春嬌救志明:強烈「港味」難掩濃郁「添食味」

睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:Love off the cuff

春嬌救志明

屈指一算,原來《志明與春嬌》已屬七年前的電影,故事把港人流行的熱門話題,結合成一段愛情故事,笑中有淚,成功惹起觀眾共鳴,叫好叫座;續集《春嬌與志明》未必如首集般出色,其把合拍片元素自然地融入到故事之內,寫出兩段遊走於中港的愛情故事、更屬合拍片中鮮見的示範作。第三部曲《春嬌救志明》講述這段離離合合的愛侶從青年步入中年,昔日的濃情化作平淡,種種不安又再次浮面。上集是個較為平實的故事,玩味不及首集般強烈,今回重走舊路,以抵死賤格的筆觸,再度譜出一訣都市戀曲。片中的喜劇情節相當豐富,無論男女雙方的好友,都不乏種種金句或抵死賤格的對白,再度引入香港時下的熱門話題,再加入多位始料不及的串星與配角,成功讓電影熱熱鬧鬧,乃至片末《小雙俠》片尾,也盡展這個故事的搞怪路線。從首集的都市奇緣式相遇,到上集分隔兩地的感情危機,俱見證著這對情侶的成長,來到今集,當一段感情走到了某個臨界點時,應該繼續走下去,還是要及時離開?雖然整體觀感尤勝於上集,惟鋪排卻見生硬突兀,尤其末段的重要轉折,更只覺「搵戲嚟做」,純粹為營造高潮位而設的矛盾。到最後,還是離不開濃濃的「添食味」。

片尾還有數節片段,請觀眾留步。 
警告:下文可能含有部份重要劇情,請讀者留意。 

余春嬌與張志明走在一起多年,生活已變得平淡。張志明還是一個「大細路」,而余春嬌則開始思考這段關係的未來,兩者對前路沒有共識,更讓余春嬌缺乏信心。張志明的「契媽」突然入侵二人的平淡生活,更讓步入四十之齡的余春嬌自感中年危機,埋藏已久的怨懟再度爆發...


今集回歸濃郁「港味」,地道化笑料走回第一集的好感

沒了首集尖酸刻薄的言辭與港人所共鳴的話題,上集的愛情觀或許道盡不少觀眾心聲,也屬合拍片的最佳示範,玩味與創意卻不如首集。今回盡力走回首集的路線,從外星人奇遇到「M」的重新演繹,還有「染髮」的錯摸式笑料,俱為觀眾帶來了不少笑料。一眾損友與三姑六婆的插科打諢,配以句句抵死賤格的言辭與金句,再度為觀眾帶來密集式笑位,而男女主角雙方的朋友演出了三回,早已經完全「入戲」,觀眾仿如看回一群老朋友般親切,比上集來得賞心悅目。

即使此作仍是合拍片,卻無上集般把背景移師到內地,幾乎全片俱在香港拍攝,配上地道的港式情節,讓電影回歸濃厚的「港味」;數位新成員綠葉老戲骨的加入,也讓電影生色不少,如兩位「老頑童」的演出,亦成了電影的一大高潮位。如是者,這些「貼地」的情節,一眾三姑六婆好友損友團團轉,成功把首集的親切感帶給觀眾,到了結局更以一曲貫穿三集情節,以娛樂性而言,確比上回豐富有趣。


到底這段「七年之癢」,是真產生了感情問題沒有解決,還是想得太多?可喧可點。

一段愛情故事拍足三集,在劇情上還有沒有驚喜,可真見仁見智了。凡事想得太多的「中女」,與一位大不透的「大細路」,本就非匹配的一對,經歷了兩集的感情猜疑,甚至分隔兩地的感情誘惑,兜兜轉轉已發現到對方才是最愛,於「不結則分」的七年之癢前,在沒有任何明顯「外力」影響下,竟再一次又要爭執?

前大半段生活化的筆觸,描述兩人同居下生活平淡,從情人變成了「親人」的階段,不乏細膩感性的描繪,效果不俗。乃至一個「契媽」的介入--那明顯為合拍片的要求而設,卻不如上集般自然,後來更強行要加入情感與道德的抉擇,以證這位「契媽」在故事中的存在價值,難免來得突兀了。有說首集是拍給男觀眾看、續集則是女觀眾才看得有共鳴,這集則似乎兩邊也不討好了。

志明凡事只懂從自己角度出發、春嬌只懂在雞蛋裡找骨頭,兩角的設定已不夠討好,到了末段還安排一場災難當前的所謂人性抉擇,以證志明的人性真面目,好讓春嬌覺得他不愛自己?這個為求製造高潮位而設的無限幻想,明顯是春嬌自找麻煩的思維,轉折過後還要寫二人拖拖拉拉,令余春嬌這個角色的好感短時間內變得反感。這一切只為安排那場玩味極濃的高潮戲,而那幕也確實拍得精彩,但這段感情掙扎位的鋪排明顯牽強付會,對於「生死最愛」、「愛得及時,活在當下」的議題也只屬輕輕帶過;片初苦苦鋪排的迷失於感情長跑,也變得虎頭蛇尾。全片確實玩味濃郁,娛樂性十足,劇情的深度則不如首兩集,但願見好就收,別拍第四集了。


超搶鏡的三姑六婆與損友,再一次成了主線以外的亮點

余文樂三度演繹張志明一角,發揮當然難及《一念無明》般的深度,卻喜見他完全把角色演得入骨,「張志明」這個「大細路」演來立體傳神,成了他的代表角色了。楊千嬅上回憑余春嬌奪得影后,可能是金像獎近年來最大的不解之謎,這次繼續於NG邊緣遊走,與上兩回的演出分別不大。一如以往,最搶鏡還是一眾「損友」的插科打諢,抵死賤格的狂放演出,令電影生色不少。不得不提兩位老戲骨秦沛及吳岱融「老頑童上身」的演出,讓電影錦上添花。

總的而言,《春嬌救志明》在「港味」與抵死賤格的對白包裝下,確走回了首集的套路;充滿共鳴的笑料設計,配以群星拱照的客串演出,讓全片熱熱鬧鬧,玩味十足。一眾演員超投入的演出,讓一群熟識的角色,如像老朋友般親切可人。不過,故事把同一套路玩足三次,今回在故事發展空間不大下,強行加入幾段所謂的感情掙扎,到了末段更覺牽強突兀,甚至讓角色變得麻煩兼反感。哪管結局巧妙串連回三集劇情多精彩,也難抹去這濃郁的「添食味」。
Rating:75/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s