拆彈專家:香港終有像樣的「恐襲災難片」!

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:Shock Wave

shock wave

香港近年湧現了許多「恐襲式災難片」,欲想令製作規模更龐大、視野更廣,卻往往因為劇本不濟而弄巧反拙 ,要不就「兩頭唔到岸」,要不就「假、大、空」,像《赤道》、像《寒戰》系列、像《風暴》,每部皆劣評如潮。這次《拆彈專家》規模更大,搞得要「炸爆紅隧」,而劇情也「愈玩愈大」,再加上有劉德華這個近年的爛片金牌保證,相信不少觀眾也如我一樣,入場前有點卻步。
故事很簡單,沒有像同類作品般簡單複雜化,就是談一群匪徒於紅隧脅持人質,既求財也為一個復仇計劃。劇情一字咁淺,而「脅持紅隧」的情節更於開場不久便發生,惟故事仍能扭出不同的變奏。劇情以重心的「拆彈專家」,牽連出不同支線,甚至如一般荷里活災難片般寫災場的眾生相,令一個簡單的故事拍足兩小時俱零冷場。作為一部動作特技電影,論爆炸、槍戰或飛車特技,當然不如同期的《狂野時速8》,但近年多產的邱禮濤,駕馭起這類超級大製作有板有眼,商業計算極其準確,不斷有意想不到的支線與意外來製造緊張,多個矛盾的人性抉擇,先別管是否合符邏輯或刻意煽情,均能牽動人心、劇情扣人心弦,是近年鮮見的大製作佳品。當然,「玩到咁大」,故事自然有所犯駁,但對比邱禮濤與李敏的前作《兇手還未睡》,效果已好得多,尤其結局俗套的拆彈「剪線」,竟寫出新花款來,絕對始料不及。

爆炸品處理科的章在山,曾為罪犯火爆的臥底,並把其犯罪行動識破,令火爆懷恨在心。幾年後,香港各處發生多宗炸彈事件,已成拆彈專家的章在山,解決了多次炸彈危機,可沒想到這卻是火爆的初步挑釁。他的終極目標,是要在紅隊中脅持人持,並裝下了過千斤炸藥,一旦引爆,不單傷亡慘重,更將令香港做成大混亂。在有限時間內,章在山必需解決危機,並拆解火爆背後的陰謀...


像真度奇高的「紅隧景」,先令電影投入感倍增

邱禮濤可說是近年最多產而又甚麼題材都能涉獵的一員,他可以拍偏鋒的驚慄電影(如下個月上映的《失眠》)或是多部「劇集大電影」,又能拍胡胡鬧鬧的賀歲片,當然水準參差,卻是華語製作的重要一員。對比起幾部「劇集大電影」,本片的製作規模明顯倍數大增,從規模與密集式觀能刺激來看,這絕對是一部華語電影的大制作,也是華語電影中鮮見的災難片(對上一次可會是《救火英雄》?)格局。事先張揚「重建紅隧」來拍動作場面,像真度十足,我不排除有鏡頭確在「實地」拍攝,絕大部份時間看來俱實感充足,是那種你明知是假,還會覺得很有迫實的感覺。與同是「重建中環」,兼同有「劉華」主演的《風暴》差得遠了。視覺效果或未如理想,已作出了最大努力,而邱禮濤於場面調度的功架上卻無容置疑,拍出華語電影中罕見的氣勢。


除了「拆彈」外,片中安排了不少支節來「製造緊張」,讓全片看來元素極豐富

有關「隧道」的災難片,較遠的要數《龍出生天》,近期也有部《活埋35夜》,本片揉合了災難與動作片的元素,拍來亦有火爆劇力。雖名《拆彈專家》,實則「拆彈」情節不如想像般多,當然也很難片長兩小時都不斷「拆彈」。全片動作場面極為密集,不單是令人屏息的「拆彈」場面,打從開場便不斷有計算準確的飛車、槍戰、爆炸、打鬥場面,完全不讓觀眾感到一刻悶場。要談這類場面的視覺效果,當然難及同期荷里活的大製作《狂野時速8》,勝在邱禮濤懂得營造驚心效果,從各支線、環境、設境上製造緊張,營造出幕幕扣人心弦的場面,為觀眾帶來一場達兩小時的過山車式快感。視覺特效或不如《狂》片般嘆為觀止,細微的緊張位卻更勝於該片,氣氛營造應記一功。末段火爆槍戰場面、隧道內有如西部片般的「飛車對陣」,動作設計極富創意,相比起《寒戰2》那場「柴娃娃」的紅隧槍戰,高下立見。

主線「脅持紅隧」以求復仇戲份,或難充撐作一整部電影,這也不緊要,劇本也從人質的眾生相、不同部門的支線故事,甚至警務人員的私生活、商家財團陰謀來營造戲味。在有限時間下,這些角色未必能有深入描繪,甚至流於空洞,但看得太多「拋書包」的同類電影,一眾技術人員沒有流於「金句」說話模式,也沒有不斷展現背後作過的資料搜集;幾個重要人物,從不同角度說出事情的始末、幕後的重重影響,而一眾支線人物也能帶動劇情所需,已經功德圓滿了。值得一讚是,「拆彈」情節經常出現的「五十五十剪咩色」選擇,劇本縱有這俗套設計,卻扭出了另一個方式,是較有創意一環。


角色空洞是電影的一大問題,合拍基礎下生硬加入一條愛情線更覺多此一舉

要拍一個「玩到咁大」的題材,劇情當然有所「甩漏」,這也無可厚非,但在「紅隧」這個易守難攻的戰略據點上,雙方對峙、互相鬥法的情節,寫來縱有犯駁,已在接受範圍以內了。要找最大問題,個人覺得是這班被描得毫無血性的悍匪,又是製造炸彈的專家,既然要「搞事」,何苦每次都製造「計時炸彈」為角色爭取「時間」?另一反感的是,劇本設計過多外露的對白,無論是觀眾在預告片所看到,或是片中一幕催淚情節,突兀用語均讓電影失色不少,而一眾角色性格流於空洞,亦讓投入感稍降。

劉德華近年成了「爛片保證」,今回也可算是「翻身」之作了。雖然他在片中亦有不少「跳掣」式演繹,已無往作般過火,而去年「26部不及人1部」的姜浩文,此作再次讓他作「個人表演」,成了片中較難忘的一員。有趣的是,差點誤以為這是「無記大電影」,全片有不少電視台中的綠葉作特別演出,就連演處境喜劇的「兩打六」,竟也片中客串出現?

總的而言,看到「劉華」,又看到「恐襲式災難片」,再加上「邱禮濤 X 李敏」的《兇手還未睡》陰影還未消,可能觀眾已先打退堂鼓,但本片絕對是驚喜之上作品。邱禮濤不拍小眾偏鋒片,轉拍一片超大型的商業動作爆谷電影,拍來有板有眼,功架十足,其對場面駕馭、氣氛營造上信心十足,讓電影打從開場到散場,足足兩個小時都沒有任何冷場。視覺特技或比不上荷里活大製作,如何「製造緊張」卻成功讓觀眾看得屏息。作為一個「玩得太大」的故事,劇本固然不乏處處犯駁或外露突兀的對白,角色性格也流於空洞,但誠非太大問題,對比起同類題材,已技勝一籌,是近年同類罕見的佳作了。
Rating:85/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s