29+1:「三十而立」這句說話到底扼殺了多少人的夢?

英文片名:29+1

29+1

我沒有看過舞台劇,但《29+1》個多月來不斷以優先場方式作滾筒宣傳,再加上於社交媒體上廣泛宣傳,成功引起了話題,比同期多部大片更具氣勢。入場前誤以為這是一部「女人戲」,誰知卻是一個極有共鳴的故事,以清新可喜的風格道出傳統人眼中「三十而立」關口所面對的問題,拍來實而不華,就連男觀眾都深受感動。故事以兩位即將步進三十之齡女性的故事,道盡人生價值觀上的分野,有人希望名成利就步入教堂,有人就想襯年輕好好見識這個世界。兩線感覺各異的故事融匯貫通,拍來感情細膩,對於來到這個「唔大唔細」年紀所面對的人生問題,勾劃得刻骨銘心,定能找到自己位置。誠言,片初不乏大量在同一場景喋喋不休的情節,確實難以擺脫舞台劇的套路,惟故事拍來漸入佳境,將舞台手法融入電影的畫面,更覺雙線互相交集而不著痕跡。彭秀慧初執導筒善用鏡頭、有效用各種電影語言敘事,手法純熟,完全不像新手所為,對演員調控更是驚喜,兩位女主角周秀娜與鄭欣宜實而不華、真情流露的演出,簡直交出了從影以來最佳成績表,寫出了目前年度最出色華語作品。

林若君即將踏入三十之齡,工作看似一帆風順,有大好前途,亦有一個相戀多年的男朋友,是別人眼中的成功人士,可是,她卻對這個「三十界限」感到茫然若失,難知自己想要甚麼,私生活一塌糊塗,更被業主迫遷。輾轉之下,她租住了一家唐樓。租客黃天樂離開家中一個月到巴黎旅行,她沒有名成利就,卻活得快樂富足。林若君即使不能與黃天樂碰面,卻在她的日記中反思自己的人生,尋找應有的出口。兩個活在不同背景的廿九歲女生,因一本日記而連繫...

沒有留意舞台劇,因此事前完全沒有留意過本片,到後期眼見社交媒體上人人推崇幾近零負評之氣勢,口碑更勝「贏票房」的《春嬌救志明》,成了近期華語片的奇蹟。誤以為這是一部女性電影,萬料不到是個談人生的故事,看畢自會明白為甚麼舞台劇能夠好評如潮,在各地經年演出近百場仍場場爆滿。

劇本之妙固然是故事的一大靈魂。故事談的是個「二十到尾、三十到頭」的女性故事,卻沒有如近年流行的女性電影般,刻意要寫女權至上,即使創作人彭秀慧身為女性,也沒有堅持去寫大女人主義,或刻意誇張渲染。片中兩位女角性格各異,形象卻極為鮮明,她們所面對的問題與人生抉擇,無論男女觀眾都總會有所共鳴。

在這個社會中,我們被傳統的思維框死了要「三十而立」,無論男男女女,都覺得自己要在三十歲前穩定好生活,否則便有如世界末日。故事藉著兩個生活背景各走極端的女生,來讓觀眾去反思,到底我們因何而活,人生又真是否只走一條道路?我不清楚舞台設計如何,卻極喜歡電影的場景使用。林若君一生平步青雲,有自己的私人空間、有高尚的職業、有感情穩定的男友,可是,她卻有一所冷冰冰的住所,誤以為自己可以很獨立,原來一個人根本難以好好活下去,只不過大半生寄情於工作。她有一個冷冰冰的家居,連帶辦公室都是冷冰冰的,街上行人全穿著筆直的套裝上班,每個人都看不見一絲笑臉,為了錢、為了生活營營役役。三十之齡可以當上了經理級位置,實則「大佬唔易做」,位高權重卻不過是個「揹鑊」的工具,連可以交心的同事都沒有。

對比之下,黃天樂性格樂天知命,家中凌亂不堪,卻能活出自己的生活態度。她在一家小小的唱片店工作、當個小小的Sales,是擺明沒有前途的職員,卻能為自己感興趣的生活付出,僅有的同事就是老板,卻活得輕鬆自在。她沒有貌合神離的男朋友,卻有青梅足馬的好朋友,生活未必稱得上家財萬貫,最少明白每一天都要懂得如何去生活,而非維持生命;分不清理想或志願,卻知道世界很大,並不應局限於那個小小的空間內。

