神奇女俠(IMAX 3D):DC吐氣揚眉新一章

英文片名:Wonder Woman

wonder woman

還未拍畢已被內部人士怒罵,「花生味」早已濃過花生醬,再加上DC前三作《超人:鋼鐵英雄》《蝙蝠俠對超人:正義曙光》《自殺特攻:超能暴隊》爛味特濃,即使美國大搞「一張戲票睇三十次」的噱頭活動都無人問津。可沒想到電影甫開畫口碑如潮湧,完全令人始料不及,成功把DC這個「爛片保證」的招牌完美翻身。電影以「前傳」形式,安放在《蝙》片前的時空,講述神奇女俠「出身」的故事。全片一洗了DC近三作使用過多誇張視覺特技,而劇情空洞無物的弊病。長達接近兩個半小時的「卻步式片長」下(大佬《蝙蝠俠對超人:正義曙光》真係好拿悶),全片竟然毫無冷場,難得言之有物。動作場面精心設計,即使片中只有三場大型動作場面,效果卻震撼人心,尤其神奇女俠初次大顯身手的一場戲,結合了戰爭場面的視野、悅目的視覺效果配上Theme music簡直收熱血沸騰之效。故事沒有花巧的扭橋("Why did you say that name"仍是永恆經典),亦無過度複雜的人物關係,就是用最簡單的方式,道出一位英雄人物的「出身」。這一次,比鄰公司的《美國隊長:復仇者先鋒》來得更出色,Gal Gadot集合了女性溫柔可愛與堅強獨立於一身,當然充滿神彩,劇本更不單寫一個「正邪大戰」的故事,藉著戰爭的背景,審視人性善惡、正義是如何煉成的。戰場上的無情掙扎,人在江湖、身不由己,世間並無非黑即白的正義,道出俠之大者應有的風骨,水準縱未達「夜神系列」,也幾乎可以呼應了。

亞馬遜人Diana自幼活在一個界乎於人間與諸神之間的小島上,與世無爭。其時,人間正在進行世界大戰,機師Steve無意中落入小島,被Diana與族人救起。Diana這才知道人間世界紛亂,得靠她們出手解救,並要找出背叛諸神、行蹤未明的叛徒。Steve得知德國將領正研究病毒,若研製成功將做成滅世式大災難。Diana抱著拯救世人的心態,與Steve及友人闖進戰場前線,始發現人性非本善,正邪亦難輕鬆界定...

我不知道本片有沒有後製改拍內容,觀乎由最初回預告至今,每一條預告都相當精彩,若無修改的話,早前傳出的「爛片」傳言,似乎只屬中傷而已。觀畢本片後,自會發現DC這次已經作了最大改善:沒有把一切都放進預告片中。最近的三部作品都可以看到,預告片已把電影最精華最好看的情節,全都盡給觀眾看了,即次本片的預告已有夠精彩,入場後仍能保持驚喜連連,尤其是「終極大佬」的出場,既能切合劇情所需,也能製造驚人效果,有關場面更完全沒有在預告片中披露,是DC力求改進、汲取錯誤的最佳示範。


無需刻意打得天崩地裂,只要設計出色、視效凌厲,一樣能為觀眾留下深刻印象

前三作的確動作場面極多,但每每都是「為打而打」,像《超人:鋼鐵英雄》的混亂城市戰,或是近兩作全片幾乎「唔知打乜」,動作設計與「對家」Marvel的創意動作可謂兩碼子的事。此作動作場面不多,三場主要大戰都拍得相當亮眼,尤其中段一場突襲兼反擊的戲份,把超級英雄的異能揉合戰爭場面,拍來一氣呵成,無論影像與動作設計均無懈可擊,以至壓軸的重頭大戰,亦無用上過多CG特技令大戰失真,把動作場面完美融入劇情,營造出史詩式氣魄,甚至不乏感人場面,完全一洗了前作的頹風。


