失眠:劇本玩味更勝血腥玩味

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:The Sleep Curse

失眠

邱禮濤與黃秋生的這對經典組合,拍出《八仙飯店之人肉叉燒包》與《伊波拉病毒》後,至今仍為觀眾津津樂道的偏鋒Cult片經典,事隔廿年後再度重聚的《失眠》,再次用上了血腥的角度來宣傳,務求讓觀眾再一次經歷狂暴的洗禮。宣傳太著重「三部曲」的味道,本片的血腥場面其實不如前兩作般癲狂,畢竟二十年前那種毫無底線的尺度,在愈來愈保守的香港社會中,相信也難以「出街」了。尤幸,即使在那為全港觀眾充當道德判官的超迂腐電檢處,再一次在「三級都要剪」的情況下,還能一窺港式製作難求的血腥極致。不過,最大驚喜卻不在於恐怖場面上,反是於故事上的創意。邱禮濤與李敏前作《兇手還未睡》故事愈寫愈爛,這一次卻令觀眾眼前一亮。到底如何將「失眠」拉攏到「血腥」身上?故事以科學角度植入,再側寫巫術、靈異等等怪力亂神的情節,呼應回因果報應與命運等等元素,透過時空交錯,建構了強烈追看意慾;導演一貫扭曲人性善惡觀念的價值觀,把一眾角色的處境推向死角,也讓電影增添了超強迫力。只可惜,劇本玩得太盡難以收結,結局畫蛇添足就如同期內地的《記憶大師》一樣,說得太白,慘成敗筆。

警告:下文可能含有部份重要劇情,請讀者留意。 

林惜家一直對睡眠治療有濃烈興趣,決心研究人類在長期不眠情況下生活的可能性。某天,舊友丘夢熙來訪,希望他治療自己的失眠症。林惜家邀請她在一家密室內進行臨床實驗,卻發現對方失眠過久精神崩潰,竟漸漸出現暴力傾向,這不禁令林惜家憶起童年時父親林醒的一段往事。在日佔時期,林醒迫於無奈當上了日軍下屬,某次行動中意外地與一對攣生姊妹扯上關係,卻埋下了夢魘般的禍根。在一個瘋狂的世代中,要當好人很難,當上了好人,更被迫遊走於道德邊緣...


血腥場面或許雷聲大雨點小,恐怖場面倒無令人失望

邱禮濤可算是近期最多產的導演,繼有還在上映的《拆彈專家》,下個月又有《原諒他77次》,剛見他駕馭起大場面的功架,回歸擅長的血腥偏鋒題材,仍沒有讓觀眾失望。以《八》或《伊》片的心態來看,這次的玩味與狂妄明顯沒那麼濃郁,血腥場面的「創意」亦有限;不久前才觀影過《舐血成人禮》,首映禮現場更派發了嘔吐袋做勢,惟論核突也肯定不及《舐》片。不過,片中數場血腥場面的設計,還能讓觀眾為之驚心。事先張揚的「食腸仔」場面,在電檢「三級都Cut」的情況下,拍來還是觸目驚心,以至隨後的大屠殺、「人肉放題」,寥寥數場也能讓「重口味」的觀眾為之滿足,但要對比兩部前作近乎「無底線」的設計,就略嫌失望了。

若說血腥場面,我更喜歡這一次的恐怖設計。血腥設計或止於片末部份,惟女主角衛詩雅一反美女形式演個恐怖女鬼,每次爛面形象示人都嚇人一驚,其精細迫真的化妝特技,更是值得一讚。故事描述眾人失眠後崩潰的情節,有如著魔般的暴戾,即使沒有過多血腥畫面,純靠氣氛已相當懾人,尤其是片初還未開場的自拍片段,先聲奪人凝聚了迫力。故事延伸下去,從巫術扭轉至靈異題材,氣氛調控也保持在詭秘風格;帶點東瀛靈異色彩的情節,也營造得到應有的效果。


