最好的朋友哪用分國藉?

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號將舉行分享會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/IeiezQ,希望到時見到你 🙂

10108997_547715

作為背包客、旅者,相信總會在旅途上廣交朋友,也敢於去跟陌生人聊天、打開話匣。隨著旅遊經驗愈多,尤其是有過幾次長途旅行,不難會在世界各地都有朋友--或許未必稱得上是好朋友,但總好比你每天在公司見到的「點頭之交」,或是經常見面,卻只流於「酒肉朋友」關係的人。

 

最近一位旅途上認識的朋友來香港玩,我也一盡地主之誼帶她對一些Out of track的地方旅遊。易地而處,到異地旅遊,有人相伴作「導遊」,絕對是一件快事,可沒想到除此之外,對方還記得我們曾說過的話、我對她說過的故事,這一點也蠻感動。

 

身邊朋友不多,但最好的朋友,哪管在香港還是在外地,八成都是在旅途上認識的。對於非背包旅行慣的人,或會覺得這些萍水相逢的旅伴,頂多只是點頭之交,哪會付諸真感情?正正是「點頭之交」,認識的一刻都不會顧慮「講多錯多」,不怕任何身份上的交集、會否有個「Common friend」說出自己秘密,又怕說太多會隨時來「搵我笨」;正正因為「萍水相逢」,我們反而很容易交出真心,繼而成為好朋友。

 

有趣的是,這些異地朋友,似乎特別會記得你的故事,而你又會對他們的故事份外深刻。人在旅途,時間特別多,漫漫長路中偶然遇上,我們擦出了無限火花,或在十多個小時的火車上,或在某家Hostel某個睡不著的夜晚,大家分享了彼此的故事,甚至是彼此的一生;每個人的故事,都是文化交流的最好禮物,哪管甚麼國藉,我們都會毫無保留說出這一切。如是者,即使旅途上聽了再多個故事,重遇回對方時,都能娓娓道來那天的事;即使分隔兩地,偶爾都會聯絡交換近況,隨時比身邊人感情更深。

 

做得了好朋友可以一輩子,更多卻是道盡了彼此一生,到頭來我們卻沒有留下聯絡方法,把最美好回憶留在某個時空中,仿佛都是背包客獨有的浪漫。緣份這回事往往很奇妙。曾在Hostel認識了一位環遊世界的女生,我們滔滔不絕聊了一整夜,並非沒意欲去交換聯絡,而是興奮得忘記交換聯絡方法。一個月後,我竟在幾個國家以外的火車站重遇她,那時候,我們才正式交換聯絡方法,頗具相逢恨晚之妙,這種緣份交錯的觸動,往往成了旅途上的難忘所在。

 

跟這類朋友聊天,總會笑說,假如當天沒有走錯路、沒有多待一會、沒有遇上火車誤點,就不會遇上你喇;明明可能是最不堪的一刻,偏偏多了一個好朋友。這些緣份的遊戲,喜歡背包遊的你,準會明白的!

 

【延伸閱讀】旅人的緣來緣去

【延伸閱讀】不是艷遇:萍水相逢的陌路人

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s