世事並無非黑即白,人在江湖身不由己,學習當上「俠之大者」還得要認識人性真面目,言之有物的深意,寫盡角色的成長,是電影的最大驚喜

娛樂性絕對可以放心,保證不會令你失望,反而最驚喜的是本片之劇本。或許,電影分明是一部前傳,觀眾都知道隨後會發生甚麼事,亦多得《蝙》片超突兀的「亂入」神奇女俠,無需花太多筆墨去「鋪下集」,故事更能集中於這個角色上,說一個屬於她的故事。想當年「對家」的美國隊長,「出身」故事拍來又長又悶,這一次卻處理得相當精準。大抵導演Petty Jekins擅長捕捉女性心理(前作亦是唯一作《美麗女狼》已知其功架),今回描寫「神奇女俠」這個人物,亦非只屬一個有超能力的空洞英雄,更是對她從小就開始描繪。

故事寫到這位活在美麗天堂的女性,自小已無懼強權,希望能夠伸張正義,卻不知人間世途險惡。片中描述她來到人間學習怎樣生活、怎樣去愛、怎樣從格格不入的社會出活出自我,過程不乏小情小趣的喜劇位,也能突顯到其簡單而好打不平的性格。來到戰場,看到了戰場上各位其主、身不由己,始知道人性非本善,但正邪亦無想像中非黑即白般簡單。借戰爭這個背景,道盡她走上英雄之路前,對這些複雜人性的內心掙扎;與某角的對戰並非一個反高潮,而是她的成長、對內心堅信正邪理念的一回崩解,反成了電影的神來之筆。原來,即使人性本惡,內心還保存有愛,肩負起正義使者之途,也得要認識真正的人心。這段暗寫了戰爭與和平的取捨,對人性逆轉的糾結情緒,刻劃起來相當立體。即使計算上必需來一場壓軸大戰,卻沒有顧此失彼被動作場面喧賓奪主,於戰場上繼續為觀眾帶來具反思性的矛盾位,讓故事深刻入微,「神奇女俠」亦非淪為一個「Action Figure」,有血有肉,縱難達至「夜神系列」的級數,但肯定令前三作自愧不如了。


演活角色集美艷、可愛、堅強、自信於一身的Gal Gadot,作為一個正常男人,哪有不愛之理

在《蝙》片中已被評論譽為「唯一亮點」的Gal Gadot,這次終於「擔正」成為女主角,成績再度令人驚艷。她演繹神奇女俠一角並不單單是一個空洞角色(如上兩回的超人或所有「自殺特攻」的成員),完全有血有肉。無論外表與身型都是美人的典範,當然無容置疑,驚喜的是片中不少發揮,無論喜劇或感情位都拿揑準確,絕非花瓶之用。作為一個女性英雄的代表,她既演活了角色所需的堅強自信,又不乏幾分柔弱與傻氣,把角色應有的氣質演得活靈活現,只期望不單是《正義聯盟》,請給她多開一部《神奇女俠2》吧。

總的而言,真的,請放心入場觀影,《神奇女俠》幾乎是目前今夏最佳的Blockbuster了。忘記前三集的頹風,即使難以超越「夜神系列」的經典地位,獨立而論還是一部高水準之作。動作場面無需泛濫,簡單三場主要動作場面,只要拍得精彩一樣叫觀眾留下深刻印象;劇情無需跳脫太快、刻意「鋪出個未來」,為這女性英雄的獨立電影寫下了立體一章,非但角色性格鮮明,就連劇本也言之有物。當中對正邪善惡的掙扎,有一刻真讓我覺得遙遙呼應了「夜神系列」中那無奈注定的宿命。但願,Marvel的對手將不再單單是「X-men Universe」,DC也要爭一口氣,光是本片的驚喜,絕對能挽回觀眾的信心,請《正義聯盟》勿讓觀眾失望!
Rating:90/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s