈濫,連這類浮誇角色也得要接演

演員方面,如前文所言,蔡瀚億一年不知看他的演出多少回,這次還要一個帶點弱智的形象,演出過於外露,愈看愈覺沒趣。女主角林明禎於全片發揮有限,只流於賣萌之用,無需她說任何對白,或許有其用意。一眾襯托的綠葉,因故事對「VCD」描寫不足,均難以有所發揮,如海報上所見的錢小豪,幾乎只屬友情演出而已。

看你怎樣想啦,《救殭清道夫》真算是一部地道的港式電影,處處想走回港產恐怖喜劇全盛時期的風格,純粹當娛樂的心態來看,也不至於極失望。全片生硬地向類型電影致敬,惟笑料笑不出,遊走於胡鬧邊緣、感情線欠缺人情味,故事犯駁漏洞處處也罷,連主題的「VCD」也交代不周,乃至壓軸重頭戲,都難以帶動應有的效果。這或是一部誠意之作,但火喉不足,明顯力有不遞了。
Rating:55/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s