把傳統善惡輪迴、靈異與科學角色共冶一爐,劇本的創意更勝大賣的血腥場面

反而,這次最出色的或要數劇本上的創意。邱禮濤素來拍偏鋒靈異的題材均有一手,哪管是經典的《陰陽路》系列,或是較冷門的《降頭》或《頭七》,都有能將地道的鬼魅傳說,化成不乏反思意味,帶點人情味的故事。這次以「失眠」為題,骨子裡卻包裝著一個因果報應、命運與緣份的故事,借一段沉重歷史、黑暗的家族秘密,道出兩個時空千絲萬縷的關係。電影以時空交錯形式敘事,揉合上幻覺、虛實交錯等等元素,並由科學步入巫術玄學的方向,最後連怪力亂神都拉扯其中。不同議題共冶一爐,難得完全沒有違和感,在難知故事的走向下,拍來實有高度娛樂與追看性,並非一味只有無止境的血漿狂噴,抱了錯誤期待入場,反饒有驚喜。

在極端的環境中扭曲了人性善惡,也是導演常用的方式,這次也不例外。看到林醒「好人難做」、好心做壞事,縱是人在江湖身不由己,卻步上了一段悲劇結局,仿佛正如《伊波拉病毒》中的阿雞遙遙呼應,只不過,該片的「黃秋生」壞事做盡卻「愈戰愈勇」,本片的「黃秋生」「好事做盡」卻落得如斯下場。雖然悲劇色彩濃郁,我卻喜歡劇本鋪排此君的方式,逐層遞進,慢慢看到他受盡折磨,繼而崩潰(或說鬼上身)的鋪排,當中以我們常說一句「做咁多衰嘢你夜晚訓得著咩」來貫穿「失眠」的主題,成了劇本最堪玩味的一環。

絕大半部電影俱相當可觀,極具追看色彩,即使來到高潮位仍沒讓觀眾失望。故事到了末段「玩得太大」,也真難以收止,明明可作個開放式結局就此完結,偏偏還要畫蛇添足作補白,安排一場只具噱頭成份的血腥場面,令故事愈描愈黑,幾近爛尾邊緣。本片似乎沒有可能進入內地市場,大可以玩得更盡(慶幸沒有出現《兇手還未睡》那突兀結局),誰知「玩得盡」的地方竟只能於結局那一幕,看來無關痛癢,反成一大敗筆。


衛詩雅形神兼備的演出,成了片中最驚喜一員

想再看黃秋生演「癲佬」,當然沒有廿年前的阿雞般瘋狂,反看黃秋生怎樣把一個好人角色演至「癲佬」。片中他要分飾父子兩角,在過去的時空中,演一個好人怎樣被現實消磨,最後走至無奈的絕路;從怕事謙卑,演至一個精神錯亂的惡魔,性格層次分明,無論內心戲以至面目猙獰的一面,完全沒有難到他。論角色的立體,甚至更勝前兩作的極端暴戾。

最驚喜的要數衛詩雅。向來素以美女形象示人,明明有樣有演技,偏偏無處發揮、半紅不黑。這次她刻意化醜已先聲奪人,更一人分飾兩個性格各異的角色,把一位充滿怨念的女鬼演得入形入格,充滿仇恨的眼神更是不寒而慄,絕對是她演藝生涯上的兼重大突破。

《失眠》的血腥場面縱不如宣傳般極致,數場血肉橫飛還得應有的視覺震撼,最驚喜倒是故事。以科學入題,混合巫術、靈異、報應、命運、緣份等等元素,再將善惡道德價值觀重新扭轉,透過時空交錯,道出一段時代悲歌;過程懸疑感十足,充滿強烈追看意慾。黃秋生的老戲骨當然沒有失望,更驚喜是衛詩雅眼前一亮的演出。可惜,劇本玩得太大,結局難以圓滿收場,不單說得太白,更愈描愈黑,實為敗筆。
Rating:80/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s