雖然宣傳上看來真像極了一部女性電影,但在這個年紀的觀眾群,相信無不會看得很有共鳴,總能在自己身上,找到某些林若君或某些黃天樂的影子。生命活短、人生有限,沒有誰對誰錯,只不過有些人被性格規範去活一個不愉快的人生,有些人卻懂得如何去活,錢或權位並不是萬能,最重要知道自己應如何去活、想怎樣去活。三十之齡並非要為人生立下死結,沒車沒樓沒兒沒女一生從此玩完,而是,三十之齡更應當知道自己想要的是甚麼。當我們領悟到人生經歷是多重要時,為甚麼還要為一個不想過的人生去奮鬥?看著林若君的成功故事,竟覺帶點悲哀的味道。

兩位極端性格的女角,當然能把故事的深意所帶出,劇本勝在寫情夠細膩,把故事中主角所面對的問題逐步勾劃,層層遞進以建立起清晰的起承轉合。兩位女角性格各走極端,甚至可說是南轅北轍,寫來又能融匯貫通,如成一體;當中所面對的問題如愛情、人生、健康、職業等等問題,各異的人生價值觀又能遙遙呼應,即使兩女幾乎沒有同場演出,卻仿充滿交流,看來全不覺突兀。其實,故事看來有點像幾年前超驚喜的泰式愛情小品《來自日記的妳》,但敘事方式比《來》片更精彩,尤其是過渡自然的時空交集、浪漫化的幻想情節,俱替電影增添了極強的可觀性。

彭秀慧雖然自編自導自演多場舞台劇,翻查一下資料也真好評如潮,畢竟這是她初執導筒,沒想到效果竟然全不像個新手所為。全片用鏡自然、各場口之間的剪接更仿不著痕跡,再加上笑中有淚的鋪排,讓調子看來清新脫俗。誠言,電影初段不乏於同一場景的冗長文戲,拍來卻漸入佳境,甚至揉合了舞台劇效果與電影語言,將兩者融會貫通,效果極佳。如前文所言,兩位女角於全片幾乎沒有對手戲,卻在出色的剪接下,在同一個平行時空中共處;當中數場浪漫化的處理,像時空交錯的對話、突破空間所限的尋夢,這些舞台劇的手法於電影中靈活展現,手法高明,更帶動到應有的效果,讓觀眾深深感動,眼淚更不期掉下來。結局的處理更是融情入景,不單是跳出你的生活框框,而是要打破人生的四面牆。「三十而立」的社會觀念害人不淺,這應該是人生的開始,而非走上了軌道的階段。

或許彭秀慧在舞台劇的經驗,於調度、帶領演員入戲都有上乘的功架,這更成了本片的最大賣點。雖然周秀娜演戲向來不差,但要她擔大旗好像還差點說服力。可沒想到,她在本片的演出脫胎換骨,全情入戲。她在片中演活了一個外表堅強、內在柔弱的典型事業型女性,有極多內心戲發揮,更得在短時間內演活一個少女步入成熟期的起起跌跌。她在全片演來揮耍自如,沒有流於外露的演出,感覺實而不華,數場哭戲真情流露,完全把角色所需演得活靈活現,是一個從沒見過的周秀娜。

更驚喜的可得要數鄭欣宜。相信沒有多少個觀眾會喜歡她,而她在電視劇集中的演出更可謂令人毛骨悚然,膽敢找來她的演出可真極「趕客」。對事不對人,她在片中竟有極佳發揮,感情真摯動人。那種樂天知命的親民性格,完全與她固有形象判若兩人,稍一不慎便會變成「扮白癡」或「扮可愛」。沒想到,她的故事比周秀娜的那一段更憾動人心,全程被她弄得又哭又笑,更成一大靈魂所在,當可用一鳴驚人來形容。

因此,《29+1》無疑是目前本年度最佳華語電影。彭秀慧初執電影導筒頗有大將之風,無論編、導,以至攝影、剪接、配樂等等效果都有高水準表現,把舞台劇效果與電影語言融會貫通,效果驚為天人,兩位女主角的演出更是令人印象難忘。故事看似是一部俗套的女人戲,實則卻是道盡我們每個人的成長故事,來到一個茫然若失的階段,到底要應當如何去活,都是大家要好好思考的事。實而不華的風格,幾乎沒有哪一格多餘的畫面,無需大卡士或話題性的議題,以小品、小本製作形式,只要有好故事,一樣能夠感動人心。這不單是近期最喜歡作品,也是目前本年度最佳華語片。
Rating:95/ 100

 

【延伸閱讀】「二十到尾」的你在甚麼位置?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s